Медиагруппа «Антенна»  

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: У нас сильная команда профессионалов

Вадим ПЕТРОВ # 37, 23.09.2009

17 сентября лидер Партии регионов Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Черкасщину. Это не первая его поездка по нашему краю. Но этот визит отличало неподдельное радушие людей, которые не по разнарядке и расписанному заранее сценарию приходили на встречу с Виктором Федоровичем. Нынешний визит подтвердил — сторонников у лидера оппозиции на Черкасщине прибавилось. Во всех населенных пунктах, куда был запланирован приезд самого эффективного за минувшее десятилетие экс-премьера, задолго до его появления начинали собираться люди. Многих сюда привело не праздное любопытство. Черкасщане хотели получить ответы на наболевшие вопросы из первых уст. И такая возможность им представилась.

Янукович с иконой

Символично, что свой визит Виктор Янукович начал с посещения Тарасовой горы в Каневе. У ее подножия Виктора Федоровича встретила хлебом-солью большая группа его сторонников с флагами Партии регионов. Пришли и простые люди, предприниматели. После возложения венков к могиле Тараса Шевченко Виктор Янукович подошел к каневчанам. Люди искренне рассказывали ему о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, о расхищении средств, выделяемых на реконструкцию Тарасовой горы, и еще о том, что выживать в кризис стало очень тяжело, а «конца и края этой нищете не видно»... «Когда же закончится кризис?» — спрашивали люди.

— Когда мы сменим эту власть, — ответил Янукович. — Мы вместе с вами прожили эти четыре с половиной года при власти, не способной преодолеть нынешний кризис. Ситуация очень сложная, она не улучшается. Экономический кризис углубляется. Рост заработной платы прекратился, началось падение. Сейчас оно составляет около 13%. Поэтому мы требуем от правительства увеличения заработной платы и пенсий. Считаем, что правительство обязано платить людям реальную заработную плату, как это предусмотрено законами Украины. И будем на этом настаивать.

График визита Виктора Януковича был очень насыщенным. Приехал он на Черкасщину не один, а со всем оппозиционным правительством, которое не массовку обеспечивало, как это часто бывает, а занималось делом. Каждый член правительства изучал ситуацию по своему направлению, общался со специалистами, чтобы в 16.00 в Черкассах на заседании оппозиционного правительства доложить оппозиционному премьер-министру не только обстановку, но и возможные пути выхода из нее. Основное задание получил от Януковича министр АПК оппозиционного правительства Виктор Слаута, так как первым вопросом повестки дня заседания оппозиционного правительства рассматривалась ситуация в агропромышленном комплексе. Желание оппозиционного правительства рассмотреть этот вопрос именно на Черкасщине, в первую очередь, связано с тем, что наша область, по словам Виктора Федоровича, «является одним из аграрных регионов Украины, который очень влияет в целом на состояние дел в аграрном секторе экономики».

Но вернемся к началу визита. После церемонии возложения цветов к могиле Великого Кобзаря Лидер Партии регионов посетил Каневскую ГЭС и пообщался с представителями СМИ.

«Дамбу Каневской ГЭС надо срочно разгружать»

К такому выводу экс-премьер пришел после ознакомления с работой Каневской ГЭС. Отвечая на вопрос журналиста газеты «Голос Украины» о том, «как можно оценить состояние отечественной электроэнергетики и предприятий, ее производящих», Виктор Янукович отметил:

— Я неслучайно заехал на эту ГЭС. Я своими глазами убедился, что нагрузка на электростанцию действительно высокая и серьезно влияет на общее состояние сооружений.

Здесь рядом есть мост, который в свое время рассматривался как средство для разгрузки этой дамбы. Я задал вопрос директору электростанции и не услышал от него ответа, интересовался ли кто-то решением этой проблемы. То есть, этот вопрос вообще не рассматривается.

Безусловно, Каневская ГЭС — это сегодня работающая, рабочая станция. Но нужно очень внимательно следить за техническим состоянием ее сооружений. И все, что можно сделать для того, чтобы разгрузить дамбу ГЭС, — нужно срочно делать.

«Музей Шевченко надо спасать, как и всю нашу страну»

На вопрос журналиста агентства «Интерфакс», почему именно сегодня Виктор Янукович приехал на Чернечу гору в Канев поклониться Тарасу Шевченко, лидер Партии регионов ответил: «Во-первых, находясь на Черкасщине, нельзя не поклониться этому святому месту — могиле Тараса Шевченко. Во-вторых, сегодня в истории Украины — особенная дата. 17 сентября 1939 года, ровно 70 лет тому назад, западные земли Украины воссоединились с восточными. Сбылась извечная мечта многих украинцев. Сбылась мечта и Великого Кобзаря о воссоединении Украины: «...в семье вольной, новой...». И это символично, что именно сегодня мы вместе с местными жителями здесь кланяемся Кобзарю».

Виктор Янукович также отметил, что музей Шевченко, который находится рядом с могилой Великого Кобзаря, пребывает в очень тяжелом состоянии. «Музей нуждается в экстренной помощи. Он разрушается. Его нужно спасать, как и всю нашу страну», — отметил лидер Партии регионов.

Виктор Янукович пообещал в случае прихода к власти возобновить реконструкцию заповедника «Тарасова гора».

— Мы начали реконструкцию заповедника «Тарасова гора», где находится место захоронения Тараса Шевченко, еще в 2003 году, — напомнил Виктор Янукович. — Мы уделяли этому вопросу большое внимание. В 2004 году мы также работали над тем, чтобы эти работы шли по плану, и мы должны были их завершить в 2005 году.

Но, к сожалению, «великие демократы», которые любят приезжать на это святое место, за эти годы так и не смогли закончить реконструкцию. Более того — в настоящий момент этот заповедник разрушается. Мы имеем такую информацию и от работников заповедника, и от жителей Канева. Тарас Шевченко — символ народа, символ Украины, и я хочу сказать: недопустимо, чтобы этот заповедник находился в таком жалком состоянии.

Как только мы придем к власти, мы возобновим реконструкцию очень быстро. Это будет сделано на наивысшем уровне. И мы найдем все, что отсюда исчезло. Чтобы никто не думал, что эти «великие деятели», растянувшие ценности из этого музея, смогут где-то спрятаться от ответственности.

«Более талантливых артистов, чем нынешняя власть, в стране нет»

Отвечая во время брифинга на вопрос, что можно ожидать от бюджета, представленного правительством, Виктор Янукович ответил:

— Юлия Владимировна подготовила очередную технологию обмана избирателей. Этот бюджет — нереальный, предвыборный и популистский, как и вся политика, которую в Украине проводила оранжевая власть на протяжении последних пяти лет. Эта политика привела к разрушению экономики нашего государства и обнищанию украинского народа. Люди всегда верят в хорошее, а власть цинично использует эти надежды. Более талантливых политических артистов, чем нынешняя власть, в стране нет. На предстоящих выборах люди должны подумать, кто им нужен. Уверен, что на этот раз оценка людей будет правильной и справедливой.

«Нам надо возродить село»

Лидер Партии регионов по просьбе журналистов охарактеризовал нынешнее состояние агропромышленного комплекса Украины:

— Безусловно, нужно возобновить финансирование агропромышленного комплекса. Нужно возобновить все программы, которые касаются поддержки сельского товаропроизводителя.

Подчеркиваю — по всем направлениям. Необходимо создать условия для того, чтобы аграрный сектор экономики имел возможность и преференции государства для получения кредитов, поддержку в приобретении сельскохозяйственной техники.

Нужно возобновить рентабельность на уровне не меньше 30%, как мы это делали раньше, когда работали в правительстве. Недопустимо, чтобы аграрный сектор экономики находился в таком сложном финансовом положении, как в настоящий момент. Ведь сегодня рентабельность в этом секторе экономики составляет минус 5%.

Будет работать сельскохозяйственное производство, значит, будет работать переработка, будет работать сельскохозяйственное машиностроение. Нужно возрождать село.

Виктор Янукович выразил мнение, что Украина должна стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке, и готовиться к этому необходимо уже сейчас.

В частности, В.Янукович подробно рассмотрел программу развития аграрного сектора экономики, поскольку «Черкасская область

(именно в Черкассах проходило заседание оппозиционного правительства. — Ред.) — это сельскохозяйственный край».

В. Янукович: «Я требую отработать и обнародовать уже сегодня первые конкретные шаги нашей деятельности после прихода к власти»

Во время выездного заседания оппозиционного правительства глава Партии регионов отметил, что уже сегодня хочет услышать от его министров о конкретных шагах по выведению страны из кризиса после прихода к власти.

«Наш антикризисный центр должен не только анализировать ситуацию, но и делать все, чтобы у нас было общее виденье с нашим товаропроизводителем, как выходить из этого кризиса сразу после выборов, — подчеркнул Виктор Янукович. — Я требую отработать и обнародовать уже сегодня первые конкретные шаги деятельности после того, как наша политическая сила придет к власти. То есть, как будем наводить порядок в стране, как вернуть страну в законное поле, и как возродить экономику и регионы. Как защитить пенсионеров, малообеспеченные семьи, детей-сирот. Это — наш государственный долг.

Касаясь отношений с РФ, в том числе и в газовой сфере, лидер регионалов заявил, что считает необходимым после президентских выборов сесть за стол переговоров с Российской Федерацией, обсуждая газовые отношения двух стран.

«Мы должны сесть за стол переговоров с российской стороной, посмотреть друг другу в глаза и договориться, что мы не хотим преференций, но хотим, чтобы к нам было такое же отношение, как и к другим странам, которые сегодня живут в реальной рыночной экономике», — в частности сказал глава оппозиционного правительства.

Встречаясь с работниками ОАО «Черкасский Азот», Виктор Янукович высказал мнение, что последний договор Украины и России по газу является «петлей на шее всех товаропроизводителей».

В ходе рабочей поездки по Черкасской области лидер Партии регионов посетил также Свято-Покровский Красногорский женский монастырь.

Встречая Виктора Януковича у врат храма, его наместница игуменья Агапия благословила лидера регионалов такими словами: «Благословляю вас, чтобы Вы получили послушание в президенты. Спаси Христоси Божий».

«Мы все идем сейчас в непростой путь. Во славу Божию и благо народа Украины», — с благодарностью ответил ей лидер регионалов.

Пребывая на Черкасщине, Виктор Янукович старался пообщаться как можно с большим числом людей. Говорил искренне. Медленно двигаясь сквозь людской поток, Виктор Федорович успевал отреагировать на личные просьбы многих граждан, а его помощники принимали письменные обращения черкасщан.

Виктор Янукович пояснил, что Партия регионов требует увеличить пенсии и заработные платы в три этапа: с 1 июля, с 1 октября и с 1 декабря, чтобы поднять уровень социальной защиты малоимущих. Идет речь о различных уровнях доплат: от 150 до 1000 грн.

В период кризиса все страны в мире поднимают зарплаты и пенсии, так как это дает увеличение налоговых поступлений, в том числе и отчислений в Пенсионный фонд, подчеркнул В. Янукович, а у нас сейчас дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет бюджета. Увеличение же зарплаты повышает покупательную способность населения, а значит, благоприятствует росту внутреннего рынка, что в свою очередь приведет к развитию предприятий, которые наполняют рынок. Решение этого вопроса Виктор Янукович считает социальным, экономическим и политическим, «потому что нельзя так относиться к людям, как относится к ним власть последние четыре с половиной года».

— Не верьте сладким обещаниям! — призвал лидер Партии регионов. — Эти политики не способны управлять страной. Четыре с половиной года они уничтожают ее экономику. Одну часть Украины — юго-восточную — они в 2005 году унизили, а вторую — западную — обманули.

Мы бываем в Западной Украине и видим, как там живут люди. Если в 2006 году, когда мы приезжали туда, они просто опускали глаза, в 2007-м мы уже начали смотреть друг другу в глаза, а сейчас между нами разногласий нет. Они прекрасно понимают, что мы, как говорится, в одной лодке плывем, мы живем на одной земле, у нас одна страна, и нам делить нечего. Делят политики, а не простые люди, которые не состоят ни в одной политической партии: их в Украине 90%.

Наша задача — чтобы мы на этих выборах и после них объединили всю Украину. Самый большой враг, с которым нам следует бороться, — бедность. Мы должны победить ее и экономический кризис. И как это сделать, тоже знаем, у нас сильная команда профессионалов.

Нам удавалось решать многие проблемы и в 2002-м, и в 2003-м, и в 2006—2007 годах. Тогда начался рост экономики, и четыре раза в год наше правительство повышало зарплаты и пенсии. Почему сейчас такое падение? Кто-то заменил народ? Нет. Люди стали хуже работать? Нет. Просто к власти пришли разрушители, которые никогда ничего не строили и способны только разрушать.

Виктор Янукович выразил уверенность, что темная полоса в истории Украины закончится. «Эту страницу мы перевернем через полгода, а потом будем восстанавливать Украину, как это делали наши отцы и деды. Теперь это испытание выпало уже нашему поколению. Мы это сделаем, наведем порядок в стране», — сказал он.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 37, 23.09.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 323 хитов: 15656
вчера: 638/58805
время генерации: 0.041656970977783; SQL запросов: 11