Медиагруппа «Антенна»  

НОВЫЙ РАСКЛАД В ОБЛРАДЕ: 2/3 депутатов без зазрения совести перекрасились

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 25, 30.06.2010

Процесс переформатирования областной рады под новую украинскую власть, о котором говорили в течение нескольких месяцев, начался.


В минувшую среду, 23 июня, на очередном пленарном заседании сессии Черкасской областной рады депутаты создали провластную коалицию «За будущее Черкасщины». В нее вошли фракция Партии регионов, коммунисты, фракция Блока Литвина, социалисты (кроме депутата Тихомирова, который работает в команде черкасского городского головы Сергея Одарича) и фракция «Наша Украина» в полном составе. Также в коалицию вошли отдельные депутаты от БЮТ и внефракционные. Так, отныне провластное большинство в Черкасской областной раде насчитывает 48 депутатов из 76.

По имеющейся информации, кроме переформатирования большинства, ранее планировался на этот день и вопрос смены БЮТовского главы рады Владимира Греся на более лояльного к новой власти литвиновца, бывшего губернатора Владимира Лукъянца. Однако вопрос смены руководства рады решили пока отложить. Тем более что в реальности говорить о каком-то особом политическом реноме Греся не приходится.

Владимир Гресь, скорее, относится к умеренному крылу БЮТ. Его имя ранее неоднократно связывали с нардепом Николаем Томенко. В последнее же время, после ослабления влияния на партийные структуры со стороны Юлии Тимошенко, о Томенко заговорили как о возможном лидере обновленного БЮТа. Иными словами, БЮТ без Тимошенко. Впрочем, возможно, все это пока лишь слухи. Но сохранение Гресем своей должности скорее объяснимо данной тенденцией, нежели демократичностью подходов в формировании новой вертикали власти.

Сторонников же бывшей «помаранчевой» коалиции вряд ли обрадует такое резкое изменение своей позиции той же «Нашей Украиной». С одной стороны — депутаты облрады, среди которых и бывший губернатор Александр Черевко, продолжили курс на дальнейшее развитие региона. С другой — переход в коалицию с регионалами может означать в какой-то мере предательство интересов избирателей.

Хотя говорить о каком-либо определенном политическом будущем для бывшей пропрезидентской политической силы сегодня очень сложно. К тому же большинство депутатов-нашеукраинцев (впрочем, в подавляющем большинстве случаев и всех остальных) имеют личный бизнес, который вести, будучи в оппозиции к власти, очень сложно. Не тот уровень демократии в стране.

Хотя можно напомнить и политические репрессии после прихода к власти самих помаранчевых в 2005 году — бизнес начал активно переходить к победителям и спонсировать партии власти. Поэтому логично и ожидание подобного же сейчас. Однако говорить о репрессиях сегодня крайне сложно. Наказание коррупционеров, скорее, соответствует букве закона и логике новой власти, чем является признаком политического преследования диссидентов. Хотя шепотом в кругах черкасского бизнеса поговаривают, что налоговая, УБЭП и прочие структуры с радостью взялись за бизнес, принадлежащий и контролируемый их бывшими начальниками. Но говорить об этом никто не соглашается.

Хотя в том, что в рядах новой провластной коалиции в облраде появились лица власти предыдущей — косвенное подтверждение этому. Кроме того, за расследование финансирования «Золотой подковы Черкасщины», как титульной программы предыдущей власти, похоже, взялись не по-детски.

Говоря о перебежчиках-БЮТовцах, следует отметить, что в большей части они давно утратили связь с партией. Кто чисто по принципиальным, а кто и по весьма алчным вопросам. И давно искали возможность засвидетельствовать свою лояльность новой власти. Вот и удалось.

По стечению обстоятельств, создание прорегионального большинства в облраде совпало с торжествами по случаю первых ста дней Кабмина Николая Азарова. И правительство сможет по достоинству оценить такой политический подарок — титульная область, являющаяся фактически духовным центром Украины, стала вновь пропрезидентской. Именно пропрезидентской и именно вновь. Потому что, как и при прошлой власти, Черкасщина рукоплескала президенту. И большинство в раде состояло практически из тех же лиц... Только вот голосовали черкасщане по-своему. По-партизански, отдавая предпочтения тем, не кто у власти, а кому больше доверяют и с кем связывают свои надежды. А в преддверии же местных выборов регионалам тоже захотелось почувствовать себя настоящими хозяевами в области, как это было в свое время у нашеукраинцев и БЮТовцев.

Однако история сегодня может повториться. Потому что для большинства избирателей голосование — оценка, которую они ставят власти. И складывается она отнюдь не из стройных рядов проправительственного большинства в радах, а из того, почувствуют ли избиратели, что жизнь действительно изменилась к лучшему.

А то за последние 10 лет каких только коалиций с какими только названиями не было в радах. В подавляющем большинстве, громкие названия перекочевывали на избирательные плакаты, а жизнь людей оставалась такой же серой и беспросветной.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 25, 30.06.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 553 хитов: 16009
вчера: 580/19299
время генерации: 0.020043849945068; SQL запросов: 11