Медиагруппа «Антенна»  

Стрелочник в тюрьме, истинные хозяева «Фортеці» на свободе?

Нина СОЛОВЬЕВА# 27, 15.07.2010

И снова о кредитных союзах. Тема немного поднадоевшая, но совсем не забытая. Тысячи вкладчиков так и не получили обратно свои средства, из десятков фигурантов уголовных дел как минимум несколько находятся за решеткой, а еще несколько бывших руководителей КС и вовсе пятки показали. В кредитных союзах произошли глобальные изменения: в проблемных ввели арбитражное управление. Менее проблемные отмалчиваются и покорно ждут приглашения от следствия. Но вспомним, при каких обстоятельствах разгорался весь этот грандиозный скандал.

11 сентября 2009 года. По городу прокатилась волна арестов. Некоторые руководители КС получили звонок из «органов», как правило, из УБОПа, с предложением прийти побеседовать. Кто был попроворнее, смог подготовиться к возможным осложнениям.

Напомним, что к тому времени кризис накрыл Украину уже не по-детски. Правительству Тимошенко срочно понадобились «козлы отпущения», на которых перед выборами нужно было повесить негатив. На эту роль как нельзя лучше подошли кредитные союзы — организации менее зубастые и более слабые, чем банки-монстры, непосредственно завязшие в экономических схемах и через которые та же Тимошенко прокачала сотни миллионов в канун выборов, мол, на санацию и оздоровление. Банки загнулись окончательно, а в партийной казне зашуршал откат.

Собственно, про черкасские кредитные союзы можно писать очень много. Интересна история о том, как директор «Добрих грошей», депутат облсовета от БЮТ Олег Кудактин подался куда подальше от черкасского правосудия. Можно многое писать про то, кто и как довел до смерти Любовь Тертыцю, председателя правлений КС «Империя» и «Экспрессия». Можно рассказывать и о том, как проворные опера и следователи предлагали заемщикам за полцены свои кредитные договора... Да и о том, как ловкие распорядители просто разорвали имущество союзов, при этом, естественно, большинство вкладчиков остались с носом. В общем, много чего интересного и шокирующего, о чем не принято говорить вслух.

Но сегодня мы расскажем о судьбе Александра Шандрака — типичного «стрелочника», назначенного, дабы продемонстрировать обманутым бабушкам и дедушкам неминуемость наказания. При этом настоящие виновники наказания этого не только избежали, но и, возможно, продолжают зарабатывать на кредитных союзах и украденных у народа деньгах.

15 сентября 2009 года Александр Шандрак был арестован. Его пригласили для беседы со следствием, и Шандрак, по наивности, начал активно сотрудничать и помогать следователям. Но правительство требовало громкого пиара и публичного избиения виновных. И если человек имеется, почему бы ему не стать этим самым виновным? И закрутились жернова правосудия...

По неписаному закону человек, получивший санкцию на содержание под стражей, уже «на свободу с чистой совестью» не выйдет. У нас ведь невиновных не сажают. Попав за решетку, глупо надеяться, что выпустят, даже если в ходе расследования не обнаружится состав преступления. Это как в анекдоте. Судью спрашивают: «Вы бы смогли посадить невиновного человека?» — «Конечно же, нет! — отвечает судья. — Я дам ему условный». Невесело, правда?! А все очень просто: правоохранительная система устроена таким образом, что если следствие начало работу, то результатом этой работы может и должен стать обвинительный приговор, и не иначе.

Оправдать человека, над которым «работал» целый следственный отдел с опергруппой, собравший килограммы макулатуры с номером дела и подписями важных и очень важных начальников — из разряда фантастики. И что самое важное во всем этом — сам человек никого не интересует. Вырвать человеческую единицу из лап правосудия — задача невыполнимая. Оправдательный приговор — это плохая оценка оперативной группе, следствию, прокуратуре. А это — пятно на незапятнанную репутацию власти. Это недопустимо!

Итак, о КС. Если граждане все еще питают надежду, что государство беспокоится о том, чтобы они получили обратно свои вклады, то можно смело сказать — они снова ошибаются. Борьба с КС — это удачно разыгранный спектакль под названием «Забота государства о своих гражданах». Информация, которая доходит до обычного гражданина, как правило, негативная (положительная информация — табу), а всех, кто вложил деньги в КС, устойчиво классифицируют как «обманутых вкладчиков». Это очень удобно государству. Жаль, что только само государство не захотело напомнить «обманутым вкладчикам», сколько раз оно через своих граждан переступало. Этот раз не стал исключением.

Вместо того, чтобы решать проблему и искать разумный выход из ситуации, оно решило пойти по советской схеме: найти виновных и наказать, в случае с союзами — посадить. Сажают, разумеется, не всех, а только тех, кто не нашел способа не пойти за решетку. Кто нашел влиятельных родственников, у кого оказались «высокие» связи, а кто и средства на случай опасности сэкономил. Параллельно подогревается интерес к руководителям союзов через «независимые» средства массовой информации. Если со всех сторон вам в мозг поступает информация, что вас обманули, и вы должны идти и требовать свои кровные назад, то, естественно, вы пойдете и будете требовать. И будете правы, ведь деньги-то ваши. Единственное, о чем вам не скажут, — что вас снова используют.

Таким «удивительным и необычным» образом оно снова отводит ваше внимание от реальных проблем. На самом деле государству не интересно, получите ли вы свои деньги. Оно не объясняет, что, посадив руководителей, проблему возврата вкладов не только не решит, но и усугубит. Арестовав руководство, оно парализует работу союзов, блокирует счета, пугает сотрудников, позволяет кредиторам не возвращать деньги, надеясь на скорейший развал предприятия. При этом государство убеждает вас, что таким образом оно старается вернуть вам деньги.

Вы не удивлялись, что большинство союзов до кризиса нормально работали, исправно платили вам проценты, занимались благотворительностью, активно принимали участие в жизни города? И только с началом кризиса кредитные союзы стали мошенниками. Не замечаете причинно-следственной связи? Вы не найдете сейчас ни одного союза, который не опасается, что завтра его руководителей прокуратура отправит за решетку. А со стороны государства агрессия в сторону союзов в принципе напоминает «охоту на ведьм». Толпу вкладчиков невозможно было удержать, но можно было направить. Ну, не на банки же! Да и банки давно хотели расправиться с конкурентами на рынке потребительского кредитования, где КС начали активно их вытеснять.

Вернемся к Александру Шандраку. В этой части мы использовали письмо его жены в редакцию и данные, полученные от компетентного источника.

«Уже десятый месяц я борюсь за его освобождение. Не скрою, я пыталась использовать самые разные способы: искала связи, просила денег, писала жалобы, обращалась к государственным лицам. Все напрасно», — пишет Алена Шандрак.

«Я пыталась найти связи в самых разных структурах, но каждый раз, когда я находила человека, который был вхож в областную прокуратуру, чтобы хотя бы разъяснил мне ситуацию и рассказал, чего мне ждать и к чему готовиться, человек обрывал со мной всяческий контакт. Каждый раз я натыкалась на глухую стену, несмотря на то, что каждому из них показывала документы, и мне никто не отказал сразу. Вот только после того, как закапывались глубже в проблему, «помощники» уходили в сторону. От меня шарахались, как от чумы, а слово «Фортеця» приводило всех в панический ужас. Я бы хотела «договориться» за мужа, но денег нет. Тем не менее, мне делали предложения со многими нулями. Называли такие суммы, которые нашей семье и друзьям собрать было не под силу.

Не будем себе врать: всем известно, что, когда человек попадает в беду, первое, что ему приходит в голову — это спросить: а сколько стоит, чтобы снова стало хорошо? Сегодня никто не питает иллюзий, что правоохранительные органы стоят на защите наших прав. У них просто такой способ заработка. Хотя, если честно, если бы у меня был хоть какой-то шанс договориться за мужа, вероятнее всего, я бы его использовала. А как бы поступили вы? Я отправляла письма с жалобами на следствие и с просьбами разобраться в ситуации во все государственные органы, которые в правовом государстве должны были бы мне помочь, но все мои письма возвращались в следственное управление, откуда мне и приходили ответы, только за подписью заместителя областного прокурора. Сейчас я понимаю, что я ничего не могла изменить. Все было решено без нашего участия. А суть нашей ситуации в следующем.

По порядку. Паше Бурлаю, бессменному председателю правления КС «Фортеця», пришлось бежать, но это и не удивительно. Чтобы его не арестовали, ему пришлось связаться с «другом», а оставаться в городе было опасно. Вот и прячется где-то. Мой муж, зная, что ему не в чем себя упрекнуть, естественно, и не собирался никуда бежать. По звонку из УБОПа пошел на беседу и с того дня находится под арестом. А что же «Фортеця»? А в «Фортецю» пришло новое руководство в лице вице-президента НАКСУ Людмилы Кравченко (Национальная ассоциация кредитных союзов Украины), которое в принципе устраивает, что мой муж сидит.

Как позиционирует нынешний председатель правления, все указания он напрямую получает от НАКСУ и в принципе ни за что не отвечает, а просто выполняет приказы.

Здесь немного подробностей: Людмила Кравченко второй год курирует работу «Фортеці». Она является теневым со-руководителем союза вместе с выше упомянутым Бурлаем, оба на 100% заинтересованы в обвинении Шандрака. Ни один документ не выходит из «Фортеці» без ее разрешения. На все наши запросы относительно документов, которые могли бы прояснить ситуацию и показать невиновность Шандрака, мы получали один-единственный ответ: информация конфиденциальна и разглашению не подлежит. Политика такова: тот, кто взял кредит, будет раздет до нитки, а кто положил депозит — останется ни с чем (сейчас я имею в виду обычных, ничем не замечательных, людей), а кредиты влиятельных людей будут забыты. Одному из наших друзей она в лицо заявила: «Шандрак будет сидеть, я сказала».

Парадокс ситуации заключается в том, что Шандрака обвиняют в подписании именно тех договоров, которые он подписал при активном давлении и под влиянием угроз Кравченко и Бурлая. Смотрите, как удобно. Всем недовольным вкладчикам можно рассказывать, что виновного нашли, сейчас идет разбирательство, и кто желает получить свои деньги, должен написать заявление в прокуратуру. Только этим самым вкладчикам не рассказывают, что когда они становятся гражданскими истцами в криминальном процессе, они уже не могут быть истцами в гражданском процессе, если вдруг они решат подавать иск против «Фортеці» на возврат своих депозитов. Соответственно, у руководства КС полностью развязаны руки: от вкладчиков они не страдают, и деньги, которые они все же умудряются отбить у тех, кто кредитовался в союзе, уходят в другие места, как, например, в Киев на погашение более важных депозитов, за которые по головке не погладят. А у «Фортеці» были очень «уважаемые» вкладчики из Киева, которых сюда в свое время направляло руководство НАКСУ.

И все это происходит с молчаливого согласия прокуратуры. Периодически поднимается вопрос о банкротстве союза. После банкротства мой муж остается единственной мишенью для вкладчиков, а они будут жаждать крови.

Здесь я снова вернусь к сказанному выше: вас снова обманули. Вас повернули в другую сторону, чтобы вы не мешали заметать следы и решать проблемы, далекие от проблем простого вкладчика.

В нашем деле есть отягощающее обстоятельство: у нас с мужем был семейный бизнес — мы строили дома. На кредитные деньги, а не на ворованные. Этими домами, как красной тряпкой, размахивают все, кому не лень. Начали мы с того, что построили свой собственный дом, а для того, чтобы его построить, 15 лет жили на съемной квартире. Когда не хватало денег, чтобы достроить, брали мелкие кредиты, которые неизменно погашали. Когда наш дом был построен и легализован, мы взяли под него кредит и построили еще один дом. А вы могли бы рискнуть собственным домом, который дался вам многолетним трудом? Закладывая дом, мы понимали, что если что-то пойдет не так, мы будем вынуждены его продать, чтобы рассчитаться с долгами. Но решили рискнуть. У нас получилось.

После продажи погасили кредит и купили два участка недалеко от собственного дома, чтобы было удобнее контролировать строительство. Для начала строительства снова были нужны деньги. Мы вновь заложили наш дом и те два участка впридачу, которые только что стали нашей собственностью. Кредит взяли в Укрсоцбанке, в долларах — еще один подарок государства. Чтобы закончить строительство, денег, взятых в банке, не хватило, и мы открыли кредитную линию в «Фортеці», под которую заложили дом мамы.

Как вы думаете, человек, который ворует, станет вешать на себя кредиты, которые нужно возвращать? Вот так мы и получились крупными владельцами недвижимости. Закончили строительство к началу кризиса. Дома строили большие, красивые, такие, чтобы понравились покупателю. А они оказались сегодня никому не нужны. Что мы теперь имеем? Многотысячные долги, проценты по которым растут каждый месяц; замороженную недвижимость, на которую наложила арест прокуратура; обозленных кредиторов, которые по суду стараются вернуть свои деньги. А гражданским истцам так никто и не рассказал, что взять с нас нечего, потому что все, что мы имеем, и так уже заложено. Наша же судьба в принципе никого не интересует. Так, расходный материал. Кому интересно, что жизнь растоптана? Что я не могу устроиться на работу, потому что большая часть времени уходит на заботу о муже? Что все, что мы смогли заработать, будет просто отобрано государством в лице прокуратуры, либо банком, либо «Фортецю»? Что мой муж в тюрьме, а его маму терроризирует бывший вкладчик, товарищ Паши Бурлая, который решил любым путем добить мою семью? А система нас просто прожует и выплюнет. А вы уверены, что она потом вами не займется?»

В общем, у «Антенны» есть все основания доверять написанному женой арестованного. Тем более, что ее информация нам известна из ряда других источников — в следствии и в финансовых кругах города. Да и мы сами могли многое добавить к изложенному выше. Однако пока очень не хотелось бы, чтобы именно журналистов обвинили в развале этого резонансного уголовного дела.

А напоследок процитируем интервью самого Александра Шандрака, напечатанное на днях в одном из местных изданий: «О руководстве «Фортеці» могу сказать, что еще в досудебном следствии сотрудники УБОПа говорили мне, что до сегодня работой кредитного союза руководит тот же человек, что и раньше, а нынешний председатель правления лишь выполняет его поручения. Зная, как нынешний «формальный» председатель правления появился в союзе и как вел себя, я не имею оснований не доверять этой информации. И касательно проблемного портфеля могу лишь сказать, что сложность работы с проблемными кредитами состоит том, что большая их часть тем или иным образом замыкается на Бурлае. Ну и, конечно, не стоит забывать о кризисе... На кредитных союзах сошлись интересы многих: государства вообще и отдельных организаций, таких как прокуратура, УБОП в частности. Да и банки давно хотели расправиться с конкурентами на рынке потребительского кредитования, где КС начали активно вытеснять банки. Что касается конкретных людей, которые получали кредиты в «Фортеці», то было бы неправильно разглашать их фамилии, но могу сказать, что финансовыми услугами союза пользовались высокопоставленные люди из разных отраслей, и чиновники в том числе».








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 15.07.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 77 хитов: 6142
вчера: 205/28525
время генерации: 0.065311908721924; SQL запросов: 11