Медиагруппа «Антенна»  

В Чернобае состоялись безальтернативные демократические выборы губернатора

Иван СИКОРСКИЙ, Валерий ВОРОТНИК# 29, 23.07.2003

27 июля прошли выборы депутата Черкасского областного совета по избирательному округу №25 (Чернобаевский район).

Благодаря представителю Украинской народной партии Василию Юрченко жители Чернобаевского района участвовали в безальтернативных выборах депутата областного совета. Более 95% из них поддержали кандидатуру председателя облгосадминистрации Вадима Лешенко.

После смерти главного врача областной больницы Анатолия Фесуна, который был депутатом областного совета, на 27 июля были назначены промежуточные выборы.

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала двоих кандидатов в депутаты: председателя областной государственной администрации Вадима Лешенко и поселкового председателя пгт Ирклиев Василия Юрченко. Первый представлял Социал-демократическую партию Украины (объединенную), второй — Украинскую народную партию.

В сложившейся ситуации не было ничего экстраординарного. Бум кандидатов в областной совет наблюдается только во время «плановых» выборов, а во время промежуточных число кандидатов традиционно равняется двум. Обычная схема, когда один кандидат является представителем исполнительной власти, второй — оппозиционер. Ранее оппозицию традиционно представляли коммунисты, теперь же — представители блока Виктора Ющенко «Наша Украина».

Коммунисты, будучи в определенной мере «моджахедами» борьбы с режимом, как правило не шли на компромиссы даже в самых безнадежных ситуациях, а шли до самого, часто совсем даже не победного, конца. Василий Юрченко не выдержал накала страстей и снял свою кандидатуру за три дня до выборов. Поговаривают, что ирклиевский мэр принял такое решение втайне от своих однопартийцев после состоявшейся накануне сессии поселкового совета, где ему депутаты сделали своеобразную «предъяву» — мол, определиться надобно, что для Юрченко ценнее — партийные амбиции или интересы территориальной громады. И Юрченко определился. В качестве хлопка дверью он распространил в день голосования в родном Ирклиеве обращение к избирателям, в котором заявил, что в сложившихся условиях не верит в возможность победы и снимает свою кандидатуру. Законный вопрос — тогда зачем вообще было баллотироваться-то? И не безосновательны в подобной ситуации подозрения, что ирклиевский поселковый голова являлся не более чем технологическим кандидатом самой власти, который в последний момент не то не сторговался, не то испугался последствий. Проводимые в канун выборов опросы на территории округа свидетельствовали о том, что многие жители района и не догадывались о том, что в воскресенье должны состояться выборы. А уж тем более фамилия «нашеукраинца» Юрченко большинству из них ни о чем не говорила... Что касается Вадима Лешенко, то здесь ситуация иная. Всем известна фамилия губернатора, а в душе селяне надеются, что, избрав человека, наделенного подобной властью, он сможет более эффективно решать социально-экономические проблемы региона. Впрочем, победа Вадиму Лешенко была бы обеспечена, даже если бы Юрченко не снял свою кандидатуру. Интересно, что в 1999 году на промежуточных выборах в Черкасский областной совет по избирательному округу №12 (Каменский район) представитель Коммунистической партии Украины Владимир Тетера одержал победу, выиграв у тогдашнего заместителя председателя облгосадминистрации... Вадима Лешенко. Тем самым был развеян миф о легендаоной непобедимости админресурса.

Вообще ситуация в Чернобаевском районе заставляет задуматься над искренностью поступков и заявлений некоторых местных представителей оппозиции. Был реальный шанс побороться с пресловутым админресурсом, а вместо этого от оппозиционных сил был выдвинут лишь один кандидат, к тому же заранее проигрывающий по своей весомости губернатору. А где БЮТ, социалисты и коммунисты? Неужели у них совсем не осталось единомышленников на территории Чернобаевщины? Конечно, проще, не участвуя в выборах, заявить о давлении админресурса, фальсификациях и нарушениях избирательного права. И почему на избирательных участках не было видно ни одного наблюдателя от оппозиционных сил?

Выходит, что «нашеукраинцы» добровольно не оставили Лешенко ни одного шанса на проигрыш. После снятия Василием Юрченко своей кандидатуры в избирательном бюллетене было только два возможных варианта волеизлияния: «За Лешенка Вадима Алексеевича» и «не поддерживаю ни одного кандидата», т.е. ход голосования и его результат были абсолютно прогнозируемыми. Согласно Закону Украины «Про выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», если на пост баллотируется только один кандидат, этот кандидат считается проигравшим выборы в случае, когда количество голосов, поданных за этого кандидата, меньше количества голосов, которые поданы за вариант «не поддерживаю ни одного кандидата». Учитывая, что избиратели просто не идут на избирательные участки, если они не видят, за кого голосовать, – вариант проигрыша Вадима Лешенко являлся просто нереальным.

День голосования прошел нормально, – заявил на состоявшейся вчера пресс-конференции Комитет избирателей Украины. Согласно отчету Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины, выборы прошли без существенных нарушений избирательного законодательства. В день голосования на избирательных участках округа вели наблюдение 30 активистов этой организации.

В процессе голосования иногда встречались такие нарушения: выдача нескольких бюллетеней в одни руки (как правило, членов семьи), выдача бюллетеней без предъявления документа, который подтверждает гражданство Украины, на некоторых участках члены участковых избирательных комиссий обзванивали избирателей с просьбой прийти и реализовать свое избирательное право. Но, по мнению экспертов КИУ, данные нарушения не могли существенно повлиять на результаты волеизъявления жителей Чернобаевского района. В целом комиссии работали четко и слаженно. В итоге подсчет голосов закончился в тот же день. Результаты голосования получились такими:

Количество избирателей на округе: 38 655.

Количество избирателей, которые получили избирательные бюллетени: 33 985.

Количество избирателей, которые приняли участие в голосовании: 33 938 (87,8%).

Количество бюллетеней, признанных недействительными: 492.

Количество избирателей, которые поддержали кандидатуру Лешенко В.А.: 32 459 (95,6%).

Количество избирателей, которые не поддержали ни одного кандидата: 987.

Вчера, 29 июля, прошло очередное пленарное заседание Черкасского областного совета. На этом заседании избирательная комиссия довела до ведома депутатского корпуса результаты волеизъявления жителей Чернобаевского района и вручила черкасскому губернатору Вадиму Лешенко мандат депутата областного совета.

Как известно, несколько месяцев назад Вадим Лешенко отказался от места во фракции СДПУ(о) Верховной Рады, отдав предпочтение области. Согласно закону, совмещать должности главы ОДА и нардепа нельзя. С депутатством в облраде дело обстоит иначе. А вот перед ирклиевским сельским головой Юрченко в случае избрания (представим такой фантастический вариант!) неизбежно встал бы выбор: остаться ли в Ирклиеве председателем (имея и постоянную зарплату, и статус госслужащего) или податься на депутатскую тропу, которая не является профессиональной деятельностью. Что, впрочем, могло стать для Василия Юрченко не последним аргументом для снятия своей кандидатуры. И к чему тогда все рассуждения о неверии в украинскую демократию и засилии админресурса?... Впрочем, говоря о выборах в Чернобаевском районе, можно отметить один очевидный факт – оппозиция проиграла, даже попытавшись уклониться от поединка.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 29, 23.07.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 610 хитов: 18104
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0085279941558838; SQL запросов: 11