Медиагруппа «Антенна»  

Тревожный рассвет

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 24, 23.06.2010

Московской школьнице исполнилось 10 лет, когда началась война. И маленькая девочка попала под бомбежку вражеских самолетов. Фашисты снижались и на бреющем полете строчили из пулеметов по бегущим женщинам и детям. Ирина Колоскова помнит улыбку немецкого аса, который стрелял из пулемета в мирных жителей.

Нынче 22 июня ровно в 4 часа на Холме Славы в Черкассах ветераны отмечают начало войны 1941 года. Память не позволяет им забыть о прошлом — искалеченном войной детстве или опаленной порохом боев юности, погибших в боях товарищах, о том, как выжили, наладили новую жизнь.


Фашисты бомбили санитарные вагоны с красными крестами

Пенсионерка Ирина Колоскова отдыхала в пансионате педагогов под Черкассами. Вечером 21 июня пожилая женщина торопливо начала собираться, чтобы уехать домой. Приятели, которых завела на отдыхе общительная Ирина Васильевна, начали расспрашивать о причине столь неожиданного решения и были поражены услышанной новостью. Оказывается, завтра на рассвете ветераны будут отмечать начало прошлой войны.

22 июня ровно в 4 часа на Холме Славы в Черкассах собирается группа пожилых людей. Седые мужчины, с аккуратными прическами женщины кладут цветы к мемориалу, минутой молчания чтят память погибших. Из старенького магнитофона тишину рассвета прорезает мелодия тех далеких военных лет, на которые пришлись юность и детство этих людей. Это ветераны из городской организации Черкасс. Их непременно возглавляет председатель совета ветеранов Владимир Веретельник. И это уже превратилось в добрую традицию нашего города. К ветеранам присоединились дети и внуки.

Мужчины пансионата упросили Ирину Васильевну остаться. Они пообещали, что на рассвете сами отвезут ее на Холм Славы. Отдыхающие пансионата загорелись желанием приобщиться к такому волнующему событию. И действительно, на рассвете 22 июня целая вереница автомобилей с отдыхающими отправилась в Черкассы. Они были поражены увиденным. Такими трогательными и необычными показались старики, собравшиеся над Днепром в тишине рассвета.

Ирина Васильевна словно сбросила с плеч груз восьмидесяти лет. Она помнит 22 июня 1941 года, когда мать отправила ее, младшую дочь, погостить на летних каникулах к старшей дочери. Сестра Галя вышла замуж за летчика и проживала на военном аэродроме в Сальцах Ленинградской области.

Дети узнали от взрослых, что должны прибыть самолеты нового образца. И все с радостью ожидали это событие. Ходили тревожные слухи о шпионах. Но летнее солнце светило ослепительно ярко, и хотелось верить, что каждый день будет приносить непременно радость.

23 июня в небе над аэродромом внезапно появились необычные самолеты с крестами. Послышался зловещий вой бомб. Земля дыбилась и уходила из-под ног. Женщины и дети выскакивали из домов и бежали по аэродрому. Самолеты начали снижаться и на бреющем полете преследовать бегущих. Летчики смеялись и строчили из пулеметов по живым мишеням.

Ирина Васильевна так и не смогла стереть из памяти улыбку немецкого аса, который строчил по ней, десятилетней девочке, пулеметной очередью.

Началась поспешная эвакуация населения. Галя записалась на фронт и пыталась отправить маленькую сестренку к родителям в Москву. Но ей не удавалось это сделать. Галина с Ирой очутились на Ишимской переправе. Среди неразберихи слышался зловещий грохот. Политрук сообщил, что переправа подвергается танковой атаке фашистов. Однако подоспело подкрепление. Танковая атака захлебнулась. Молоденькие солдаты бросались под танки, жертвуя собой во имя тех, кто спешил вырваться из вражеского кольца.

Две сестры очутились на тыловом аэродроме в Ивановской области. Там оказалась еще одна семья военнослужащих. Галя побежала в военкомат оформлять документы и опоздала. Самолет улетел с семьей беженцев. Ира узнала, что этот самолет наши войска по ошибке приняли за вражеский и расстреляли. Все погибли. Так из-за того, что Галина опоздала на самолет, сестры остались живыми. Обе восприняли это, как чудо.

Галина усадила Ирину в поезд, а сама ушла воевать. На вагонах были четко видны красные санитарные кресты, которые свидетельствовали, что пассажирами состава являются мирные люди. Однако немецкие самолеты с остервенением преследовали и бомбили состав.

Ира выбегала из пылающего вагона, пыталась спрятаться от смерти, которую несли бомбы, в высокой пшенице. Девочка видела, как рядом падали женщины и больше не поднимались. Эвакуированные хоронили убитых, перевязывали раненых. И состав двигался дальше.

Эвакуированных детей собрали в деревне Тиньково Ивановской области. Иру забрала к себе в избу одинокая старушка. Трое ее сыновей воевали на фронте.

Все население в тылу жило ожиданием известий с фронта, матери и жены солдат интересовались, как идут бои, живы ли родные? Люди с ужасом ожидали похоронок. В семьях разыгрывались трагедии. Ирина Васильевна вспоминает о судьбе молодой учительницы Анны Алексеевны. Она была беременной. Муж воевал на фронте. Однажды Анна Алексеевна получила извещение, что муж погиб. Во время преждевременных родов ребеночек учительницы умер.

Анна Алексеевна ушла на фронт, чтобы отомстить за смерть мужа. Она писала детям трогательные письма. Учительница погибла в мае 1945 года, в последние дни войны.

Гороховый суп спас детей от голода

Продукты выдавали по карточкам. Дети голодали. На базаре можно было выменять щеницу — зеленые листья от капусты. Их секли и солили.

Летом сестра купила на ивановском комбинате мануфактуры ленты и оставила их Ире. Девочка выменивала у крестьян на несколько метров ленты 2 стакана пшена и 2 картофелины. Благодаря такому обмену она выжила.

Школа пыталась подкармливать голодных учеников. Перед уроками детям выдавали 50-граммовые булочки. Работала школьная столовая. И ученики с нетерпением ждали 14 часов, когда там выдавали горячие обеды — жиденький супчик со щепоткой крупы.

Председатель сельсовета позволил людям перекопать поле с мерзлой картошкой, чтобы те хоть чуточку могли подкрепиться. Он раскрыл силосную яму с капустой на корм скоту и позволил голодным брать тот силос и питаться им.

Было тяжело доставать хлеб. Пекарня в деревне работала один раз на три-четыре дня. Ложась вечером спать, Ира мечтала о том дне, когда сможет вдоволь наесться хлебушка. Девочка вспоминала довоенные булочные в Москве, как мама приносила домой горячий хлеб. И слезы сами текли из глаз. Не было вестей от родителей. Девочка не знала, что с ними, живы ли они? С фронта приходили аккуратные треугольники — о себе подавала весточки сестра Галя.

Фронту помогали и дети. Ребята ходили по избам, собирали металлолом. Крестьянки жили бедно. Часто хозяйки задумывались над решением трудного вопроса — что оставить в доме: чайник или кастрюлю? Больше никакой посуды не имелось. Поразмыслив, на металлолом отдавали чайник.

Ира с подругами проведывали тыловой госпиталь. Девочки читали раненым стихи, писали письма родным, стирали бинты, на кухне чистили картошку.

Дети собирали теплые вещи. Крестьянки вязали варежки, носки, отдавали мужнино белье или свитер сына. Школьницы несли мешки с вещами на почту, собирали посылки и отправляли на фронт.

Учеба начиналась 1 октября. Все лето и сентябрь дети трудились в колхозе. В пойме реки девочки сажали рассаду капусты, таскали от речки тяжелые ведра с водой, поливали капусту. Они пололи картошку, теребили лен.

Ира видела, как тяжело работают в поле крестьянки. Рано на рассвете женщины шли косить траву на сено, днем жали рожь, овес, ячмень.

Горбатый бригадир Сергей Мамаев определил десятилетнюю Иру главной над девочками-ученицами. Он предоставил девочке дроги с кобылой. Дети ворошили сено, чтобы сохло на солнце. Изможденные от голода девочки с трудом поднимали тяжелые вилы. Ирина укладывала сено на дроги и отвозила на колхозный двор.

Кормильцем крестьян и эвакуированных стал лес. Он раскинулся за селом, дремучий, словно тайга. Люди собирали землянику, чернику, малину, клюкву, грибы. Все давно забыли вкус сахара. На ботву свеклы клали чернику и запекали в печи. Запеченной черникой лакомились, словно конфетами.

Школа располагалась в бывшей барской усадьбе на берегу реки. Учителя посадили на школьных участках картошку, посеяли горох. Осенью в школьной столовой детей кормили густым гороховым супом. Какой радостью для голодных детей был половник супа! Впервые они почувствовали себя сытыми.

А любимым блюдом Ирины Васильевны на всю жизнь остался гороховый суп. Она охотница до разносолов, внуку и правнучке печет вкусные пирожки. Однако для себя она с удовольствием даже в праздники варит самую вкусную еду военного детства — гороховый суп.

Возвращение в Москву

В 1943 году пришло письмо от мамы. Она продолжала жить в их квартире в Москве и не прекращала поиски младшей дочери. И вот мать нашла дочь. Ира вернулась в Москву, начала учиться в родной школе.

Она помнит первый салют, который Москва давала в честь победителей битвы на Курской дуге. Москвичи обнимали друг дружку и плакали. У каждого на фронте воевали родные. В семье Ирочки Колесниковой воевало шестеро — отец, сестра, зятья. В 1945 году они все возвратятся домой живыми.

В школе детям, чьи отцы погибли на фронте, выдавали ордера. На них ученикам вручали парусиновые туфли. Счастливые владельцы новой обуви густо смазывали туфли гуталином и форсили, словно в самых модных туфлях.

Отличнице Ире полагалось два ордера — на парусиновые туфли и школьную форму.

Ирина Васильевна вспоминает урок математики в школе, большую классную доску. Строгая учительница математики поймала Иру на подсказке и выставила из класса. Девочка в коридоре томилась в ожидании звонка. Навстречу ей выбежала директор школы Зяблова, обняла за плечи, прижала к груди: «Колесникова, дорогая, война закончилась!»

Звонок оповестил об окончании урока. Однако учительница математики продолжала держать класс. Ирина вихрем влетела в класс и заорала: «Война закончилась!» Девчонки смеялись и плакали, хотя многие из них получили похоронки на отцов. Таким Ирине Васильевне запомнился день 9 мая 1945 года.

Той весной к Ирочке пришла первая любовь. Пришеля с фронта ее сосед Петя Колосков. Семнадцатилетний юноша пошел добровольцем на фронт. Домой возвратился бывалым фронтовым офицером. Петр Трофимович не любил рассказывать о войне.

Ира окончила десятилетку, получила позже институтский диплом педагога и вышла замуж за Петра, сменила девичью фамилию Колесникова на Колоскова. Мужа направили проходить военную службу в Черкассах.

Четыре десятка лет отдала школе

Ирина Васильевна вспоминает Черкассы в 1953 году, когда она впервые приехала сюда с мужем. Это был небольшой райцентр, в котором расположилась крупная военная часть. Женщину поразили аккуратные избы-мазанки. В центре города находился двухэтажный почтамт.

Еще не было Каневского водохранилища. И по улице Пушкина она, молодая учительница, спускалась к Днепру. Мелкую речку можно было перейти вброд. Муж любил катать жену на лодке. На противоположном берегу Днепра села тонули в садах. Крестьянки выносили к дороге фрукты и овощи в плетеных из лозы лукошках, предлагали масло, творог, сметану.

Ирина Васильевна начала учительствовать в школе №4. Все программы преподавались на украинском языке.

— Откуда вы, коренная москвичка, знаете украинский язык? — удивлялись коллеги.

— От вас, — отвечала Ирина Васильевна.

Первый выпуск ее старшеклассников пришелся на 1959 год. С того времени выпускники разных лет проведывают любимую учительницу дважды в году — в День учителя и в день ее рождения.

Дочь вышла замуж за выпускника маминого класса. Ирина Васильевна четыре десятилетия отдала школе. В последнее время работала завучем школы №9. Оттуда и ушла на пенсию.

Девять лет назад умер ее муж. Ирину Васильевну не согнуло горе. Она активно работает в городской организации ветеранов. Черкасские ветераны сотрудничают с ветеранскими союзами Санкт-Петербурга и Минска.

Для нас война — это история. Для Ирины Васильевны — это ее детство. Десятилетняя девочка, оказавшись в эвакуации без родителей, выжила в нечеловеческих условиях. Кто-то из ее сверстников погиб во время бомбардировки еще 23 июня 1941 года. Кто-то из детей ехал в вагоне с красными крестами, однако не добрался до Ивановской области, погиб под бомбами. Маленькая Ира выжила, чтобы вырасти, учить детишек в школе и рассказать о тех, кто не дожил до мира, о великой войне.

Мы благодарны нашим ветеранам за прекрасную традицию — собираться на Холме Славы 22 июня в 4 часа утра.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 23.06.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 90 хитов: 8434
вчера: 212/12313
время генерации: 0.10020899772644; SQL запросов: 11