Медиагруппа «Антенна»  

ВЫБОРЫ ОТМЕНЯТ?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 44, 11.11.2009

Точнее было бы сказать, что голосование состоится, но его результаты могут быть поставлены под сомнение. Следовательно, сегодняшняя ситуация не более, чем имитация избирательного процесса.


В календарный план выборов заложено, по крайней мере, несколько мин замедленного действия. Главная из них — то, что, благодаря введению карантинных мер на части территории страны, в том числе запрета на проведение массовых акций — собраний, митингов и прочего, — были ограничены формы и методы агитации. Это есть прямое нарушение избирательного законодательства. Любой из субъектов процесса может подать иск в суд о признании выборов недействительными. И, по определению, он окажется прав. Хотя истории известно немало судебных коллизий, например — назначение судом третьего тура голосования в 2005 году... Трудно спрогнозировать вердикт украинской Фемиды, подверженной различным политическим влияниям и достаточно коррумпированной.

Понятно, что описанное выше произойдет, если результаты голосования не удовлетворят кого-то из основных политических игроков. А в этом-то можете не сомневаться! Аналитики утверждают, что результаты голосования, скорее всего, будут очень близкими к 2005 и 2007 годам, когда страна и голоса избирателей оказываются практически поровну разделенными бело-голубыми и помаранчевыми. Хотя деление на политические цвета сегодня чисто условное в среде элит и политикума, у электората по-прежнему существует стойкий биполярный стереотип восприятия всех кандидатов.

Сегодня очень трудно разделить действующих политических игроков, депутатов и прочих приближенных к процессу, так называемых представителей различных элит, по принадлежности к тем или иным политическим идеям и партиям. Например, можно ли проанализировать те же политические пристрастия депутатов ВР из фракции НУНС? Часть из них ориентирована на президента, часть — на Тимошенко. Так же и в БЮТ, и в Партии регионов. Говоря о мегафракциях и олигархических кланах, которые сегодня при власти в Украине, совершенно невозможно с точностью утверждать, что они всецело сориентированы на ту или иную политическую доктрину. Главный приоритет — «бабло», которое, как известно, побеждает зло. И во имя этой суперидеи яйца принято раскладывать по разным корзинам. Поэтому-то и конфликтность в выборах можно прогнозировать со 100-процентной уверенностью. Каков бы ни был результат, а он кого-то да не устроит! И возможностью отменить результаты голосования этот кто-то обязательно воспользуется. Или просто поторгуются. За деньги или должности.

Но это еще не главный повод поставить под сомнения результат выборов. Их, по крайней мере, известно несколько. Один из них базируется на несоответствии Закона о выборах Президента нормам Конституции, гарантирующих равное избирательное право всем гражданам Украины, равно как и право избираться и быть избранным. Конституция как основной закон государства не устанавливает никаких иных ограничений данного права, кроме возрастных. Однако та же обязательная норма Закона о выборах Президента, устанавливающая обязательный денежный залог в 2,5 млн. гривен, может быть трактована как ограничение права граждан баллотироваться на пост Президента. И по большому счету это правда!

Та же Наталья Витренко устроила демарш, отдав регистрационные документы в ЦВК. Кандидат, победа которого может пригрезиться лишь горстке ее сторонников, отказалась платить залог в полной мере и перечислила лишь на специальный счет сумму, примерно равную средней заработной плате по Украине. Кстати, она могла и ограничиться прожиточным минимумом — эта та сумма, которую государство гарантирует малоимущим гражданам в виде пенсий, студенческих стипендий или минимальных зарплат. Да и большая-то часть населения получает именно такие доходы! Вот и может подать Витренко в суд с иском об ограничении ее конституционного права. И, будьте уверены, обязательно подаст! Если, опять же, не сторгуется с политическими группировками, которые победят на выборах...

Допускает немало нарушений и сам ЦВК, нарушая регламент своей деятельности. Например, как сообщил потенциальный кандидат Николай Мельниченко, ЦВК в понедельник, 9 ноября, закрылся ранее 24 часов, и это воспрепятствовало тому, что бывший майор госохраны не смог сдать документы в предписанные законом сроки. О чем были составлены соответствующие акты. Подаст ли Николай Мельниченко в суд, станет ясно в ходе избирательной кампании.

Кроме этого, сам Закон о выборах далеко не идеален. Не утихли еще споры о том, что он не соответствует Конституции. Но даже двух описанных выше моментов хватит, чтобы похоронить результаты февральского голосования. Если так кому-то будет нужно, конечно.

Перспективы развития избирательной кампании нетрудно предположить. Основными игроками являются Янукович и Тимошенко. Первый лидирует, но с тенденцией уравнивания рейтингов. Шансов у иных кандидатов — Яценюка, Тигипко и прочих — практически нет. Хотя социологи отмечают, что число тех, кто хочет проголосовать против всех до единого кандидатов, достаточно велик. Да вот беда, графы такой в бюллетене не будет. Зато будет зарегистрированный кандидат по фамилии Протывсих. Вот он точно имеет шансы на победу!

Во второй тур голосования, по мнению практически всех социологов, выйдут Тимошенко с Януковичем. Ну, тут им и впрямь придется ой как поторговаться! Скорее всего, аутсайдеры кампании получат бонус в виде кресла премьер-министра. Стоит напомнить, что в сегодняшней ситуации эта должность не на много менее привлекательная, чем пост самого Президента. Даже, скорее, наоборот. Если Конституция не будет изменена (необходимость чего понимают многие, да вот реальный механизм отсутствует), в руках Премьер-министра сосредоточено гораздо больше власти, чем у Президента. Но хороший понт, как говорят, дороже денег... Поэтому-то и борются сейчас именно за гетьманскую булаву. Хотя по всем раскладам нетрудно сегодня назвать и имена будущих кандидатов в премьеры. Среди них, в первую очередь, нынешний президент Виктор Ющенко и, конечно же, Тигипко и Яценюк.

Вероятность же того, что выборы вообще не состоятся по причине введения чрезвычайного положения в стране, по-прежнему актуальна. Несмотря на достаточно противоречивые заявления со стороны и Тимошенко, и Ющенко. Для Ющенко это шаг, после которого его обязательно обвинят в желании продлить свое пребывание при власти. Для Тимошенко — повод для обвинения ее в боязни проиграть Януковичу. Хотя к раздуванию паники в стране приложили руку абсолютно все ветви власти, и в первую очередь Кабинет министров, превратив в настоящее шоу вполне адекватные антиэпидемические меры.

На эпидемии попробовали попиариться абсолютно все, превратив ее и смерти сотен украинцев в элемент предвыборной агитации. Именно поэтому за последние дни у кандидата по фамилии Протывсих, возможно, появилось гораздо больше сторонников. А почему бы, хотя бы от бессилия и усталости от ожидания перемен в стране и из вредности, за него не проголосовать?!!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 44, 11.11.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 288 хитов: 6674
вчера: 793/19458
время генерации: 0.093059062957764; SQL запросов: 11