Медиагруппа «Антенна»  

Спасательные круги социал-демократов

Василий Кузнецов# 23, 11.06.2003

Последние полгода принесли СДПУ(о) мелкие приобретения и большие потери. Но ошибается тот, кто готов списать их со счетов...

Не заладилось у Виктора Медведчука со товарищи еще перед Новым годом. Чересчур увлеклись они подготовкой самим себе подарка в виде парламентских комитетов, отобранных у оппозиции.

Затем последовал еще ряд мелких неприятностей - отмена Л.Кучмой обязательного исполнения предписаний Администрации Президента всеми структурами госаппарата, смена руководства Ощадбанка и прочее, - вплоть до недавней ликвидации института государственных секретарей. Сетевая пресса запестрела многозначительными заголовками вроде «Закат Медведчука», а у многочисленных «несторонников» объединенного варианта социал-демократии появился радостный блеск в глазах.

Но не таковы отечественные борцы за социальную справедливость с предпринимательским лицом, чтобы поддаться меланхолии. Команда Виктора Медведчука доказала, что на все случаи жизни у нее припасены спасательные круги, благодаря которым она упорно держится на поверхности бурной политической и экономической жизни страны.

Имя им - легион!

От беглого перечисления административных трофеев Социал-демократической партии Украины (объединенной) слегка перехватывает дух. Глава Администрации Президента и два его заместителя, 3 губернатора, 2 министра, 2 глав госкомитетов, 2 начальника главных управлений министерств, 2 посла, 166 глав районных администраций и их заместителей, 81 мэр города и его зам, вице-спикер парламента и фракция в 38 человек, 15 глав облсоветов и их заместителей, 107 депутатов облсоветов, свыше 1000 депутатов горсоветов, свыше 2000 депутатов райсоветов, более 6500 глав и депутатов сельских и поселковых советов... После неудач в политических комбинациях эсдеки явно налегли на укрепление своего лагеря с прицелом на длительную оборону. СДПУ(о) продолжает накапливать «жировой запас» в виде своих людей в структурах госаппарата, особенно в регионах.

Похоже, социал-демократы готовят к автономному плаванию и партийную структуру. Мартовское резонансное интервью Александра Зинченко в «Зеркале недели», в котором он подверг критике многие аспекты политики партии, послужило не расколу, а, наоборот, усиленной работе над ошибками. СДПУ(о) сегодня - пожалуй, наиболее гармоничный партийный организм в стране, реально существующий во всех регионах вплоть до сельского уровня и готовый как к административной, так и к оппозиционной работе. Для полноты картины нельзя не вспомнить и мощнейший в стране медийный ресурс, особенно телеканалы «Интер» и «1+1», которые без особого стеснения включают в новостные выпуски информацию о партийной жизни. Иными словами, погорячился кое-кто с «закатом», ой как погорячился...

Не думайте о плохом — здоровее будете

Очевидно, именно так после ряда неудач решили действовать лидеры СДПУ(о). Для все большего числа политических сил Украины октябрь 2004 года теряет свою актуальность. Теперь большинство ориентировано на март 2006-го. Шансы наиболее вероятных финалистов президентской гонки проступают все явственней. Поэтому остальные, дабы не бередить себе душу пустыми надеждами, с энтузиазмом переключаются на перспективу. Похоже, к их числу с недавних пор принадлежат и эсдеки.

Конечно, Виктор Владимирович не чужд президентских амбиций. Тем не менее, он понимает, что выборы-2004 - не его праздник жизни. Поэтому, по всей видимости, социал-демократы уже всерьез переключились на решение «проблемы 2006», рассматривая кампанию следующего года лишь как промежуточное мероприятие.

Авторский вклад Виктора Медведчука и его команды в проект политической реформы мало кто подвергает сомнению. Уже хотя бы потому, что по содержанию предлагаемый комплекс изменений в Конституцию в наибольшей мере соответствует интересам именно СДПУ(о).

В сложившейся обстановке главная цель социал-демократов - не допустить монополизации власти враждебной им политической группировкой, а смоделировать после 2004 года многополярную систему, в которой они, в силу своих экономических и политических рычагов, будут занимать достойное место. На создание именно такой модели и нацелена политреформа. И в этом вопросе у СДПУ(о) находится множество союзников, оказавшихся в таком же положении. На противоположном берегу остается, по сути, только один субъект - импортный политпроект «Мессия».

Что ж до личных перспектив Виктора Медведчука, то выборы 2009-го и (дай Бог нам всем дожить!) 2014-го никуда от него не убегут. А уж тем более - пост премьера коалиционного правительства в парламентско-президентской республике...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 11.06.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 477 хитов: 16535
вчера: 586/18215
время генерации: 0.008465051651001; SQL запросов: 11