Медиагруппа «Антенна»  

Жить станет лучше, жить станет веселей! Как подорожает жизнь в 2010 году?

Оксана ГОРЕЦКАЯ, по материалам интернет-СМИ# 21, 02.06.2010

«Улучшение жизни уже сегодня» обернется для простых граждан резким скачком цен на бензин, алкоголь, табак, землепользование и куплю-продажу недвижимости.

Чтобы повысить доходы казны, Кабмин предложил внести изменения в 13 налоговых законов, главная цель которых — выжать из бизнеса как можно больше. Эти же предложения в той или иной мере содержатся в правительственной программе социально-экономического развития на 2010 год.


Бензин по одному евро

Наиболее глобальные пертурбации коснутся законов, оговаривающих акцизные ставки. Их планируется повысить практически на все группы подакцизных товаров. В частности, акциз на нефтепродукты с нынешних 110 евро за тонну предлагается увеличить до 172–200 евро (конечный потребитель заплатит на 0,7–1 грн. больше от нынешней цены). Для табачных изделий повышение составит в среднем, по оценкам табачных компаний, 15% на каждой пачке. Неприятные новости уготованы и для производителей алкоголя — повышение акцизов 15–100% в зависимости от вида продукции. К тому же для них будет повышена стоимость водопользования. Поверхностная вода вместо 3 грн. будет стоить 215,85 грн./м куб., а подземная вместо 3,5 грн. — 251,83 грн./м куб.

«В контексте цен ожидается подорожание пива на 50 коп. за бутылку, крепленого вина — на 5 грн. за бутылку, водки — на 2 грн. за 0,5 л, коньяка — на 1,40 грн. за 0,5 л; сигарет без фильтра — на 10 коп. за пачку, сигарет с фильтром — на 80 коп. за пачку. Единственная инициатива, которая, как мне кажется, вызовет сопротивление производителей алкоголя — это уплата авансом НДС», — отметил член комитета ВР по вопросам аграрной политики Павел Климец.

«Поскольку акцизы — это, как и НДС, непрямой налог, то он включается в цену товара и оплачивается в итоге конечным потребителем, а не производителем товара. Таким образом, государство, пытаясь залатать дыры в бюджете, возьмет необходимые средства из кармана граждан. Даже если опустить повышение акциза на сигареты, вино и пиво, которое затрагивает, возможно, не всех, то повышение акциза на бензин будет довольно ощутимо. Ведь это автоматически провоцирует увеличение стоимости всех товаров и услуг, в цену которых закладываются и транспортные расходы», — комментирует старший юрист ЮК Jurimex Екатерина Муравьева.

Реклама уйдет в тень

Чтобы наполнить местные бюджеты, правительство решило увеличить налог на рекламу. С нынешних 0,5% от стоимости многоразового размещения рекламы базовый налог хотят повысить более чем в пять раз — до 2,5–3%. Кроме того, предлагается ввести коэффициенты для рекламоносителей. Так, налог на рекламу на телевидении будет увеличен в семь раз от базового, в печатных СМИ — в пять раз, на внешних носителях — в два раза. То есть, по сути, налог увеличивается в 42, 30 и 9 раз.

«Фактически увеличение поступлений от рекламного рынка в бюджет может составить не более 10%. Но и около 10% рынка, по нашим подсчетам, уйдет в тень. А это значит, что с этих объемов будут недополучены не только налог на рекламу, но и НДС, взносы в социальные фонды и налог на доходы физлиц. Увеличение давления именно на этот рынок неоправданно, поскольку он не является бюджетообразующим, а в последнее время провис на 35–70% в зависимости от сегмента рынка. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, объемы рынка в 2009 году составили 5,3 млрд. грн. Объективно налог в 0,5% был уплачен с 60% этой суммы. Поступления госказны от рекламистов за год составили не более 16 млн. грн. То есть это вообще не та сфера, которая даст значительный прирост в случае даже существенного повышения налогов», — комментирует председатель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко.

Кроме того, правительственный законопроект предлагает изменить правила уплаты земельного налога. За пользование земельными участками под жилым фондом, кооперативными автостоянками, гаражами, дачами, а также с сельхозучастков, на которых расположены хозяйственные и культурно-бытовые сооружения, правительство хочет взимать налог в размере не менее 3% от суммы оценки таких участков. А плату за участки, которые пребывают в постоянном пользовании (кроме наделов государственных и коммунальных предприятий, религиозных общин, объединений инвалидов, фермеров, сельских хозяйств и граждан), собираются увеличить втрое.

До принятия Налогового кодекса налог на земельные участки несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га, пребывающие в постоянном пользовании физлица, должен взиматься с коэффициентом 5. Сейчас, согласно ст. 7 Закона «О плате за землю», за земли населенных пунктов налог взимается по ставке 1% от денежной оценки. А за земли жилого фонда — 10%.

Поскольку земельный налог и налог с рекламы поступает в местные бюджеты, то правительство может подать новации под соусом повышения финансовой независимости регионов.

Недвижимость оценят по реальным прайсам

Кроме того, изменениями в закон о налоге с доходов физических лиц предусмотрено, что оценка продаваемого объекта недвижимости проводится не уполномоченным органом, то есть БТИ, а субъектом оценочной деятельности — независимыми оценщиками. Это предполагает, что объектом налогообложения станет рыночная стоимость недвижимости, что может привести к значительному увеличению базы налогообложения. «Оценщики несут ответственность вплоть до уголовной за правильную оценку и, соответственно, правильное начисление налога. Поэтому договариваться с ними о скидках будет наверняка очень дорого», — предполагает Валентина Пронина.

Налоговая расширяет свои права

Значительными для бизнеса могут стать законодательные инициативы правительства по изменению администрирования налогов. Одной из ключевых является предлагаемая поправка в Закон «О налоге на добавленную стоимость», оговаривающая обязательную подачу налоговой отчетности в электронном виде, в том числе выписок из реестров выданных и полученных накладных. Суммы, не подтвержденные соответствующим образом, не будут учитываться в налоговом кредите, что автоматически лишает компанию права на их возмещение из бюджета. Но главная неприятность, которая может ожидать предпринимателей, — это наличие у налоговиков полной информации о всех контрагентах и операциях. Хуже всего, что компании не застрахованы от того, что соответствующие базы данных не попадут на серый рынок.

Предлагается также изменить порядок аннулирования свидетельства плательщика НДС. В частности, к списку причин для этого добавлено начало процедуры банкротства. То есть ждать, чем закончится этот процесс — оздоровлением или ликвидацией, — государство не намерено. Финансовые аналитики поясняют, что делается это для того, чтобы получить возможность взимать налог с товарных остатков, которые к моменту ликвидации считаются «условно проданными».

Особую опасность для малого бизнеса представляет норма законопроекта, вносящая изменения в Закон «О государственной налоговой службе Украины». Новации предоставят фискалам право обследовать любые производственные, складские, торговые и другие помещения, которые используются для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщиками. «Сегодня налоговая милиция согласно закону может обследовать помещения юридических лиц. Но только в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Изменения же предлагают наделить таким правом обычных инспекторов. Причем существует риск, что «другими помещениями» будет считаться и жилье граждан», — отмечает руководитель департамента налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков Украины Валентина Пронина.

Закон — за бизнес

Многим предпринимателям знакома ситуация, когда предприятие имеет убытки, а налоговики вынуждают показать хотя бы символическую прибыль, чтобы взыскать налог. Предприятия идут на это, чтобы не ссориться с налоговиками и избежать внеочередных проверок.

В Ассоциации налогоплательщиков Украины говорят, что предприниматели пока не умеют или не хотят отстаивать свои права. Закон «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» указывает, что налоговики обязаны принять от бизнеса документы, какими бы они ни были.

В статье 4 Закона идет речь о том, что «принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа», а налоговая декларация «принимается без предварительной проверки отмеченных в ней показателей через канцелярию, чей статус определяется соответствующим нормативно-правовым актом».

«Отказ служебного лица контролирующего органа принять налоговую декларацию или выдвигание ею любых предпосылок относительно такого принятия запрещается и расценивается как превышение служебных полномочий», — говорит закон.

В случае непринятия декларации плательщик обязан до окончания предельного срока ее представления послать документ по почте с описанием вложенного и сообщением о вручении. К письму следует приложить заявление на имя руководителя органа с указанием фамилии чиновника, который отказался принять декларацию.

«Мы советуем не ожидать до последнего дня срока сдачи декларации и посылать ее по почте за десять дней до его окончания. Другой вариант — подавать декларацию в электронном виде», — говорит эксперт ассоциации Валентина Пронина.

Президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко говорит, что некоторые предприниматели занимаются сугубо посредническими схемами, а потому не желают конфликтовать с налоговиками. Он также рекомендует в случае отказа в принятии документов посылать письма в высшие инстанции или брать с собой понятых.

«Если в налоговой отказывают, можно взять двух прохожих и в их сопровождении зайти к инспектору, требуя оформить акт об отказе. В 90% случаев инспектор пойдет на уступки и примет документы», — отметил Рубаненко.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 02.06.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 586 хитов: 12568
вчера: 675/20583
время генерации: 0.028205871582031; SQL запросов: 11