Медиагруппа «Антенна»  

Болит ли сердце у отца...

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 6, 17.02.2010

— Папочка, какой чудесный рассвет! — слышит он нежный голос и просыпается. Иван понимает, что это всего лишь сон, и Вера не с ним. Отец воспитывал кроху-доченьку до девяти лет. Наконец заговорила совесть у ее родной матери, и она тайно увела ребенка. Иван считает, что судьба несправедлива с ним, и пытается бороться за дочь.


Он ступал по тропе жизни, словно по углям

Сейчас Иван (здесь и дальше имена героев по этическим соображениям изменены) не может понять, как случилось, что Надежда вошла в его жизнь. В юности Иван окончил Львовский политехнический институт, получил диплом инженера-электрика и был направлен на работу в Мурманск.

Там он и нашел свою вторую половину — Ольгу, на которой женился. Вместе они воспитали троих детей. Старший, Андрей, был от первого брака жены, а две дочери — его родная кровь. Тоскуя об Украине, Иван организовал в большом городе три украинских землячества, начал издавать газету «Украинское слово».

Отец читал дочерям стихи Тараса Шевченко, а они мечтали о Москве. Люба и Ксения росли амбициозными, как отец. И обе упорхнули в Белокаменную, поступили в Московский университет. В конечном итоге, там барышни и остались. Дочери удачно вышли замуж, имеют состоятельных мужей, детей и собственное жилье.

Отец звал их в Украину. А дочери в ответ отшучивались.

— Папочка, что там твоя Украина? Деревня, болото. Приезжай к нам в Москву, самый чудесный город в мире, здесь уже живут твои внуки, — говорила Любушка. Ей поддакивала Ксюша.

Болью в сердце отца отзывались слова дочерей. И он с головой окунулся в общественную работу. Хотел надеяться, что чужие дети не забудут отчизну и вернуться домой. Он переписывался с обществами Канады, Австралии, США... В конце концов на неспокойного украинца обратило внимание КГБ. Жене надоело сидеть в собственной квартире, словно на пороховой бочке. И она подала на развод.

У Ивана словно крылья выросли. И он полетел в Украину. Здесь, в живописном селе под Черкассами, жили его родители. Отец с матерью были сельскими учителями, преподавали украинский язык.

Иван купил половину дома в центре Черкасс, устроился на работу. И начал искать приют неприкаянной душе. Он обошел все православные храмы в Черкассах, однако сердце потянулось к церквушке, убранной вышитыми рушниками. Такой и представлялась Ивану Украина.

В певчем хоре он приметил стройную чернобровую молодицу. Надежда была моложе Ивана на 21 год, сама воспитывала сына от первого брака. Батюшка их сосватал, мол, оба одиноки, мужчина имеет жилье, женщина с крошечным ребеночком скитается по чужим углам, почему бы вместе не жить. Иван оформил брак. Сына жены принял, как родного.

Однажды мальчик травмировал руку и со сложным переломом очутился в больнице. Иван проведывал больного ребенка, пока не забрал домой.

Через год родилась Верочка. Иван летал выше облаков от счастья. Еще бы, родилась дочурка и она останется в Украине. Пусть старшие дочери прикипели к Москве. Этот ребенок — подарок от Бога. Иван заслужил счастливую старость в семье младшей дочери.

Однако на второй день врач в роддоме ошеломил его известием, что у Верочки обнаружили желтуху. На третий, четвертый день врачи сообщали все новые и новые болезни крохи. И он настоял, чтобы дочь с женой выписали домой. Врачи убеждали, что лучше продолжить лечение в больнице под присмотром опытных врачей.

Иван был непреклонен и привез Верочку домой. Предстоял год упорной борьбы за здоровье ребенка. Отец углубился в медицинскую литературу, принялся изучать лекарственные растения. И с болезнями ребенка было покончено. Увы, начались проблемы с женой.

Надежда ошеломила мужа необычным заявлением — она потребовала называть ее Магдалиной. Оказалось, что жена посещает клуб мистиков, общается с потусторонним миром, душами умерших. Из того мира сообщили, что настоящее имя женщины Магдалина.

Иван не возмущался. Он готов был признать ее Магдалиной, только бы в семье был мир. Одному Богу известно, как Надежда-Магдалина совмещала служение Богу и церкви, в которой она служила регентом церковного хора, и сатане, когда в клубе занималась спиритическими сеансами. Муж грустно наблюдал, как жена забросила семью, стала равнодушной к дочери.

На работе задерживали зарплату, что сердило Надежду. Начались ссоры. Иван отправился на заработки в Киев, устроился в строительную фирму. Он строил 14-й этаж дома без страховки. К тому же на морозе пальцы примерзали к металлическим конструкциям. Вдобавок ко всем бедам, здесь также не спешили выплачивать рабочим зарплату. Иван принял решение вернуться в Черкассы.

Жена мужа не ждала: Иван узнал, что Надежда-Магдалина имеет страстного поклонника. На Пасху вспыхнула ссора. Жена грохнула дверью и ушла. Она подала на развод. Мальчика взял к себе на воспитание родной отец, теперь о нем заботится престарелая бабушка.

Дочурка осталась с Иваном. Малышке едва исполнилось два годика, когда на мужчину свалилось новое горе. Он узнал, что дочь отстает в умственном развитии.

Горести и надежды

Отец принялся снова изучать специальную литературу, вспомнил о своих родителях-педагогах. Каждая минута жизни седого мужчины была посвящена дочери. Он пытался развивать речь Верочки, учил ее познавать мир. Принялся сочинять сказки для своей любимицы.

В одной из сказок повествуется о злом короле и железном быке. Король потребовал, чтобы железный бык покорился ему. Когда король услышал отказ, то заточил быка в пещеру. А червяк раскрыл тайну волшебного озера. В его воде искупался бык и превратился в железное животное. Он разбил войско и занял королевский трон.

Быку в его царствование предстояла встреча с мотыльком и орлом.

— Поднимись на гору. Вся земля простерта перед тобой, — советовал орел. — Над тобой сияет солнце, ветер гоняет тучи. Все королевство не стоит свободы, когда поднимаешься в небо и паришь над землей...

Дочурка жила с отцом, чувствовала тепло его любви, слушала сказки. У девочки появились подружки. И отец радовался каждому успеху крохи.

Он устраивал детские праздники с тортами, сладостями, приглашал дворовых ребятишек. Особенно весело праздновали дни рождения Верочки.

Мать напоминала о себе раз в месяц, просила привести дочь на выходные.

В первый класс Верочку повел папа. Мама была занята. Когда дочери исполнилось семь лет, Иван купил дом в селе. Он выбирал живописную местность рядом с Черкассами. Лес и речка покорили поэтическое сердце Ивана. Отец хотел, чтобы дочь росла на природе, дышала свежим воздухом, пила парное молочко и училась вместе с другими детьми в общеобразовательной школе.

Соседями оказались старики. Дедушка Андрей и бабушка Марта воспитали собственных десятерых детей. На них и оставлял Иван дочь после школы, пока сам придет с работы. Корова Рябина поила Верочку парным молоком. Лохматый пес Трезор терпеливо возил девочку на спине.

По утрам Иван водил Верочку в школу и слушал пение птиц.

— Папа, папа, посмотри, солнышко всходит! — удивлялась дочь.— Какой чудесный рассвет!

Оставив дочь в школе на попечение учителей, отец спешил на рейсовый автобус, чтобы поехать на работу в Черкассы. А вечером он возвращался домой. Иван слушал дочь, расспрашивал, что изучила за день с репетитором, проверял уроки (дополнительно с девочкой занималась учительница сельской школы). Потом, отец укладывал свою любимицу спать.

Чтобы больше времени заниматься ребенком, Иван оставил любимую работу, устроился кочегаром. Сутки дежурил, двое оставался дома.

По выходным они вдвоем бродили по лесу, собирали грибы, слушали голоса птиц. Отец рассказывал дочери о деревьях, цветах.

Одну из трех комнат в доме Иван отдал дочери. Он сделал там ремонт, положил паркетный пол. Конечно, и гардеробом девочки занимался отец. Постоянно покупал детскую одежку. Вот и скопилось у Верочки до десятка разных курточек, дюжина меховых шапок, шубки, пальто, платьица.

Когда разводились, суд присудил выплачивать матери алименты на ребенка. Иван аккуратно выплачивал жене деньги, хотя дочь жила с ним. Но пришлось переводиться на новую работу, чтобы больше времени уделять Верочке. И бухгалтер удивилась, почему отец со скромной зарплатой содержит не только ребенка, но и бывшую жену?

Надежда-Магдалина пожаловалась в исполнительную службу. Там разобрались и пригрозили матери-кукушке, что поставят вопрос о лишении ее родительских прав, если она и в дальнейшем так будет относиться к собственной дочери.

Иван убежден, что его бывшей женой руководит не любовь к дочери, а желание получать пенсию на ребенка-инвалида.

Кто в ком ошибся

Накануне летних каникул Иван позвонил Надежде, чтобы посоветоваться, как лучше оздоровить летом дочь. Верочка окончила второй класс. Надежда сказала, что возьмет дочь к себе.

Вечером Иван, как обычно, вернулся из Черкасс, зашел к соседям.

— А Верочки нет, — напугала новостью бабушка.

У Ивана волосы встали дыбом от ужаса. Сгущались сумерки. Бедняга бросился к одной учительнице, другой, стучал в дома односельчан, расспрашивал, звонил директору школы.

— Дядя, вашу Веру видели с мамой, они садились в маршрутку, едущую в Черкассы, — наконец услышал он от девочки, к родителям которой пришел в поисках дочери.

На телефонный звонок Надежда ответила грубо, призналась, что забрала ребенка, сказала, что больше не отдаст.

Верочку положили в психиатрическую больницу, поставили диагноз, чтобы ребенок мог получать пенсию по инвалидности. А потом отправили в спецшколу-интернат. Ведь у матери не было собственного жилья. Потом Надежда получила комнату в общежитии.

Отец ежедневно приходил к дочери в интернат, приносил ей сладости, фрукты. Его Верочка так любит бананы и яблоки.

Служба по делам детей Сосновского райисполкома определила, что родители по очереди на выходные будут забирать дочь к себе.

— У девочки обнаружена задержка в развитии, — комментирует сотрудник службы по делам детей Сосновского райисполкома Анжела Добровольская. — Отец семь лет воспитывал дочь. Сейчас ребенка забрала к себе мать. Женщина имеет комнату в общежитии, добросовестно исполняет указания службы. Девочка была бедно одета. Церковь помогла ей подготовиться к школе — купили одежду, портфель с тетрадями. С отцом тяжело найти общий язык. В селе у него есть дом. Но пока отец находился на работе, за ребенком присматривали соседи — дедушка с бабушкой. Девочке будет лучше в интернате: сутки она находится под присмотром педагогов, в школе организовано пятиразовое питание.

— Горько, но родители между собой не мирятся, — рассказывает завуч Черкасской школы-интерната №16 Светлана Черненко. — В школе приходится наблюдать за неприятной картиной, когда мать вырывает Верочку из рук отца, девочка плачет. Новенькую хорошо приняли в коллективе, она коммуникабельная. Однако отстает от программы, по которой обучаются ее сверстники. Не беда, Верочку подтянем в учебе. Все наладится. Мать жалуется, что отец жестокий, националист, бил ее сына, когда тот разговаривал на русском языке.

На самом деле, Надежда со спокойной совестью взвалила на плечи престарелой свекрови воспитание своего сына. Отец уехал на заработки в Россию. Парню 14 лет, он часто посещает Ивана, приводит друзей.

Иван общается с дочерьми от первого брака. К нему вернулась первая жена.

Плохо, что в таком важном деле, как воспитание детей, пользуются сплетнями. Как бы там ни было, но мать оставила больную кроху-дочь на мужа. Чтобы Верочка пошла в школу, церковь привлекла благотворителей. А у отца несколько шкафов забиты новой одеждой для дочери, там есть добротные теплые вещи.

Почему Надежда, работая в храме, не в состоянии погасить ненависть к отцу своей дочери? Она считает Ивана самой большой ошибкой своей жизни. А четырнадцатилетний сын, оставленный на слабые плечи старенькой бабушки, а дочь, оставленная в интернате? Не много ли ошибок, чтобы доверить сорокалетней женщине больного малолетнего ребенка?

Злые духи

Этот вопрос 11 февраля решала комиссия по делам детей Приднепровского райисполкома. Увы, для членов комиссии оказались белыми пятнами многие факты из биографии женщины, которой они доверили ребенка.

— Правда ли, что Надежда посещала секту? — с возмущением воскликнула женщина, член комиссии.

— Да, я посещала общество, оно занималось благотворительностью, — спокойно ответила на вопрос Надежда. — Детям запрещено посещать такие организации. Однако после того, как со мной поговорил православный священник, я перестала посещать эту организацию.

И благородное собрание из педагогов и государственных чиновников спокойно скушало ошеломляющее признание наивной Надежды. Оказывается, в Черкассах существует общество, которое общается с потусторонними силами, сатаной, вызывает духов подземелья. Духи из подземелья не только превращают в зомби несчастных сектантов, отнимая у них душу, но и награждают новыми именами. Вдобавок ко всему общество основало благотворительный фонд. Кому же неизвестно, что многие благотворительные фонды являются ширмой бизнеса?!

Интересно, куда идут денежки потусторонних сил, финансируются ли ими контрабанда, наркотики или, упаси Бог, террористы? Куда смотрит прокурор?

Комиссия вынесла вердикт, что девятилетняя больная девочка останется жить с матерью в общежитской комнатке. При этом никто даже не заикнулся, дабы спросить у Надежды, с кем она будет оставлять ребенка, уходя на всенощные. На церковные праздники всенощные длятся несколько дней подряд...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 6, 17.02.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 486 хитов: 17029
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0085389614105225; SQL запросов: 11