Медиагруппа «Антенна»  

Партия регионов определилась со своим кандидатом на пост мэра. Им станет БЮТовец?

Владимир СУХОВ# 45, 18.11.2009

5 ноября 2009 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича директора Торгового центра «Постачальник» Валерия Пащенко.

Сам по себе этот факт никому из рядовых регионалов ни о чем не говорит, лишь вызывает восхищение небывалым политическим взлетом обычного торговца стройматериалами. Но вместе с тем теперь возникает масса вопросов: кто поведет за собой «стальные» колонны региональной элиты на местные выборы и кто станет «региональным» кандидатом на кресло Одарича?


У рядовых партийцев информация о пребывании Валерия Пащенко в Партии регионов сродни легендам о летучем голландце — его, дескать, кое-кто видел и о нем все знают. Но какого-либо материального подтверждения его существования никто предоставить не может. А между тем, у Пащенко имеется знаковое «региональное» прошлое, притом непременно руководящее.

Появился Валерий Викторович в структурах Партии регионов еще где-то в 2003 году, покинув теряющие влияние структуры СДПУ(о). В то время областной структурой регионалов руководил заместитель губернатора области Анатолий Рыбак. На момент избирательной кампании 2004–2005 годов де-юре возглавлял городскую партийную организацию Партии регионов, хотя особого противодействия помаранчевой революции с его стороны замечено не было. Хотя в то время Валерий Пащенко был депутатом черкасского городского совета и работал первым заместителем Председателя Приднепровского райисполкома и имел определенное влияние во властных структурах города. Но после победы на выборах «помаранчевой команды» Валерий Викторович как-то тихо снизил до нуля свою активность в опальной ПР и занялся исключительно собственной подготовкой к местным выборам, поговаривают, раздавая гуманитарную помощь в терцентрах и покупая за бюджетные средства кровельный материал для ремонта коммунального имущества у фирмы «Постачальник», которой руководила его жена.

Перед мартовскими выборами 2006 года Пащенко снова реанимировался в структурах ПР в надежде получить материальную и административную поддержку на выборах Черкасского городского головы, и, по его личным убеждениям, он эти выборы убедительно выигрывал. Также утверждают, что деньги на избирательную кампанию он таки получил.

А вот с юридической поддержкой не сложилось, и вместе с бывшим мэром Анатолием Волошиным Пащенко был выброшен из избирательной гонки. К безумной радости Сергея Одарича, который, выждав несколько месяцев, таки занял «мэрское» кресло. Не помог Валерию Викторовичу и «золотой значок» Партии регионов, врученный ему накануне выборов «за мужество и героизм». Поэтому ну очень комичной выглядела публичная бутафорская поддержка и передача голосов избирателей в 2006 году сперва от Волошина к Пащенко, а затем и от Пащенко к Одаричу. Скорее всего, эти голоса просто ушли в песок, а публичные заявления дали кандидатам лишь мизерную часть голосов.

К Партии регионов Пащенко тогда не вернулся. Да и зачем ему было это делать, если в то время в городской власти регионалы были в меньшинстве, да и те о Пащенко слышать не хотели. Поговаривали, что Валерий Викторович сможет «всплыть» в Черкасском горисполкоме на должности первого зама уже по квоте... БЮТ, но, зная нежелание Сергея Одарича терпеть в одних стенах с собой людей хоть с какими-то амбициями и умом, в это мало кто поверил. Зато во время внеочередных парламентских выборов 2007 года, инспирированных БЮТом при активном участии Секретариата Президента, Валерий Викторович неожиданно для черкасщан «всплыл» уже в лагере бывших политических противников — БЮТа, хоть перед этим и предлагал свои услуги руководителю областного штаба регионалов Николаю Белоблоцкому. Но после общения с Пащенко Белоблоцкий, имеющий колоссальный опыт партийной работы и дипломатической службы, от его услуг предусмотрительно отказался.

Став по протекции того же бывшего эсдека Богдана Губского начальником избирательного штаба БЮТ, Пащенко решительно оттеснил от партийной агитации, а заодно и от партийной кассы, старых, проверенных партийцев. Мы не беремся судить о его гонорарах (он работал, разумеется, исключительно за идею и совершенно бесплатно, и это может подтвердить его налоговая декларация), но его снова наградили по итогам избирательной кампании за прохудившийся имидж БЮТа (рейтинг блока снизился относительно предыдущих выборов практически вдвое), но уже БЮТовской наградой. Но во время награждения в президиуме он уже не сидел.

Теперь в черкасском политикуме ситуация изменилась. Нет, вы не подумайте, что пришли новые люди. Просто и из БЮТ, и из Партии регионов ушло много старых партийцев, пришедших туда в период активного партстроительства не за деньгами, а за идеей. Задача этой избирательной кампании — обеспечить достойный процент своему кандидату и плавно перерасти в выборы местных органов власти и, возможно, внеочередных парламента. И уже никого не пугают люди с неприкрытым криминальным прошлым ни в руководстве избирательных штабов, ни в потенциальных кандидатах. И кто бы не работал в этих самых штабах (а там полно генералов и полковников), все дело в том, какие приказы им придется исполнять.

На предстоящих местных выборах БЮТ в своем кандидате на городского голову уже практически определился. Им, без сомнения, станет действующий городской голова Сергей Одарич, учитывая сложившиеся теплые и деловые отношения его компаньона Михаила Бродского с Богданом Губским. Причем на эти отношения ну никак не влияют хамские и матерные словозаключения Михаила Юрьевича в адрес действующего премьер-министра. А учитывая теперешний статус исключенного из «Батькивщины» лишь 6 ноября сего года Валерия Пащенко, то и он имеет все основания надеяться на поддержу своей кандидатуры регионалами на предстоящих выборах.

А не означает ли это, что никто никогда не узнает имен заказчиков и исполнителей заказного убийства его бывшего заместителя по «Постачальнику» Вячеслава Бухарова, да и само дело, скорее всего, потеряет интерес для правоохранителей. Потому что даже по таким резонансным уголовным делам подозреваемых с таким статусом правоохранители беспокоить не спешат.

А черкасщанам на следующих местных выборах два политико-олигархических блока БЮТ и ПР предложат выбирать по спискам между кандидатами в депутаты, которые в начале 90-х входили в состав одних и тех же ОПГ. И, собственно, ничем между собой не отличаются. А мэра на безальтернативной основе предложат избрать из двух кандидатов — Одарича или Пащенко. И что главное, во всех случаях выборы выиграет Богдан Губский, который славится своим умением раскладывать яйца по разным корзинам...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 45, 18.11.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 405 хитов: 13179
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0098681449890137; SQL запросов: 11