Медиагруппа «Антенна»  

ИТК «Система»

Богдан Заболотный# 25, 25.06.2003

(Fuck the System)

Когда-то зеки называли Совдеп «большой зоной» в отличие от «малой», т.е. собственно тюрьмы или лагеря. Говоря так, они намекали, что свобода отсутствует по обе стороны колючей проволоки, разнятся только методы подавления и контроля. И хотя Союза больше нет, термин остался, как и соответствующая реальность. «Система» — так называем эту реальность мы. «Большая зона», — эхом откликаются миллионы безвестных зеков.

Одно время довольно часто приходилось слышать слова: «Он работал в системе». Под «системой» понимался обычно бюрократический партаппарат или, конкретней, органы, «контора». Но время изменилось, и теперь заведомое сужение этого понятия неправомерно, поскольку мышеловка захлопнулась, никого не оставив снаружи. Независимо от социального статуса, половой принадлежности, политических убеждений, возраста, характера, вкусов и проч. — все интегрированы, все работают в Системе и на Систему. Майор, художник, кормящая мать, бомж, дошкольник — все исполняют её писаные и неписаные законы, бездумно действуя в указанном направлении. Экстраверт и интроверт, сангвиник и меланхолик — каждый отводит течение своей души в то русло, которое приуготовила ему Система. Вне Системы лишь безумец, спящий и, разумеется, мертвый. Поэтому тот, кто смеет говорить о своей независимости, экстерриториальности, весьма напоминает человека, пришедшего на исповедь, чтобы на вопросы священника тупо отвечать: «Не, батюшка, безгрешен». Но в то же время ошибкой будет утверждать, что Система является универсумом в том смысле, в каком это слово применяется к Космосу или Миру Божьему. Всё же Система — это не «весь мир», а состояние общества на определенном этапе его существования. Как был когда-то рабовладельческий строй, и феодальная раздробленность, и просвещенный абсолютизм, так теперь — Система. Она пройдет, если мы ей в этом поможем.

Чтобы рассчитывать на некоторое взаимопонимание, уточним суть самого понятия «система». Впервые вынужденная необходимость обозвать существующий мировой порядок Системой появилась одновременно с крушением колониального строя и возникновением такого явления, как неоколониализм. Национально-освободительная борьба в Третьем мире нашла многочисленных симпатизантов в капстранах, где тоже всё обстояло далеко не благополучно. К этому времени относится появление «новых левых» (Маркузе, Фанон, Дебре, Дебор), весь «цивилизованный мир» потрясают студенческие волнения, возникает плотная сеть террористических организаций. Тогда же имеющаяся общественно-экономическая формация и была идентифицирована как Система, «государственный фашизм». С тех пор прошло около полувека, но слово не устарело и, похоже, долго еще не станет историзмом, ведь и сейчас Система во всех своих проявлениях лишь совершенствуется, грозя перерасти в нечто вроде давно обещанного царства антихриста. Короче: Система есть сумма, которую составляет капитализм + массовое общество + поп-культура. Её основные инструменты — контроль, подавление, эксплуатация, манипуляция сознанием. Вкратце, в виде пары-тройки замечаний, рассмотрим инструментарий Системы.

Контроль. Все, конечно, слышали о «жучках», «наружке», перлюстрации писем, досье и прочей диссидентско-шпионской романтике. Все это действительно существует, действительно применяется, но только в отношении тех, кто явно и бессовестно опасен для Системы. Подавляющее же большинство «тонкорунных людей» подлежит другому виду контроля, более изощренному, более эффективному. Осуществляется он в быту, когда человек не «на стреме», когда он не сконцентрирован, а следовательно, беззащитен. Дома этот контроль осуществляет уполномоченный Системой глава семейства. На работе — вышестоящее начальство и сотрудники по несчастью. На улице — рядовой и сержантский состав ППС. В банках и супермаркетах — камеры наблюдения (от скрытой камеры, кстати, рукою подать до камеры закрытой). Там, где ты нарушил правила по ошибке или по неведению, тебя пожурят и научат, если же ты проявил своеволие, сознательно пойдя поперек, тогда жди беды — вычтут из зарплаты или дадут по шее. Способствует упрочению социальной безопасности (но не свободе) и такое явление, как neighbourhоod watch — «соседское соглядатайство», поощряемое не только в откровенно тоталитарных государствах, но и в таких «форпостах свободы», как Великобритания и США. Самой же совершенной формой контроля является, однозначно, самоконтроль. Чуть-чуть воспитания, немножко страха перед властью, щепотка аномии — и вот уже готов контролер себя, даже «мыслепреступления» совершить не могущий.

Подавление. Как ни крути, главные функции закона и государства — охранительные. Те ветви общественного древа, которые приносят сладкий и калорийный плод, лелеются и оберегаются. Другие же, приносящие некондиционный плод или не плодоносящие вообще, отсекаются. Так было и так будет, пока существуют закон и государство, пока миру не явлен Сверхновый Завет. Поэтому, отсекая, наказывая, изолируя, Система не изобретает ничего нового. Однако... Известно, что те два кита, на которых держится Система, суть производство и потребление. Чтобы ни то, ни другое не прекращалось, Системе необходимо обезопаситься от всего, что могло бы отвлекать человека. А это, между прочим, и дружба, и любовь, и сострадание, т.е. все те чувства и связанные с ними аффекты, которые мешают плавному протеканию трудового процесса и не дают человеку полноценно заниматься «шопингом». Подавляются эти чувства самым простым способом — девальвацией, после проведения которой любовь нелепа, дружить некогда, а сострадание экономически невыгодно. Высвобождение меркантильных устремлений человека за счет его отказа от красивых, но бесприбыльных чувств — вот цель подобного подавления. Ну а если человек демонстрирует рефлекторный протест или последовательную оппозицию, тут включаются испытанные, хотя и примитивные механизмы — УК, ГБ, ОМОН. Вскользь упомянем и о таких странных на первый взгляд методах подавления, как приумножение демократических свобод, повышение зарплаты, предоставление якобы выгодных кредитов и т.п. «Дисциплинарный санаторий» — так назвал свою книгу о «свободном мире» Эдуард Лимонов.

Эксплуатация. Здесь не место говорить о присвоении продуктов чужого труда, о прибавочной стоимости и т.д., хотя, разумеется, и эти явления в Лету не канули. Вместо этого подробнее остановимся на том ущербе, который наносит душе человека-винтика труд под диктовку Системы. Вернее, не труд даже, а «работа», поскольку труд всегда производителен и порою облагораживает — в отличие от «работы». Если труд сродни молитве и медитации, то «работа» больше напоминает развеселые страдания белки в колесе. Работая даже не столько ради пропитания, сколько ради оплаты коммунуслуг и удовлетворения навязанных потребностей, человек оказывается в мире, по красоте пейзажа и широте горизонта не отличающемся от кабины пассажирского лифта. Теряя в радости, набирает в весе. Запутавшись в арматуре «необходимости», становится неспособен к трансценденции, разучается критически мыслить. Страх перед завтрашним днем и бессмысленность исполняемой работы, вознаграждаемые кратким финансовым почесыванием за ухом, — вот куда закатился «венец эволюции». Причем это касается не только шахтера в забое, но и директора корпорации в его апартаментах, ибо в условиях Системы рабовладельцев нет — только рабы, да еще рабы рабов.

Манипуляция сознанием. Самое эффективное и пока безотказно действующее орудие Системы. Коротко говоря, основная цель такой манипуляции — не просто обмануть человека, таким образом заставив его сделать то-то и то-то, но воздействовать на его сознание так, чтобы он исполнял волю Системы как свою собственную. Экономя газетную площадь, не стану распространяться далее, а посоветую желающим узнать больше прочесть книгу Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» — там все про всех написано. От себя лишь добавлю, что физическая пытка и смертная казнь — ничто по сравнению с «паразитами мозга». Ментальная сфера — это те края в человеке, где начинается его свобода. Благодаря Системе там же она и заканчивается.

Как мы видим, набор инструментов, используемых Системой, практически тот же, что и в пенитенциарных учреждениях: контроль, принудительный труд, репрессия. Есть ли выход? Конечно, и не один. Как в упомянутых учреждениях — побег, отказ, бунт.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 25, 25.06.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 4528
вчера: 782/39092
время генерации: 0.0095398426055908; SQL запросов: 11