Медиагруппа «Антенна»  

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, или
ПРОСЛОЙКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Богдан Заболотный# 23, 11.06.2003

Вопреки русской пословице, утверждающей, что «кому пироги да пышки, а кому синяки да шишки», интеллигенции всегда с избытком доставалось и того и другого. Пытаясь определиться со своим отношением к образованной части общества, и правительство, и народушко не упускали и не упускают случая продемонстрировать свое к ней неравнодушие. Диапазон оценок широчайший. От произнесенного с уважительным придыханием комплимента «настоящий интеллигент» до брезгливо сплюнутой сквозь зубы инвективы «тилигент сраный», от подобострастного величания интеллигенции «совестью нации» до презрительного нарекания ее «продажной сукой». Кто же прав – панегиристы или пасквилянты? Как ни странно, правы и те и другие. Но об этом далее.

Говорить об интеллигенции объективно очень трудно, потому что в сознании большинства уже четко сложился и навеки зафиксировался цельный образ среднего интеллигента – человека порядочно-прилично-культурного и при этом мягкого до консистенции слизня. Трафаретный интеллигент в представлении масс – всегда правдолюб, страдалец, личность мятущаяся и сомневающаяся, вопрошающая и взыскующая. Как и всякого сказочного персонажа, среднего интеллигента народная фантазия наделяет рядом стереотипных внешних признаков, как-то: седеющая бородка, пенсне на близоруких глазах, а также – непременно – «галстух», «спинжак» и «протфель». Но все это не более чем обывательская мифология, поскольку не существует в природе «среднего интеллигента», не стал Господь Бог тратить на такую тварь свою драгоценную глину. А значит, интеллигент – это не тип, не раса, но человек в ряду прочих людей; сколько интеллигентов, столько и внешних обликов, характеров, внутренних жизней.

Несмотря на то, что очевидно иностранное происхождение слова «интеллигенция», никому из наших оно не режет слух, воспринимается как свое, обиходное, как любое матерное. Даже у рецидивиста в третьем поколении, услыхавшего мельком слово «интеллигент», наверняка не возникнет желания оскалить зубы: «Ты че сказал? Кто мудак?». Свое, в общем, слово, прижилось. А между тем, возможно, не все знают, что авторство слова «интеллигенция» в том смысле, который привычен нам, принадлежит полузабытому ныне русскому писателю Петру Боборыкину. Взял полузабытый писатель латинское слово intelligentia (понимание, знание) и приспособил его ко всем образованным людям. Из русского языка это словечко перекочевало в прочие живые языки (на Западе, правда, слово «интеллигент» употребляется сравнительно редко, там умников предпочитают называть интеллектуалами). В связи с этим напрашивается вывод, что неисповедимы пути небрежно брошенного слова...

Но кого же мы имеем в виду, бегло и даже развязно склоняя это русско-латинское словцо? Прежде всего, интеллигенция есть социальная группа (варианты – общественный слой или, как в марксистской литературе, «прослойка»), включающая людей, занимающихся умственным трудом и имеющих надлежащее образование. Обычно к интеллигенции причисляют ученых, инженеров, юристов, врачей, учителей, священнослужителей, людей искусства и т.д. – короче, всех, чей труд не назовешь физическим. Последний критерий является определяющим, а потому не без удовольствия зачисляю в интеллигенты банкиров, бухгалтеров, менеджеров, маркетологов, мерчендайзеров, логистиков, брокеров, а также всю попсу и все телевидение. Но это что касается профессиональной принадлежности интеллигентов, которая, видит Бог, нас интересует мало. Точнее, то, на какую службу понуро бредет или бодро шагает товарищ интеллигент, нас не интересует совсем. Куда любопытнее его психология, душевный строй; также хотелось бы выяснить, чем он дышыт и в чем его вера. Именно с этой целью следующих несколько абзацев мы посвятим поверхностной вивисекции условного интеллигента, причем проведем ее без наркоза.

Говоря об интеллигенции, нельзя не вспомнить еще одного – однокоренного – слова. Это слово – «интеллигентность». Весьма прискорбно, но быть интеллигентом в силу образования и профессии вовсе не означает быть интеллигентным “по жизни”. Верно, впрочем, и обратное. Интеллигент врач бывает неинтеллигентно груб. Неинтеллигент слесарь, случается, интеллигентно деликатен. Интеллигент чиновник иногда неинтеллигентно мздоимствует. Неинтеллигент хлебопашец порой интеллигентно отдает последнюю рубаху. Путаница? Да нет, все как на ладони. Интеллигентность – это не столько хорошие манеры, образование и интеллект, сколько культура духа. Интеллигент без этой культуры все равно что ноль без палочки, лучше бы ему на свет не родиться. Ни дипломом, ни диссертацией не прикрыть срам ее отсутствия. Умение правильно кушать рыбу не компенсирует нежелания умывать душу. Тонкое понимание красот японской поэзии не извиняет ни суетности, ни эгоизма. Знание ста тригонометрических формул не свидетельствует ни о чем, кроме знания ста тригонометрических формул. «Умный» - это как «толстый», или как «голубоглазый», или как «пятипалый»: внешняя характеристика, не более того... «Неинтеллигентный интеллигент» - вы такое слышали? А я даже видел.

Не знаю, что произошло, но только отрицательные черты больше всего бросаются в глаза именно при взгляде на интеллигента. Возможно, это как-то связано с претензией оного на избранность, его уверенностью в своей провиденциальной роли и мессианскими замашками. В таком случае, конечно, не удивительно, что имеющийся негатив во сто крат заметнее – при таких-то запросах! Черное ведь на белом ой как видать... Завышенная самооценка порождает самодовольство, некритическое отношение к себе, замедление и прекращение внутренней диалектики. Человек мнит себя состоявшимся, завершенным, способным учить. Убедившись в этом и получив на руки документ о своей профпригодности, «интеллигент с изъяном» важно ступает по жизни, раздавая себя другим, как червивые яблоки. Гордыня...

От греха гордыни перейдем к другим типично интеллигентским грехам. Ну, например, к нередким в среде интеллектуальной элиты беспринципности и конформизму. Вообще-то, для человека вполне естественны попытки приладиться к существующим обстоятельствам, но это у него от животного. От собственно человека у него желание резать правду-матку, стремление подчинить обстоятельства себе, потребность разбить миру нос. Да только зачем это подавляющему большинству «интелей»! Ведь как уютно у Системы под крылышком, как вкусно кормят в институтской столовой, как тепло в стойле. Пусть давжды два будет пять – ничего, подрихтуем математику. Пусть во Второй мировой победили, как обычно, англо-американцы – ладно, перепишем историю... По-видимому, речь здесь идет о дефиците совести. Хотя неизвестно еще, что хуже – отсутствие принципов вообще или же дивный талант принимать навязанные принципы за свои собственные. Интеллигента, вещающего в один голос с телевизором, хочется немедленно выключить.

Как любой из семи смертных грехов связан с остальными шестью, так и все пороки интеллигенции ходят в одной упряжке. Беспринципность – следовательно, карьеризм. В желании достичь поставленной цели иной интеллигент пойдет по трупам, а иной ляжет трупом сам, утомившись писанием бредовых речей-докладов и сочинением книжек «по мотивам» ранее изданных. За такими делами времени для самостоятельного поиска истины не остается, и интеллигентный карьерист уподобляется компасу, который вместо того, чтобы отважно искать острием своей стрелки благословенный Север, пытается показывать точное время... Карьеризм, а следовательно, и корыстолюбие. «Ставка», «полставки», «отпускные», «премиальные» - эти и им подобные слова заставляют интеллигентское сердце биться сильнее. Деньги нужны, чтобы хорошо одеваться, чтобы производить хорошее впечатление и зарабатывать больше денег, которые нужны, чтобы хорошо одеваться и т.д., до бесконечности. Когда же денег не платят или платят мало, случается «утечка мозгов» (походя замечу, что здоровые мозги никуда не текут, предпочитая держаться компактно)... Где корысть, там и склоки, интриганство, черная зависть. При таком раскладе интеллигент интеллигенту волк. Разные красоты вроде подсиживания, стукачества, лизоблюдства – во всем этом интеллигенция искушена не меньше, чем персонал какой-нибудь фирмы, занимающейся подделкой тормозной жидкости...

Отдельно хотелось бы остановиться на таком милом грешке нашей интеллигенции, как безответственность. Не единожды в отечественной истории случалось, что интеллигенты становились авторами заманчивых социальных теорий, на практике проливавшихся большой кровью, или же изобретали что-нибудь этакое, от чего всем становилось донельзя хреново. Что же делали они, увидав плоды рук своих? Правильно, каялись. Некоторые по-лютерански, публично, другие писали замечательные покаянные статьи (такие, к примеру, составили в 1909 г. известный сборник «Вехи») либо снимали не менее замечательные фильмы («Покаяние» Абуладзе). Вот только, честно говоря, вид кающегося интеллигента вызывает совсем иные чувства, нежели слезы на глазах тициановской Магдалины. Прямо скажем, нехорошие чувства вызывает, мизантропические. Никак не удается избавиться от впечатления, что родная интеллигенция представляет собой то ли злую секту, а то ли общество с ограниченной ответственностью. Очень и очень ограниченной...

Ну, вот почти и все. Ко всему вышесказанному остается добавить одно: речь шла не о прекраснодушных интеллигентах вроде дяди Вани или доктора Живаго, вроде Дмитрия Лихачева или Льва Гумилева, речь шла о той никудышной части нашей интеллигенции, которую Солженицын весьма удачно назвал «образованщиной». Глаза б мои на нее не смотрели... Правда, интеллигентскому прекраснодушию тоже грош цена, если завершается оно эмиграцией либо алкоголизмом, а не принесением творческого плода или вертикальной смертью у стенки. Точка.

И немного хулиганства в качестве постскриптума. Батька Мао Цзэдун сказал как-то: «Интеллигенция – самая отсталая часть общества». Отсюда вывод: самая передовая часть общества – хунвейбины. Согласны? Всем спасибо, все свободны.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 11.06.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 388 хитов: 12346
вчера: 586/18215
время генерации: 0.023455142974854; SQL запросов: 11