Медиагруппа «Антенна»  

В полной отключке может оказаться Черкасщина из-за долгов за энергоносители, а начальники РЭУ ездят на иномарках

Володимир МАМАЛИГА# 29, 23.07.2003

— Мэры городов и руководители районов, наверное, думают, что лето будет продолжаться 10 месяцев, а зиму вовсе отменили, — грозно заявил заместитель губернатора Анатолий Рыбак на селекторном совещании, состоявшемся в минувший четверг. Посвящено совещание было проблеме №1 в области — положению с расчетами за газ и электроэнергию, которое Рыбак назвал «совершенно катастрофическим». По его словам, за последний год долги коммунальных предприятий за энергоносители достигли рекордных сумм. Только теплоснабжающие предприятия задолжали за газ и электроэнергию порядка 84 млн. грн. Уровень же оплаты потребителей за полученные услуги составляет в среднем по области 80-90%.

— Даже летом, когда газа потребляется в 15 раз меньше, чем зимой, долги за этот энергоноситель продолжают расти, — указал Анатолий Николаевич смиренно слушающим его на другом конце провода руководителям районов и городов. — И в то же время посмотрите, какие в РЭУ офисы с евроремонтами, почти у всех руководителей навороченные мобильные телефоны, ездят, как преуспевающие бизнесмены, на иномарках. Дошло до того, что один из начальников РЭУ, проживая за 2 квартала от работы, ездит домой на служебной иномарке. А за энергоносители рассчитаться, выплатить зарплату своим работникам, от которых зависит работа коммунальной отрасли, не могут, — завершил «накачку» Анатолий Рыбак.

То, что Александр Николаевич ставить на вид, когда надо, умеет, чиновники знают. На этот раз заместитель губернатора, ранее несколько избегающий публичности, строил своих подчиненных в присутствии журналистов. Следующим шагом, наверное, станет заточение должников в ДК «Дружба народов».

Но вернемся к долгам нашим скорбным. Более всего их имеют города: Черкассы, Смела, Умань. За электроэнергию самые большие долги у Водоканалов. «Это прямой путь к повторению трагедии, произошедшей в Суходольске», — заявил А.Рыбак.

Подготовкой к зиме, как выяснилось на совещании, восторгаться за отчетный период тоже не приходится. По информации начальника областного управления ЖКХ Леонида Лукиенко, условно готовы к отопительному сезону пока только 78 котельных из 214. В Черкассах из 6,5 км вышедших из строя труб теплотрасс заменено только 400-м, ликвидировано всего 40 из 166 порывов теплотрассы.

Реструктуризацию на 5 лет долгов населения за коммунальные услуги, по словам А.Рыбака, коммунальщики области проводят неохотно, хотя решение этой проблемы могло несколько поправить ситуацию в коммунальной отрасли.

Рыбак подчеркнул, что с долгами надо рассчитаться, причем оперативно. В противном же случае все Теплокоммунэнерго области за долги отойдут НАК «Нефтегаз Украина». Эта структура давно заявила о своем намерении прибрать к рукам в счет долгов теплоснабжающие предприятия. Каковы будут последствия, особенно для потребителей — как населения, так и предприятий — предугадать несложно.

Тех руководителей, которые будут способствовать этому, а в конечном итоге развалу отрасли, Анатолий Рыбак пообещал уволить. Остальным порекомендовал либо дать гарантии 100%-ной готовности к зиме до 1 октября, либо сразу же по собственной инициативе написать заявления об увольнении. И, похоже, на этот раз Анатолий Рыбак ни с кем церемониться не будет, это уже не тот Рыбак, что год назад.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 29, 23.07.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 603 хитов: 12581
вчера: 617/18851
время генерации: 0.019469022750854; SQL запросов: 11