Медиагруппа «Антенна»  

Тайна списков или тайна вкладов?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 42, 28.10.2009

Поговаривают, что в черкасских областных избирательных штабах в настоящий момент идет активная продажа мест в партийных списках на выборы местных советов, которые состоятся 30 мая будущего года. Похоже, что и само назначение выборов на эту дату является следствием закулисных договоренностей между БЮТом и Регионами, смысл которых активизировать местный актив и заставить его, а точнее мотивировать, поработать на предстоящую президентскую кампанию. Или, на крайняк, собрать с богатеньких буратин, которые хотят пройти в местные советы,

по определенной кругленькой сумме.


В общем, и сумма эта особо не скрывается — стоимость места в проходной части списка политических сил, которые наверняка преодолеют проходной барьер, варьируется в районе 50 тысяч американских долларов. Именно столько нужно выложить за формальное обещание партийных боссов вписать в списки. В партиях, которым скорее всего вряд ли предстоит преодолеть партийный барьер, но имеются хотя бы ничтожные шансы на это, места так же продаются. Но стоят они намного дешевле. Так что зарабатывают сегодня практически все — начиная от лидеров гонки, заканчивая определенными аутсайдерами.

Однако покупка места не единственная возможность засветиться в списке. Можно еще и поработав в структурах штаба, профинансировав компанию на определенной территории или в округе, проведя там успешную агиткампанию кандидата, так же попасть в списки. Это, вероятно, и есть главная причина того, почему лидеры гонки договорились на фактически досрочные выборы. Можно дешево обеспечить кадровым потенциалом штабы! Кризис финансирования, как то было в 2004-м или 2006-м, не предвидится. Как правило, составляются списки кандидатов в алфавитном порядке, и за каждым избирательным участком закрепляется по крайней мере несколько претендентов, чьи имена будут внесены в списки. А по итогу партийные лидеры распределят кандидатов в соответствии с их вкладом в кампанию.

Наибольшей активностью в области отличается сегодня БЮТ. Поэтому большей степенью циркулирует в основном информация о происходящем в штабе, расположенном по улице Смелянской в бывшем некогда популярном магазине «2222 мелочи». Ситуация в БЮТе была неоднократно причиной и темой наших публикаций. Формально штабом руководит нардеп Павел Костенко. К руководству штабом имеет отношение и еще один нардеп — Игорь Савченко. Именно на их плечах сегодня лежит организация и контроль над штабной работой. Однако прямое влияние на деятельность штаба имеет и одиозный Богдан Губский. Поговаривают, что Тимошенко до сих пор не распрощалась со столь неоднозначной персоналией по причине того, что он пообещал взять на себя финансирование президентской кампании по крайней мере в нескольких областях, среди которых и Черкасская. Поэтому в штабе на Смелянской иногда можно заметить фигуры, приближенные сегодня к Губскому и являющиеся его креатурой. Это, к примеру, социалисты Игорь Калашник и Александр Рыбченко. Однако появление данных фигур в местном БЮТе может означать и то, что заочно и тайно с Губским сотрудничает Сергей Одарич. Калашник является своеобразным коммуникатором между интересами Губского и Бродского в Черкассах. А Рыбченко так и работает начальником муниципальной инспекции горисполкома. То, что Губский и Бродский (соответственно и зависимый от последнего мэр Черкасс) нашли экономический консенсус в окончательном дерибане города, не является особым секретом. И как бы Бродский сегодня не поливал экскрементами Тимошенко, как бы он не вылезал из своей шкуры, отрабатывая политический заказ ролью технического кандидата-го*номета, с Губским они, по крайней мере в Черкассах, полные единомышленники. Почему-то кажется, что эта ситуация не является особой тайной для партийного руководства. Но уж источником интриг — так это точно!

На прошлой неделе в руки активистов БЮТа попал забавный список. Озаглавленный ни много ни мало, а «Список кандидатов в депутаты Черкасской областной рады от БЮТ». Многих эта «малява» вогнала в настоящий ступор. Из сегодняшних областных депутатов-БЮТовцев в проходной части списка (да вобщем и во всем остальном списке) присутствует всего несколько. Как это ни странно, там не нашлось места для руководителя облрады, БЮТовца Владимира Греся. Ну, еще массы активистов партии. Зато фигурирует немало малоизвестных черкасщанам, но хорошо известных в столице имен. Например, нашлось место некоему Владимиру Кулебе. Да-да, тому самому столичному журналисту, бывшему редактору одной популярной и ныне не существующей киевской газеты. Ну, и еще можно привести массу подобных примеров. Странно, что их всех привлекает на Черкасщине? Не богатства ли лугов и лесов, пока нетронутых уголочков нашего края, который можно поделить на гектары приватных землевладений, как это произошло уже в Киевской области? Скорее всего липкие руки дотянулись и до наших земель. И, вероятно, в каденцию следующей облрады будут приватизированы не только заповедные уголки прибрежной зоны Днепра, но и все остальные леса и луга. Чем же еще объясняется, я бы сказал, подобный «патологический» интерес?

В общем, не будем пока раскрывать тайну данного списка, ибо она может являться ни чем иным, как своеобразной тайной вкладов: из нее можно понять, кто и сколько вкладывает в избирательную кампанию. Это в пику тем десяткам активистов, которые намерены гнуть спину, занимаясь так называемой «полевой» работой в штабе. Их место уже распределено… Остается открытым вопрос — кем? Анализируя список, наши эксперты пришли к выводу, что данный продукт родился где-то в районе пересечения орбит нардепов Костенко и Губского. Тем паче, что недавно появилась заслуживающая доверия информация о том, что ни кто иной как Губский, намерен убедить руководство БЮТ в необходимости поддержки на будущих выборах черкасского городского головы Сергея Одарича. Якобы у БЮТа нет своей проходной кандидатуры, и он намерен поддержать или по крайней мере не мешать Одаричу. В поддержку этого на стол руководителей партии попадает более чем странная социология, где почему-то третье место в поддержке избирателей отдается Морозу, а четвертое — Тигипко. Уж не потому ли, что бы продемонстрировать «силу» бывшей соцкоманды — Калашника и Рыбченко? Что касается первых двух позиций, то в принципе и Тимошенко и Януковичу даются более-менее реальные рейтинги. Интересна и подача симпатий горожан в поддержке потенциальных кандидатов на пост городского головы. Одаричу приписывается просто фантастический рейтинг — в более чем 40%. Что вызывает просто саркастический смех — при таком рейтинге черкасский проекта Бродского при его случайном появлении на улице, граждане должны отлавливать и до смерти зацеловывать, осыпая при этом асфальт, на который ступает его нога, лепестками роз! Одним словом — полный бред. Вторая позиция отдана коммунисту Виктору Белоусову. Удобная электоральная пара. Ведь легче самого простого оппонировать конкурентам, на которых напасено немало компромата.

В общем, такой вот расклад. Но самое интересное в другом! Оказывается, никто сегодня не может гарантировать, что местные выборы пройдут по пропорциональной (партийной) системе. Вскоре в Раду будет предложен законопроект, согласно которому местные выборы должны состояться по мажоритарной системе. Именно она гарантирует прописанное в Конституции прямое избирательное право. И если парламент не захочет поддержать новый закон, то в процесс может включиться Конституционный суд. Хотя, в первую очередь все это приведет просто к углублению политического и конституционного кризиса в стране. Как писал тот же Владимир Кулеба в Украинской правде, мы сегодня имеем выборы без выбора. Как нельзя точно выразился бютовский штабной активист.

В любом случае изменение системы выборов может напрочь разрушить замысел партийного руководства об экономии средств на избирательную кампанию. Потому и прогнозируется, что основные политические игроки будут всячески этому противиться. Хотя сегодня в угоду общественному мнению нередко соглашаются с необходимостью срочного изменения избирательной системы, которая привела к невиданному доселе всплеску политической коррупции и тотальному разложению украинской власти всех уровней. Да кого это «метет», кроме нас с вами? Уж точно партийных боссов — нет. Поэтому, чего удивляться, когда львиная доля избирателей просто не пойдет на выборы? Да вот, увы, в нашей системе это может привести к тому, что произошло в Черкассах, когда мэра 300-тысячного города выбрали всего около 18 тысяч горожан. Вот и изберет нового президента одна только, к примеру, Луганская область. Потому как иные на выборы не пойдут — люди хотят видеть новые лица в украинской политике, а не замшелую и десятки раз перетасованную колоду из лиц, давно и окончательно всем опостылевших.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 28.10.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 397 хитов: 8922
вчера: 421/16688
время генерации: 0.68175506591797; SQL запросов: 11