Медиагруппа «Антенна»  

Песочницы вместо крыш: именно так видит сегодняшняя городская власть коммунальную реформу

Владимир МАМАЛЫГА# 27, 15.07.2010

Когда-то лорд Уинстон Черчилль сказал, что государственный деятель думает о народе, а политик — о следующих выборах. По действиям нынешней городской власти можно уверенно заявить, что из ранга кризисных менеджеров с сомнительной репутацией они уверенно перешли в ранг политиков с такой же сомнительной репутацией. И все свои действия и, соответственно, бюджетные деньги ориентируют исключительно на предстоящие выборы местных органов власти, назначенные Верховной Радой на 31 октября сего года.

Вспоминать предвыборные обещания Одарича в Черкассах уже давно стало правилом дурного тона. Ну не построил автобан Черкассы-Киев, ну обманул с пластиковыми окнами, ну не возродил «Темп» и «ДОК», ну не превратил Черкассы в город успеха... Что же тут такого? Ведь все политики врут, и Одарич не стал черкасским исключением. А ведь все намного сложнее. Ведь именно из таких невыполненных обещаний возводится глухая стена между властью и простым народом, который эту власть хоть и выбирает, но и презирает традиционно. И эта стена недоверия и нелюбви автоматически переносится на власть высшую, которая зачастую к местным «художествам» не имеет ни малейшего отношения.

Минул ровно год со дня принятия решения Черкасского горсовета о ликвидации РЭУ, за которое в едином порыве голосовали и тогда еще провластные бютовцы, и оппозиционные регионалы. Не можем исключить, что их мотивом к такому голосованию могло быть банальное материальное вознаграждение. Ведь обвинить в тупости, диверсиях, саботаже или просто в воровстве ставшего лишним имущества такое количество уважаемых людей с высшим образованием язык просто не поворачивается.

В результате реформы Сергей Одарич пообещал повысить качество оказываемых услуг и снизить плату за содержание домов и придомовых территорий. И, естественно, наказать бывших руководителей РЭУ, которые, по его словам, украли у черкасского трудового народа миллионы гривен, потратив их на метлы из карельской березы.

О качестве услуг я просто промолчу, даже не думая в чем-то обвинять простых работяг. Рыба ведь гниет с головы. О снижении квартплаты говорить также не приходится. Да и бывших руководителей РЭУ наказывать оказалось не за что, и теперь они судятся с Одаричем за поруганную честь и достоинство. Больше того — городская власть до сих пор не ликвидировала РЭУ как юридические лица, и куда теперь ставит их печати заместитель Одарича Андрей Дзюба, будет предметом следующих журналистских расследований. Так же, как и деятельность новосозданных СУБов, которые де-юре так и не стали правопреемниками РЭУ и которые возглавили ставленники Одарича, очень далекие от жилищно-коммунального хозяйства.

Зато задачи новосозданным СУБам городская власть поставила, как предвыборным штабам, — повышать упавший ниже городской канализации рейтинг Одарича и его команды. Вы не подумайте, что власть задумала повысить свой рейтинг путем ремонта крыш, асфальтирования тротуаров или, упаси, Господи, заменой корневых кранов в подвалах. Это все, по мнению власти, жители должны делать за свой счет. Да и выделенные в бюджете-2010 всего 800 тысяч гривен на ремонт девяти крыш во всех Черкассах в сравнении с миллионами, выделенными на пиар Сергея Одарича, говорят сами за себя — с крышей у них все в порядке. Рейтинги власти СУБы намерены повышать путем размещения в наших дворах детских площадок. Более двух десятков площадок уже украсили черкасские дворы, а еще 30-40 будут размещены до дня выборов.

Площадки, конечно, дело хорошее. И неизбалованные черкасские дети им безумно рады. Но осчастливленным родителям вместе с дедушками и бабушками все-таки следовало бы задуматься, за чей же счет их так осчастливила власть? За средства из бюджета или из собственного кармана? Как бы не так!

Устанавливаемые детские площадки изготавливаются на заводе «Темп», который по дивному стечению обстоятельств контролируется группой Бродского-Одарича. И ни для кого не секрет, что на их изготовлении предприниматели от власти, не стесняясь, наваривают неплохие деньги. Конечно, в большинстве своем черкасщанам «глубоко фиолетово», что площадки иногда выкупают черкасские предприниматели, пытаясь подружится с городской властью для решения своих же вопросов. Кто-то скажет — вымогательство? Да нет, обычная черкасская практика.

Основную же часть выкупают СУБы за средства, заплаченные горожанами за содержание домов и придомовых территорий, которые следовало бы быть потратить именно на задвижки, крыши, тротуары и лавочки. Кстати, монтируют детские площадки также специалисты СУБов. И не в свободное от работы время, а вместо ремонта коммуникаций, подвалов, дренажных систем и прочей незаметной, но такой жизненно необходимой работы. И такое смещение в организации работы коммунальных предприятий Одарич надеется почувствовать в день выборов, а все черкасщане — с началом отопительного сезона и в осенне-зимний период. С холодными батареями и текущими крышами. Зато с яркими детскими площадками в ободранных дворах.

Обидно, что заезжие гастролеры, окопавшиеся в городской власти, считали и продолжают считать нас дикими аборигенами, которые за блестящие бусы и зеркальца отдают свою землю и свое будущее. А великие миссионеры продолжают набивать свои карманы и щеки, всякий раз поднимая крик о нарушении прав человека, когда их ловят за руку. Но если те 18 тысяч, которые в свое время отдали голоса за Одарича, и считают себя папуасами, так почему из-за этого наш город должен быть лишен своего будущего? Будущего большого города с древними традициями, а не песочного замка в синей песочнице, построенной накануне очередных выборов.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 15.07.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 492 хитов: 14074
вчера: 580/19299
время генерации: 0.027940034866333; SQL запросов: 11