Медиагруппа «Антенна»  

Большая распродажа

По материалам интернет-изданий «УП», «Обозреватель»# 25, 25.06.2003

Назначение Марчука на пост министра обороны открыло зеленый свет для серьезных кадровых перестановок. Сделав вакантной должность главы СНБО, Президент, по всей видимости, решил «скроить» новое штатное расписание власти, желая изменить политическую расстановку сил. Основных версий нашего политического будущего на сегодня уже немало. Предлагаем вам основные из них.

Вариант от Червония: в СНБОУ — Медведчук, в АП — Хорошковский, Янукович — в отставке.

Новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины будет назначен Виктор Медведчук, а его нынешнюю должность - главы Администрации президента займет Валерий Хорошковский, убежден народный депутат Василий Червоний.

По словам Червония, "происходят перестановки накануне президентских выборов. На орбиту должен быть запущен кандидат - будущий наследник престола Леонида Кучмы. Поэтому началась комбинация с цепью кадровых перестановок".

Депутат отметил, что будущего премьера необходимо "обкатать на должности главы Администрации президента, потом поставить руководить правительством, а уже после этого запускать на политическую орбиту как кандидата от прокучмовских сил".

Поэтому, по мнению Червония, на должность секретаря СНБОУ на днях и будет назначен Медведчук, а на место главы АП - Хорошковский. "Впоследствии из Хорошковского, вроде бы проевропейского политика, попробуют сделать президента, которого будет контролировать Кучма с родственниками и Медведчук", - считает депутат.

Хорошковский — новый претендент на место Медведчука? Резервный вариант — Азаров?

Медведчука - в СНБОУ, на главу администрации президента - ... Хорошковского. На пост министра экономики - Богословскую. Схема называется "пятнашки" от Пинчука.... В окружении Пинчука эта комбинация вызвала смех. "Мы об этом не слышали. Но благодарим за идею", - сказали там, немножко повеселившись.... Возможно, что схема "Хорошковский-глава АП" и прорабатывается. В прошлом году он уже работал заместителем Медведчука. Хотя, вызывает сомнение вторая часть прогноза - что после работы на Банковой "озимый" станет премьером, а потом - украинским Путиным. До этого все общегосударственные политпроекты президентского зятя - Тигипко и КОПы - имели рейтинг 1-2%. Хотя когда самого Хорошковского в прошлую парламентскую кампанию спрашивали о президентских амбициях, он говорил, что в год выборов-2004 ему исполняется как раз 35 лет - граница, после которой, по Конституции, можно стартовать на президента. Если версия о лоббировании Хорошковского на главу АП является правильной, тогда "Наша Украина" делает хитрый ход. Она засветила еще одного претендента. И даже если демонтаж Медведчука завершится провалом, этим обнародованием ющенковцы решили спалить кандидатуру "озимого". Потому что уже сегодня, когда еще неизвестна судьба начальника президентской канцелярии, он сразу попадает под огонь всех людей, которых якобы подсиживает, - Медведчука, Януковича и даже Кучмы. А то, что у Пинчука версию не подтверждают - ничего страшного. Кто же о таком говорит вслух? Возможен и второй вариант: никакого Хорошковского никто никуда не лоббирует, Пинчук ни сном ни духом не знает, что у него есть свой кандидат в АП, а "Наша Украина" просто решила поссорить всех пропрезидентских между собой. Потому что СДПУ(о) в лице Медведчука уходить с главы АП не хочет, у донецких свой претендент - Левочкин, а теперь вот есть якобы и загогулина Пинчука. И появление "озимого" среди претендентов на АП должно свидетельствовать, что "президентская семья" окончательно поставила крест на Медведчуке. Чего также может добиваться "Наша Украина". Но вне зависимости, выдвигается Хорошковский или нет, его появление в списке претендентов углубляет конкуренцию внутри лагеря кучмистов. Однако и этот круг претендентов не окончателен. Так, в пятницу еще один информированный источник "Украинской правды" абсолютно серьезно назвал резервный вариант кадровых перестановок: глава администрации президента - Азаров. То есть фигура якобы донецкая, но и 100-процентным человеком Януковича его назвать сложно. При этой комбинации первым вице-премьером и министром финансов становится... Игорь Митюков. Сейчас работает послом в Великобритании, а до этого 7 лет стажа вице-премьером и министром финансов в правительствах Масола, Марчука, Лазаренко, Пустовойтенко, Ющенко и Кинаха. И, как говорят, Митюков - человек, не чужой объединенным социал-демократам. Нужно только, чтобы "Европейский выбор" согласился назначить его по своей квоте. Если к тому времени еще кто-то осмелится говорить о коалиционном правительстве.

* * *

P.S. В пятницу вечером пресс-секретарь Хорошковского Максим Карижский передал УП комментарий шефа относительно появления информации о его возможном назначении руководителем администрации президента: "Никакого моего назначения на пост главы АП со мной не обговаривалось. И чем бы ни было заявление Червония, оно призвано создать атмосферу недоверия среди части украинских политиков", - сказал Хорошковский.

Осенью Марчук заменит Януковича?

Януковича могут снять с должности премьер-министра осенью, воспользовавшись повышением цен на продукты.

Такую мысль в эфире радио "Свобода" высказал лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский.

"Знаете, цены легко поднимаются, но никогда легко не падают. Думаю, это будет использоваться и властью, и политическими силами для того, чтобы создать какую-то политическую силу, которая может привести к снятию Януковича с его должности самым президентом", - сказал Бродский.

Лидер "Яблока" также не отвергает варианта, что премьер-министром может стать Евгений Марчук. "И такое может быть, я уверен в этом", - сказал он.

Таково же мнение нардепа Василия Червония. Он считает, что Виктора Януковича "в связи с неурожаем снимут. Он слишком сильный кандидат. Имеется в виду его прошлое. Всем известно, что это люди серьезные. Самолеты могут падать, машины переворачиваться. Кучма боится таких. Поэтому, думаю, осенью он расправится с Януковичем", - подчеркнул Червоний.

Литвин не верит, что Медведчука депортируют в СНБО

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что звучащие сейчас прогнозы по поводу кандидатур на пост нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины не будут реализованы.

Об этом Литвин заявил журналистам в субботу на церемонии открытия жилого комплекса на массиве Оболонь в Киеве.

Отвечая на вопрос о его прогнозах по этому поводу, Литвин подчеркнул: "Я ничего не прогнозирую, потому что те прогнозы, которые сегодня звучат, не будут реализованы. Это я могу точно утверждать".









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 25, 25.06.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 25763
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0093810558319092; SQL запросов: 11