Медиагруппа «Антенна»  

Знакомьтесь: черкасские роллеры

Денис КОРАБЛЕВ# 23, 11.06.2003

Каждый вечер возле Дома торговли можно не без интереса наблюдать молодежную тусовку. Яркие футболки навыпуск, широкие штаны с огромными карманами, длинные волосы. Кто курит, кто пьет пиво, кто слушает магнитофон, в общем — тусовка. Как только их не называют: «дети пепси-колы», «потеряшки», «хиппари», а старушки как во все века — бездельниками и дармоедами. Знакомьтесь: черкасские роллеры.

Наша беседа с зачинателем движения роллеров в Черкассах Александром Лубенским.

— Саша, так с чего началось движение черкасских роллеров?

— Года 2 назад мы с одноклассником зашли в магазин «Кетлерспорт». Там по видео мы увидели, как американцы катались на роликовых коньках и при этом такое выделывали — дух захватывает. В общем, мы «загорелись» увиденным. Потихоньку начали кататься, покупали видеокассеты с записями американских, российских роллеров.

В Америке движение роллеров началось лет десять назад. Мы катаемся уже два года, вначале мы катались втроем. Потом к нам присоединились другие ребята. Сейчас «костяк» роллерской тусовки насчитывает до десятка человек. В основном это школьники 8-11 классов. Но часто приходят кататься и взрослые.

— А где в Черкассах можно покататься?

— В разных местах, в основном мы катаемся на площадках возле Дома торговли, раньше еще возле краеведческого музея. Возле музея кататься запретили, даже таблички повесили — «Катание на роликовых коньках запрещено, штраф 100 гривен».

Конечно, для катания на роликах нужны специально оборудованные площадки с перилами, гранями и парапетами. Таких в Черкассах нет и, наверное, не будет. Мы искали спонсоров, ходили и в спортивные магазины, и к представителями политических партий, но все они в помощи отказывали. В комитете по делами молодежи нам предложили квартиру, только зачем она нам...

— А как к вашему увлечению относятся окружающие?

— По-разному. Милиция часто гоняется за нами на «бобиках». Старики — постоянно ругают, говорят, будто мы бетон и асфальт ломаем и что мы себе головы поразбиваем.

— Скажите, а вы пользуетесь защитными шлемами, налокотниками, ведь можно действительно травмировать себя?

— Защита у нас есть, но она сковывает движение, поэтому мы катаемся без нее.

— А сколько стоят коньки и где их можно купить?

— Коньки стоят дорого, от 70 до 300 долларов, все зависит от фирмы, а купить их в Черкассах можно только в магазине «Кетлерспорт». Хорошие коньки можно купить в Киеве. Хорошо, если кто-то из родственников бывает за границей, там проще купить коньки.

— На сколько хватает одной пары коньков?

— На 1-2 года, кто как катается.

— Катание на роликах — это хобби?

— Нет, это скорее образ жизни. Мы с друзьями собираемся не реже 4-х раз в неделю, общаемся.

— А девчонки в вашей команде есть?

— Раньше катались с нами две девочки, сейчас их не видно.

— Кроме роликов, увлекаетесь еще чем нибудь?

— Конечно, компьютером, музыкой.

— Какую музыку слушают роллеры?

— Разную. Ярик, например, любит слушать рэп. Колян - хард-рок и панк-рок.

— Скажите, все роллеры носят широкие штаны с большими карманами?

— Да, в широких штанах очень удобно ходить и кататься на роликах. Широкие штаны носит тот, кто свободно себя чувствует и свободно мыслит — это стиль большинства современной молодежи.

— Я видел ребят вашего возраста возле Дома торговли, они показывали разные трюки на велосипедах. Это кто такие?

— А, это «байкеры», они часто тусуются там.

— Вы с ними общаетесь?

— Да, мы общаемся со всеми - с «брейкерами», и с «байкерами», и со «скейтерами».

— А вон ребята, одетые как вы, только прически у них замысловатые и волосы крашенные. Это кто?

— Это панки, но их в Черкассах мало.

— Во времена моей молодости молодежь развлекалась мордобоем, очень популярны были драки «район на район». У вас между тусовками бывают конфликты?

— Практически нет, мы не мешаем друг другу. Был, правда, один конфликт в школе с бритоголовыми парнями (исповедуют культ физической силы), приказывали нам постричься.

— Чем закончился «наезд»?

— Мы привели с собой пару серьезных приличных людей, они с ними поговорили, и бритоголовые от нас отстали.

— Как относитесь к молодежному лозунгу «Секс, наркотики, рок-н-ролл»?

— Некоторые из нас позволяют себе иногда выпить пива, никто из нас не курит, а остальным не интересуемся.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 11.06.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 486 хитов: 17038
вчера: 586/18215
время генерации: 0.013270139694214; SQL запросов: 11