Медиагруппа «Антенна»  

Шесть кругов ада

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 28, 23.07.2010

Интересная штука — жизнь в нашей стране, доложу я вам, дорогой читатель. Сельской учительнице предстояла пустячковая операция. Но надо знать и отечественную медицину — недозрелый плод на ветках недоразвитой банановой республики. Эскулапы в белых халатах и здорового в гроб загонят. Вот и учительнице обещали сто лет жизни, а бедняжка вернулась домой инвалидом. Ей предстояло пройти сквозь ад пяти операций. Шестым кругом ада стала областная прокуратура — уродливое чудовище на теле коррумпированной демократии, как любят представлять власть нынешние нувориши. Там предпочитают забыть о законах. Наивная женщина обратилась в прокуратуру за защитой и попала в карусель беспредела.

Жизнь полна сюрпризов

О превратностях судьбы можно поразмыслить, когда едешь по блестящему, гладко накатанному асфальту мимо вотчины бывшего губернатора — села Водяники. Едва мелькнет последняя изба, как дорога резко обрывается. В соседнюю Чижовку уже не так комфортно добираться — дорога в рытвинах, словно черти на ней плясали.

Если два соседних села разделяют дороги, то что уж говорить о медицине. Увы, Галина Завадская не задумывалась, что у нищей медицины проблем выше крыши, и простому смертному далеко не безопасно попадать в руки хирургов. Глядишь, что-то лишнее оттяпают. Учительнице во время операции отрезали так, что больную чуть на тот свет не отправили.

Однако в мае 2004 года Галина Ивановна пребывала в весьма радужном настроении. Благоухали в цвету сады. В домашнем палисаднике зацвели нарциссы и тюльпаны. Вот-вот должны были распуститься бутоны пионов. Сто кустов пионов выстроились в ряд от калитки до порога учительского дома.

Галина Ивановна появилась утром в школе с огромным букетом цветов. Она преподавала ученикам украинский язык и литературу. В этот день педагоги проходили медосмотр. Завадская чувствовала себя чудесно. Она улыбалась каждому пустяку, особо не вникая, что говорили коллеги. День прошел, как обычно. Через две недели Галину Ивановну пригласили в Звенигородскую районную больницу и огорошили известием, сообщив ее диагноз: рак шейки матки.

Врач принялся успокаивать женщину, мол, обнаружили опухоль на ранней стадии, пока не начали распространяться метастазы, прооперируют, пролечат, и ничто не будет угрожать ее жизни.

Галина Завадская повторно прошла медосмотр, сдала все анализы. Ее вновь взялись успокаивать, уверяли, что все органы здоровы — сердце, почки, поджелудочная железа, печень в норме, а рак шейки матки находится на первой стадии.

— Сделаете операцию в Черкассах, там хорошие специалисты. И еще сто лет проживете, — успокаивали учительницу.

Галина Ивановна провела в школе выпускной вечер и тотчас уехала лечиться. В Черкассы добиралась с легким сердцем. Ведь врачи в Звенигородке убедили, что болезнь обнаружили на ранней стадии, когда она полностью излечима.

Испытание болью

В Черкасском онкодиспансере больная вновь прошла тщательное обследование, сделала множество анализов, консультировалась у ведущих специалистов-медиков.

Диагноз подтвердили — рак шейки матки в начальной стадии при отсутствии метастазов. Галина Ивановна удивляется, почему ее выписали с другим диагнозом — рак шейки матки с метастазами. Это очень серьезное заболевание. Даже после успешной операции остается угроза жизни человека. А с такими послеоперационными осложнениями, которые имела несчастная учительница, больные не выживают.

Галина Завадская вспоминает 26 июня 2004 года. На этот день была назначена операция. Утром ее успокаивала хирург, мол, операция несложная, женщина скоро вернется в родное село, будет вести обычный образ жизни.

Для послеоперационной реабилитации не понадобилось даже помещать больную в реанимационное отделение. С операционной ее сразу же отвезли в палату интенсивной терапии. Пациентка понемногу начала отходить от наркоза и почувствовала, что с ней происходит что-то необычное: беспокоил запах. Галина Ивановна позвала хирурга, прооперировавшую ее. Но так и не дозвалась.

Галина Завадская утверждает, что хирург редко производила обход больных. А у нее две недели держалась высокая температура. Это свидетельствовало о воспалительном процессе в организме. Больная начала катастрофически худеть. Когда шла мыться в ванную, замечала, что с ней происходят удивительные вещи. Она настойчиво начала требовать к себе хирурга. И врач, наконец, посетила больную.

— Я сделала операцию чище чистого, — с оптимизмом заявила медик.

Прошло две недели после операции, и Галине Ивановне провели сеанс лучевой терапии. Женщина потеряла сознание. Сбежались хирурги, начали ее осматривать и заволновались.

Больную срочно отправили в операционную. Галина Завадская благодарна проктологу-онкологу Анатолию Кондратскому, который повторно ее оперировал. Она убеждена, что Анатолий Васильевич спас ей жизнь. Врачи обнаружили у бедняги свищ. Зашить его не удалось, поэтому вывели сигмостому. То есть, отныне определенные функции организм совершает через живот, через ту самую сигмостому.

На этот раз из операционной Галину Завадскую отправили в реанимационное отделение. Когда пришла в себя, увидела врача-анестезиолога. Больную донимали нестерпимые боли. Обезболивающие лекарства не помогали.

Наконец, она вернулась в гинекологическое отделение. Позвали к тяжело больной ее лечащего хирурга. Она дала указание перевести пацтентку в отдельную палату, в которой умирала 85-летняя старушка. Галина Завадская утверждает, что больше женщины-хирурга не встречала. Ее проведывал Анатолий Кондратский. Он объяснил, что боль возникает из-за нарушений перистальтики кишечника.

Собрали консилиум проктологов. Но никто из маститых областных специалистов не решился на новую операцию. Врачи успокаивали больную, говорили, что случаются чудеса, и, возможно, состояние здоровья улучшится через полгода. Вот тогда ее прооперируют в третий раз.

Полмесяца учительница не поднималась с больничной койки. Санитарки и медсестры присматривали за тяжелой больной. Однажды к ней в палату положили молодую женщину, медсестру из Смелы. Оказалось, что и у нее прооперировали рак шейки матки. Обеих оперировала один хирург, у обеих была повреждена кишка. И медсестра так же страдала, как и учительница из Чижовки.

Женщины обнимались и плакали над своей судьбой.

После окончания сеансов лучевой терапии 27 августа Галина Ивановна вернулась домой.

Рождение чуда

— Моя жизнь превратилась в ад, — вспоминает Галина Ивановна. Женщина не могла жить, как все нормальные люди, работать, общаться с людьми.

Свищ мог спровоцировать появление метастазов. И Галина Завадская стала на учет в онкологическом кабинете Звенигородской райбольницы. В больнице отсутствовал проктолог. На покупку лекарств требовались крупные суммы денег. Естественно, зарплаты педагога не хватало на внезапно возросшие расходы. Учительница так похудела, что казалась похожей на мумию. По селу поползли слухи, что она умирает.

Прошло три месяца, а шов на животе продолжал гноиться. На груди выскочил гнойник. Галина Ивановна отправилась в Черкассы, чтобы проконсультироваться, сделать анализы. Операцию сделали в Звенигородке. Не успела прийти в себя, как возникли гнойные новообразования под правой рукой.

Галину Завадскую признали инвалидом второй группы пожизненно.

В марте 2005 года она обратилась к своему хирургу. Врач сделала необходимые анализы и обнаружила хроническое воспаление, дала направление к онкологам-проктологам, заверила, что они специалисты высокого класса. И вновь собрался консилиум, на котором проктологи отказались оперировать больную.

Галина Ивановна благодарна, что врачи не стали над ней экспериментировать.

По совету хирурга-гинеколога она обратилась в областную больницу. Там ее снова прооперировали. Однако через месяц свищ появился опять.

И Галина Ивановна вновь обратилась в Черкасский онкодиспансер. Хирург-гинеколог обвинила проктологов в некомпетентности, проктологи ругали хирурга-гинеколога. Ничего не добившись, учительница возвратилась домой.

Она приняла единственно верное решение — сделать операцию во Львовском проктологическом центре. За операцию пришлось заплатить 19 тысяч гривен. Операция прошла удачно. Нормализовалась температура, исчезли гнойники, уменьшился сам свищ.

Женщина продолжала лечение. Необходимы были медикаменты. И учительнице пришлось работать, зарабатывая деньги на лекарства.

Вернувшись со Львова, Галина Ивановна решила начать жить сначала. Она нашла старые бабушкины тетрадки. Покойная бабушка занималась знахарством, умела лечить суставы, вправлять диски, заговаривать болезни. В старых тетрадках внучка нашла молитвы от разных болезней. Она вспомнила бабушкины советы, когда и как собирать лекарственные растения. Отыскивала в интернете и приобретала редкие справочники по лекарственным растениям.

Прошел месяц, за ним — второй. Галина Ивановна почувствовала улучшение в состоянии здоровья. Первые успехи в знахарстве приободрили женщину. Она решила прихорошиться. Поехала в Звенигородку в парикмахерскую. Прическа понравилась. И Галина Ивановна бодро вышла на улицу. Как вдруг почувствовала неладное — отклеилась система, которая помогала больной. И несчастная вынуждена была ждать, пока сгустятся сумерки. А потом 20 километров пешком добиралась до Чижовки.

С того времени Галина Ивановна научилась справляться с системой, вернулась в школу. Теперь она живет по особому режиму: когда нужно идти на уроки, не ужинает и не завтракает. Обедает дома после возвращения из школы.

В скором времени она начала лечить всех родственников. Обращались за помощью соседи. Коллеги по работе просили принять знакомых.

За Галиной Завадской прочно утвердился авторитет знахарки. А молва о ее умении пошла по окрестным селам.

Односельчане не удивляются, когда у них спрашивают дорогу к дому Галины Завадской. Люди страдают от недугов. Помытарившись по лечебницам нашей анемичной медицины, больные ищут спасения у знахарей. Доверие к Галине Ивановне безграничное. Ведь она, почитай, стояла на пороге смерти и сама поборола тяжелейший недуг.

Аккуратный домик на околице села утопает в цветах. Роскошные кусты примулы украшают веранду. За цветами ухаживает хозяйка дома. На ее плечах и огород, и хозяйство.

Стройная женщина приветливо улыбается очередному посетителю. Легкой походкой проводит гостей в дом.

Зная, что пережила эта мужественная женщина, поражаешься ее жизнерадостности. Она улыбается ураганам, которые налетают на нее. А ведь не сломалась, не упала, выстояла. И нынче помогает другим, утешает даже тех, кто потерял всяческую надежду.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Слушаешь горький рассказ Галины Ивановны и изумляешься — кого лечат в областном онкодиспансере? Больных людей? Так почему же к тяжелым больным такое отношение, словно к скоту, который привезли на бойню?

Чтобы получить ответы на свои вопросы, учительница обратилась в областную прокуратуру. Ее письмо передали в главное управление охраны здоровья и медицины катастроф. И 3 февраля 2010 года Галина Завадская получила краткий ответ за подписью первого заместителя начальника главного управления В.Долецкого, который утверждал: «В соответствии с состоянием врачами диспансера вам назначили адекватное лечение». В.Долецкий приводит в качестве примера прелюбопытнейшую статистику, мол, при операциях по поводу рака шейки матки возможны осложнения — от 3% до 8%. Как в той песне поется, что все хорошо, прекрасная маркиза, вот только кобыла сдохла, и дом сгорел.

Справедливо было бы здесь отметить и другую статистику — процент смертности при лечении рака в третьей стадии. Да ведь учительница выжила благодаря своим способностям знахаря.

Неужели никого в областном медицинском ведомстве не смущает, что не областной онкологический центр, а обычная знахарка возвращает людям здоровье? Кстати, за помощью к Галине Ивановне обращаются и врачи.

Напрашивается банальный вопрос: если бы хирург-гинеколог не пренебрегла своими прямыми врачебными обязанностями и произвела обычный обход, осмотрев послеоперационную больную, заметила свою ошибку, сделала тотчас вторую операцию, чтобы не дать начаться воспалительному процессу в организме, то превратилась бы в инвалида больная или смогла бы вернуться к нормальной жизни?

На этот вопрос может ответить только судмедэксперт. Это знает и прокурор области Николай Лисовой. Прокурор обязан был назначить судебно-медицинскую экспертизу. Ведь пациент пожизненно признан инвалидом второй группы. Однако кого в нашей стране вообще интересует «маленький украинец»?

И областная прокуратура отфутболила первое письмо к тем, на кого несчастная жаловалась. Второе письмо инвалида областная прокуратура спустила нижестоящей, обязав разобраться с жалобой Сосновскую районную прокуратуру города Черкассы. Отписка из Сосновской прокуратуры поражает цинизмом: сообщили, что отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возобновили следствие. И ни слова о назначении судебно-медицинской экспертизы.

В 2004 году проведена операция, сделавшая женщину инвалидом. До сих пор прокуратура Черкасской области не удосужилась назначить экспертизу, чтобы хотя бы сделать вид, что по делу действительно началось следствие.

Все хорошо, прекрасная маркиза, и в отечественной медицине, которая калечит людей, и в коррумпированной прокуратуре, которая в упор не желает замечать нарушения закона.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 23.07.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 407 хитов: 11344
вчера: 854/23332
время генерации: 0.0094528198242188; SQL запросов: 11