Медиагруппа «Антенна»  

Уж виноват ты тем…

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 22, 04.06.2003

Депутат Михаил Мушиек требует от прокуратуры наказать тех, кто не пускал его на сессию. Но прокуратура готовится наказать самого Мушиека.

Депутат Черкасского горсовета, член партии «Собор» Михаил Мушиек направил в областную прокуратуру и руководству УМВД депутатское обращение, в котором потребовал возбудить уголовное дело против должностных лиц, препятствовавших исполнению им своих депутатских полномочий. По его словам, в четверг, 29 мая, он пытался пройти в здание Сосновского райисполкома, куда депутаты решили перейти из здания мэрии, блокированного сторонниками экс-мэра Владимира Олейника (об этих событиях подробно сообщали СМИ). «Когда я подошел к дверям, меня и других людей, среди которых были и народные депутаты Украины, остановили в узком коридоре сотрудники милиции, - сказал депутат. – Меня стали отталкивать. При этом угрожали, что если я не уйду, то посадят на 15 суток. Толпа сзади надавила, я оперся о стекло, чтобы не упасть. Стекло вылетело, осколками мне порезало руку, ранило еще нескольких человек...»

«Я прошу прокуратуру и УМВД разобраться и возбудить уголовное дело по статье о препятствовании в осуществлении депутатской деятельности», - заявил Мушиек.

Выступивший на пресс-конференции экс-мэр Черкасс Владимир Олейник (ныне координатор БЮТ в регионе и помощник народных депутатов Юлии Тимошенко и Григория Омельченко) сказал, что действия милиции его «просто шокировали». Экс-мэр напомнил, что при нем «сессии всегда были открыты для избирателей, мы сами приглашали представителей территориальной общины».

У областной прокуратуры несколько другой взгляд на события. Как сообщил журналистам в минувший четверг прокурор области Александр Литвин, уголовное дело возбуждено по факту хулиганских действий, причем из слов прокурора ясно было, что в хулиганстве обвинят отнюдь не милицию. Прокурор отметил, что все происходившее у входа в здание Сосновского райисполкома зафиксировано на видеопленку, кадры уже просматривали и признаки хулиганства обнаружили. По словам А.Литвина, не следовало приводить на сессию избирателей, поскольку она «была закрытая, а эти граждане вряд ли хотели содействовать проведению сессии». На каких данных основан столь смелый прокурорский вывод, пока не совсем ясно. Может быть, на видео зафиксирован процесс переговоров между избирателями, которые договаривались сессию сорвать? Если же нет, то предположения прокурора о намерениях избирателей следует считать ничем не обоснованными догадками. Но совершено понятно, кого объявят «хулиганом №1», - конечно, это будет депутат Мушиек, который своей мощной дланью и выдавил злосчастное стекло. Вот только собирается ли прокуратура расследовать, что именно заставило депутата совершить столь неординарный поступок? Кто вообще имел право преградить дорогу депутату, следующему на сессию (что он, собственно, и обязан делать)? Или сессия была «закрыта» и для определенной части депутатского корпуса?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 22, 04.06.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 490 хитов: 14319
вчера: 782/39092
время генерации: 0.033758878707886; SQL запросов: 11