Медиагруппа «Антенна»  

Даме, сдающей багаж…

Володимир МАМАЛИГА# 28, 16.07.2003

Президент Украины подписал Закон, которым подоходный налог с наших доходов снижен до 13%. Кабмин и нардепы в эйфории — теперь зарплаты срочно «вырвутся» из тени, экономика рванет вперед, а уж как возрастет наша с вами покупательная способность!.. Первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что зарплаты в Украине возрастут на 25%, а в бюджетной сфере — на все 30%. Вот только оправдается ли такой оптимизм? В отношении богатых — безусловно. Им новый закон открывает налоговый рай. Что же до бедных, т.е. большинства граждан Украины, то будет, похоже, как в том старом анекдоте: «… кто носил шубу, тот и будет носить, а кто светил голым задом, тот и будет светить». Но хорошо уже то, что у бедняков этим законом ничего не отбирают. Бесспорно одно: новый закон, позаимствовавший идеи из российского и западного законодательства, способен изменить не только систему налогообложения, но и нас.

Сколько будем платить

Сегодня наши доходы, полученные по основному и неосновному месту работы, облагают по прогрессивной шкале 10-40%, со следующего года вводится единая ставка — 13%. На 27% разницы, направленной на повышение доходов, могут надеяться только те, кто сегодня получает сверхдоходы и уплачивает 40% подоходного налога. Для большинства же из нас, получающих по 200-600 грн. в месяц и уплачивающих сегодня 20% подоходного налога, снижение составит всего 7%.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а потому снижение ставки подоходного налога законодатели компенсировали расширением базы налогообложения, т.е. введением новых налогов. Это налоги на проценты по банковским депозитам, выигрыши, призы, наследство, недвижимость. Если кто-то желает купить или продать квартиру, дачу, машину, делайте это до 1.01.2005 г., позднее будет слишком дорого. Если, конечно, наши народные депутаты — основные держатели денежных капиталов и имущества — не пролоббируют изменения к Закону.

Вырастут ли зарплаты?

Надеяться, что разницу в 7% после снижения подоходного налога трудящимся выдадут на руки в виде повышения зарплаты, не стоит. Гарантированно ее получат только слуги народа — чиновничество, т.к. им платят из госказны. Не имеющие отношения к бюджету работодатели в лучшем случае оставят неизменным фонд оплаты труда, тогда зарплаты автоматически повысятся на 7 или 9% процентов. Но так, скорее всего, будет на крупных предприятиях, в богатых фирмах.

Подавляющее же число коммерческих структур, предпринимателей, и не только в Черкассах, будут платить своим работникам столько же, сколько до введения 13%-ной ставки. И не из вредности или скупости, а оттого, что, уменьшив подоходный налог, государство не стало снижать нагрузку на фонд оплаты труда.

Сегодня работодателю для того, чтобы заплатить работнику 1 гривну зарплаты, надо дополнительно заплатить налогов и взносов в Пенсионный и другие фонды порядка 80 копеек.

Для того, чтобы принятый закон оправдал ожидания, работодатель должен платить различных сборов и поборов в фонды 25 копеек на 1 гривну зарплаты. Иначе реформа не имеет смысла.

Нам дадут налоговый кредит

Это абсолютно новое для украинцев понятие. О налоговом кредите для физлиц мы знаем больше по западным фильмам. Когда какая-нибудь семья в течение года складывает в папки все бумажки, имеющие хоть какое-то отношение к деньгам, — квитанции об оплате услуг, лекарств, обучения, ремонта, бонусы от магазинов и т.п. В конце года семья нанимает налогового юриста. Он колдует несколько дней над документами, учитывает льготы и, если найдет лазейку в законодательстве, может вернуть в семью деньги не то что за лечение в больнице или учебу, но даже за ремонт электробытового прибора. Но это у них. А у нас?

У нас в налоговый кредит также введены расходы, связанные с такими библейскими понятиями, как жизнь, здоровье, крыша над головой. Смысл также в том, чтобы в конце года часть средств, которые человек расходовал на лечение, обучение и пр., он мог себе вернуть обратно. Для этого, как обещано в Законе, надо будет подать декларацию, где следует указать, в соответствии с какими нормами законодательства гражданин имеет право на такое возмещение.

Все это, конечно, хорошо, но для нас вряд ли будет доступно. Во-первых, для того, чтобы налоговый кредит работал, нужны соответствующие законы, а их нет. Во-вторых, изучить законодательство так, чтобы грамотно отбивать у государства то, что положено по закону, сможет далеко не каждый, как, впрочем, и нанять юриста. К тому же налоговых юристов у нас нет. В-третьих, возмещать по итогам года суммы налогового кредита будут не из госбюджета, а финансовые органы на местах, т.е. из местных бюджетов. В них же, как известно, денег всегда не хватает. Поэтому, скорее всего, переплаченный подоходный налог вернуть будет еще труднее, чем НДС, к тому же наверняка возникнет коррупционный механизм возврата.

Местные власти уже сейчас обеспокоены тем, что в связи со снижением ставки подоходного налога сократятся поступления в местные бюджеты. Только черкасская городская казна не досчитается около полутора миллиона гривен.

Так что, когда 13 станет лучше 40 и когда заработает налоговый кредит для всех, пока неизвестно. Остается надеяться, что это когда-нибудь случится.

Главные нововведения:

С 1.01.2004 года вводится единая ставка налога 13% (с 2007 г. — 15%),

Минимальная заработная плата налогом облагаться не будет (для этого гражданин должен написать специальное заявление своему работодателю).

Некоторые расходы граждан (на лечение, учебу и т.д.) с 2005 г. будут учитываться как налоговый кредит. На сумму налогового кредита можно будет по результатам года уменьшить налогооблагаемый доход.

Будут облагаться налогами проценты по депозитам и дисконтным доходам (5%), наследство и подарки (в зависимости от того, кто, кому и что дарит или наследует, налог составит от 0%, 5%, 13% , 26%). Некоторые операции с недвижимостью (от 1% до 13%), выигрыши и призы негосударственных лотерей (26%).

Продажа движимого имущества будет облагаться налогом 13%. Исключение: продажа легкового автомобиля, мотороллера, мотоцикла или моторной (парусной) лодки.

Работодатели ежемесячно будут отчитываться перед налоговой.

Налогообложение недвижимости, подарков и наследства будет введено с 2005 г.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 16.07.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 456 хитов: 12940
вчера: 723/26554
время генерации: 0.038826942443848; SQL запросов: 11