Медиагруппа «Антенна»  

Милицейский скандал в Черкассах: нити коррупции тянутся в столицу?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 25, 30.06.2010

Фото: Вячеслав Ромодан. Так становятся генералами! Лушпиенко трогательно позаботился о министре во время визита последнего в Черкассы осенью 2009 года и... вскоре стал генералом!


О том, что при министре Луценко МВД оказалось превращенным в хорошо отлаженный коррупционный инструмент выкачивания денег не только из украинцев, но даже из сотрудников милиции, знала вся страна. Об этом не только писали в прессе, но вслух говорили даже в коридорах милицейских управлений. Вертикаль строилась просто: платили все и всем — участковые собирали деньги с подведомственной территории, гаишники — на дорогах и в отделах регистрации, оперативники — со своих подследственных и подопечных. Меньше везло сотрудникам «убойных» отделов — брать деньги со жмуриков как-то сложно.

Далее — вверх по команде. Средства передавались начальникам покрупнее, те — выше, и, в конце концов, поговаривают, лично начальники областных управлений или их заместители старательно инкассировали выручку в министерство. Причем регулярно. Особенно отлажено система заработала в канун и во время президентских выборов.

Зимой прошлого года разразился даже скандал, вызванный тем, что один из начальников областных управлений привез чемоданчик с деньгами не как обычно в министерство, куда по какой-то причине опоздал к назначенному сроку, а непосредственно в приемную не то Турчинова, не то Тимошенко, которая, если вы еще не забыли, была тогда премьер-министром. Говорят, Тимошенко очумела от того, что рассказал ей милицейский начальник. Она «вдруг» узнала о том, в строительстве чего принимала непосредственное участие — МВД чуть ли не официально собирало по своим подразделениям мзду на развитие партийных структур БЮТ!

Вот что по данному поводу написало интернет-издание «Обозреватель»: «Между первым и вторым туром глава МВД, не мудрствуя лукаво, принялся собирать денежку на благое дело — на выборы для Блока Юлии Тимошенко. Был назначен и объем взноса для каждого областного УВД — 200 тысяч долларов США. В оговоренный день старшие менты в званиях не ниже полковника собрались с чемоданами «благородной американской зелени» в указанном месте. Но один начальник — не успел. В принципе, учитывая ситуацию с этими выборами, никто особенно по поводу отсутствия одного человека не нервничал. Потому товарищ полковник мог совершенно бессовестно кинуть министра на две сотни тысяч «условных единиц». Но он, на беду министра, оказался человеком честным. Потому, понимая ответственность перед родиной и партией, он не нашел ничего разумнее, как повезти деньги премьер-министру лично».

Тимошенко же, утверждала столичная пресса, перезвонила тогда еще министру Юре Луценко и, не стесняясь в выражениях, рассказала ему, что о нем думает, кто есть его мама, и куда министру лучше ехать после разговора. Стенограмма разговора, подслушанная, вероятно, политическими недругами и злопыхателями БЮТ, еще долго гуляла по бескрайним просторам интернета. В общем, с дружбой между Луценко и Тимошенко было сразу покончено. Причем, думается, Тимошенко возмутила не столько сама система коррупции, аналоги которой пронизали всю «памаранчево-бютовскую» государственную машину, и о которой она якобы вдруг узнала, а то, что об этой системе заговорили с такой детской непосредственностью и так открыто. И кто? Начальник областной милиции!

Скандал показателен тем, что вывел на суд общественности тщательно выстроенную коррупционную вертикаль. Причем никто даже не пытался ее законспирировать — вероятно, столь глубоко было убеждение в безнаказанности с одной стороны и уверенность в безальтернативной победе Тимошенко — с другой.

Беремся предположить, что подобная же схема работала и на Черкасщине. Причем год назад МВД фактически было превращено в репрессивный орган БЮТ. Кстати, все желающие узнать об этом могут освежить память, прочитав материалы «Антенны» в архивах интернет-сайта www.antenna.com.ua — мы прямым текстом писали о процессах в милиции, да вот только обращать внимание на эти «мелочи» тогдашняя украинская власть наотрез отказывалась.

Напомним, что в начале июня этого года были арестованы бывшие высокопоставленные сотрудники МВД области, которые к тому времени заняли не менее высокие посты в других областях Украины. Арест был произведен сотрудниками СБУ у входа в прокуратуру области, куда бывший заместитель начальника ГУ МВД области Симанчук и бывший начальник ГАИ Черкасской области Кармазин прибыли для дачи показаний. Поговаривают, что водители задержанных были просто в шоке от увиденного. Когда служебные авто с милицейскими номерами остановились на парковке возле прокуратуры, и милицейские начальники вальяжно направились к зданию, откуда ни возьмись, налетели эсбеушные «альфовцы» в полном боевом облачении и, скрутив ошарашенных милиционеров, кинули их в грузовой отсек подъехавшей ГАЗели.

И к чему весь этот цирк? Предположим, СБУ по какой-то причине очень не хотела, чтобы подозреваемые в коррупции зашли в прокуратуру, где их можно было бы спокойно арестовать без проведения показательного выступления антитеррористического спецподразделения. По данным «Антенны», Симанчука и Кармазина «вели» несколько дней до задержания, сопровождая их по месту новой службы и проживания. Но задержание произвели лишь в Черкассах, что дало возможность чекистам получить исчерпывающую информацию о тех, с кем контактировали накануне задержанные.

Поговаривают, отойдя от первого шока, задержанные решили не особо «ломаться». И заговорили. Причем, Симанчуку в результате полученных расстройств стало нехорошо, и он был госпитализирован в больнице, где находился под надзором врачей и «альфовцев». Впрочем, о том, что арестованные дали исчерпывающие сведения и решили сотрудничать со следствием, в милицейских коридорах тревожно заговорили еще неделю назад. Тревожно, потому что достаточно большая часть высокопоставленных черкасских милицейских начальников сумела сохранить свои должности с приходом нового «регионального» руководителя Валерия Дернового. И опасения, что информация о том, что кое-кто из них участвовал в коррупционных схемах в «помаранчевый» период в жизни МВД, дойдет до его ушей, далеко небезосновательны.

Неизбежно при всех этих раскладах фигурантом уголовного дела стал и бывший начальник ГУ МВД в Черкасской области Николай Лушпиенко. С учетом вышеизложенной информации, именно на начальников областных подразделений министр возлагал ключевую роль в организованной схеме. Причем арест бывших высокопоставленных сотрудников МВД области является беспрецедентным для Украины. И, естественно, черкасский милицейский скандал находится под пристальным контролем высшего руководства Украины. Лушпиенко же, как минимум, должен был быть уже допрошенным — по крайней мере, в качестве свидетеля. Однако этого, по данным редакции, пока не произошло.

О том, что генерал Лушпиенко находится в розыске, «Антенне» стало известно на прошлой неделе. Однако все чины МВД, прокуратуры и СБУ, к которым мы обращались за официальным или полуофициальным комментарием, тщательно отнекивались от ситуации, мол, ничего даже не слышали об этом. Однако на неофициальном уровне никто особо и не скрывал, что фигурантом данного дела может быть и сам бывший начальник.

Официально Николай Лушпиенко находится в кадровом резерве Министерства внутренних дел. Он, в отличие от своих замов, так и не получил нового назначения после того, как в конце января этого года написал заявление об увольнении. Однако, как сообщил журналистам «Антенны» анонимный источник, представившийся сотрудником СБУ, на прошлой неделе генерал Лушпиенко был объявлен в розыск в качестве подозреваемого по нескольким достаточно серьезным статьям УК, среди которых злоупотребление служебным положением, служебный подлог и прочее. Мы можем лишь предположить, что Лушпиенко может находиться в настоящий момент за пределами Украины, где пытается переждать беспокойные времена расследований луценковщины в МВД.

Его же возможный арест может означать лишь одно — новая украинская власть всерьез намерена расследовать коррупционные деяния своих предшественников. Вот только остается надеяться, что теперь никто не будет, как в былые времена, «с половины» закрывать уголовные дела, и все они будут доведены, по крайней мере, до суда. В общем, изменилась ли вместе со страной украинская правоохранительная система, мы с вами вскоре узнаем, а коррупционное дело черкасских милиционеров станет лакмусовой бумажкой этого процесса.

А напоследок в качестве своеобразного анекдота процитируем еще одну публикацию о былом скандале между Луценко и Тимошенко: «Дальше было весело. Государыня вызвала министра. Она уточнила некоторые нюансы сбора «урожая» на подведомственной территории. Люди шепчут, что произошедшее потом было даже не выволочкой. Никогда даже самое близкое окружение Юлии Владимировны не слышало от нее такой словесной эквилибристики. Никто представить не мог, что она настолько обширно знает ненормативную лексику. Высказывания были умопомрачительны — с этажей этих выражений была видна восточная граница Российской Федерации. Из всего сказанного нежными женскими устами украинского премьер-министра украинскому министру внутренних дел мы приводим лишь последнюю фразу: «ты, сука, у меня до самолета не добежишь...».

Да вот в отличие от своего бывшего гражданского босса генерал-лейтенант милиции Николай Лушпиенко, как опытный оперативник с многолетним стажем, до трапа самолета таки сумел добраться...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 25, 30.06.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 68 хитов: 743
вчера: 580/19299
время генерации: 0.011446952819824; SQL запросов: 11