Медиагруппа «Антенна»  

Банк отражает экономику страны

С таким заявлением выступил перед присутствующими на пресс-конференции, посвященной развитию банковской сферы (и, в частности, ПАО «Проминвестбанка» на современном этапе), Председатель Правления ПАО «Проминвестбанк» Виктор Башкиров. Вместе со своим первым заместителем Вячеславом Юткиным он посетил Черкассы 8 июля, до этого состоялись рабочие визиты в ряде региональных филиалов «Проминвестбанка» Украины.

Своих российских партнеров радушно принимали директор филиала «Отделение ПАО «Проминвестбанк в г. Черкассы» Валерий Ткаченко и директор по развитию корпоративного сектора и филиальной сети ПАО «Промивестбанк» Владислав Кравец.

Традиционно специалисты банковской сферы встречаются для обсуждения стратегий, проблем и планов на текущее время и на будущее. Реорганизация, реструктуризация и выход из сложившейся ситуации — это только часть вопросов, которые следует решить на данном этапе. Одна из миссий — поддержка связей между Украиной и Россией.

«В целом, — заявляет Виктор Башкиров, — мы сейчас проходим достаточно сложный макроэкономический период, интенсивно занимаемся работой по восстановлению и наращиванию кредитного портфеля, расширением клиентской базы. В первую очередь, это посыл к корпоративному сегменту.

ПАО «Проминвестбанк» четко и жестко ориентируется на генерацию прибыли и зарабатывания. Будучи всегда серьезным к инвестированию, свое лицо он сохранил и сейчас, занимая 6-е место в стране среди крупных банков по активам, уставному капиталу, средствам клиентов, кредитованию юридических лиц, и 3-е место по платежным картам. Наши цифры показывают, что мы демонстрируем стабильный успешный рост».

С рядом вопросов к спикерам обратились и мы:

— Какие сферы экономики Украины наиболее привлекательны для вас в плане инвестирования и кредитования?

— Сейчас ведем аккуратную кредитную политику. Мы прекрасно знаем, как функционирует экономика в Украине. Обладаем гибкостью, креативным подходом и не боимся сложных и долгосрочных проектов. Видим, что наименее пострадал агропромышленный комплекс, поэтому планируем поощрять кредитование предприятий и сельскохозяйственных производителей. На инвестирование уйдет какое-то время, но уже сегодня есть много проектов, которые можно активно инвестировать. И, думаем, долго ожидать не придется — максимум до конца этого года.

— Насколько благоприятна финансовая ситуация украинских банков, в частности ПАО «Проминвестбанка»? Есть ли сложности?

— В финансовых сложностях сейчас практически весь земной шар. Украинские банки не есть исключением. Но огромнейшим плюсом ПАО «Проминвестбанка» есть тот факт, что он обладает серьезной ликвидностью. Деньги в системе есть, и уходят они контролировано и аккуратно. Новых денег в Украину было инвестировано в размере 480 млн. долларов. Балансы растут, и за 6 мес. увеличились на миллиард гривен. Мы работаем очень тщательно и сигнализируем украинским партнерам, чтобы был наведен порядок в кредитовании, инвестировании, а интересы кредиторов были защищены. Мешают только процессы реструктуризации и нечистоплотные суды. Для страны важно макроэкономическое восстановление, тогда банки включатся на полную мощь. Хочется верить в лучшее. Реакция населения позитивная, нам доверяют, а это главное. Если ситуация сохранится, неприятных «сюрпризов» мы не предвидим.

— Ваши прогнозы на снижение процентной ставки кредитов?

— Для корпоративных лиц наши ставки составляют 21–25 % в национальной валюте, и на каждом кредитном комитете они пересматриваются в нижнюю сторону, порядка 20–21%. Если же мы говорим о кредитовании, к примеру, сельхозпредприятий, то ставка снижается до 18–20% годовых в гривне и 14% в валюте. При расчете процентной ставки учитываются и такие факторы, как стоимость денег на сегодняшний день и процент инфляции.

— Какими новыми банковскими продуктами можете порадовать постоянных и новых клиентов?

— Наш банк производит полное изменение и пересмотр бизнес-процессов. Закончили 1-й этап и начали следующий. Сейчас работают 5 депозитов. Новый продукт — дорогая вещь, и надо проанализировать, готов ли рынок к нему.

На данном этапе активно работает система «клиент-банк», являясь востребованным банковским продуктом. Сегодня любой директор предприятия может управлять своими счетами и платежами в онлайн-режиме.

Как бы там ни было, будем надеяться, что худшее позади. Позитивом является уже то, что оживление банковской сферы начало происходить до реальной стабильности и видимых успехов в отечественной экономике. Банки в очередной раз могут стать тем локомотивом, который постепенно и последовательно начнет вытаскивать страну из экономической ямы.


Справка

На 1 июля 2010 года основные показатели банка выглядели следующим образом:

— активы — 28 680 млн. грн.,

— кредитный портфель — 23 762 млн. грн.,

— уставной капитал — 1300 млн. грн.,

— собственный капитал составлял 5,02 млрд. грн.,

Убыток Проминвестбанка к 21 января 2010 года составил 220,05 млн. гривен.

www.pib.com.ua








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 15.07.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 688 хитов: 34321
вчера: 617/35201
время генерации: 0.013730049133301; SQL запросов: 11