Медиагруппа «Антенна»  

Кого защищает прокурор?

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 32, 19.08.2009

Окровавленную, с перебитой переносицей, старушку привезли в больницу. Там не оказалось свободного места. Участковый милиционер успокоил, мол, все будет в лучшем виде, соседка уплатит за разбитую стиральную машину, вы помиритесь, остальное — не наше дело. Прокурор отказался защищать инвалида войны, фронтовичку преклонных лет, посоветовал искать правды в судах. А суды почему-то приняли во внимание показания лжесвидетелей, на которых выдали справки, что они в заявленных ими учреждениях не работали, а поэтому не могли оказаться там, куда их не посылали, да еще и в семь часов утра. Один адвокат не выдержал издевательств, вернул бабке деньги. Другой взялся защищать престарелую фронтовичку, а сейчас руками разводит: в судах правды не ищут.

Юность, опаленная войной

На заборе с облупившейся краской висит выцветшая табличка: «Здесь живет инвалид войны». На пыльной дороге изнывают от безделья двое молодых мужчин. Уже спозаранку оба приняли на грудь и ищут приключений.

Никому в Смеле нет дела до того, что рядом обитает живая легенда. Вывесили табличку — и забыли о старушке. Может быть, если бы знали о прошлом вот таких бабушек, исчезла бы в наших душах пошлость, алчность, ненависть, и кто знает, может быть, стали бы мы более чуткими, благородными и великодушными...

Между тем, историю жизни 87-летней Любови Павловны можно снимать в голливудских сериалах.

Ее предки Макаровы происходили из курских крестьян. Однажды на ярмарке в Новгороде боярин обменял шесть дворов крепостных, среди которых были и Макаровы, на троих гончих псов. Семья оказалась на Южном Урале в Башкирии, перешла во владение помещика Крижановского. Помещик выделил им землю, лес, велел строиться и освободил от оброка на целых четыре года. Так возникла деревня Покровка.

Крестьяне жили зажиточно, сначала убирали урожай со своего поля, потом шли на панское. Вечером приезжал от пана целовальник, рассчитывался за работу — каждый крепостной получал по полтиннику.

Больной Анюте Макаровой пришлось жилы надрывать, платить советской власти налоги, пока ее сын Федор Макаров героически не форсировал Вислу и получил звание Героя Советского Союза. Анна родила одиннадцать детей, девятеро ушли воевать и только двое возвратились.

Ее муж Павел был хорошим человеком, имел высшее образование. Талантливого крестьянского мальчика Пашу приметил помещик Крижановский. Он отвез мальца в Санкт-Петербург, отдал в частную гимназию, со своего кошелька оплатил учебу крепостного. Павел умер, когда двое его младшеньких детишек под стол пешком ходили — Зиночке едва исполнилось три года, Наденька имела целых шесть лет. Как раз началась война.

Любаша работала в сельпо бухгалтером. Девушка проводила на войну любимого парня Степана. Влюбленные до рассвета гуляли в помещичьем парке, целовались под роскошными кустами сирени. Там и дали клятву верности друг другу. А на второй день пришла повестка и Любе. Девушке едва исполнилось семнадцать. В военкомате записали, что комсомолка изъявила желание идти добровольцем на фронт, и отправили в школу младших командиров взрослеть и учиться воевать.

Степан возвратился в родное село долечивать тяжелые раны и узнал, что его любимая – на фронте. А Люба Макарова уже приняла первый бой под Воронежем. Она воевала на Юго-Западном фронте в зенитно-артиллерийском полку. Война вела ее боевыми дорогами на Южный фронт, бросала в бои Первого Украинского фронта.

Первое ранение получила под Гомелем. Зенитчиц накрыло бомбами. Любу Макарову контузило, осколок коснулся виска. Она родилась в рубашке и осталась живой.

Под Краковом зенитчицу Любу Макарову осколками буквально изрешетило: получила тяжелое ранение в живот, грудь, плечи, руки, осколок разнес колено. Это произошло 8 марта 1945 года. В госпитале хирурги собирали девушку по кусочкам.

Сержант Макарова освобождала Киев, Львов, Краков. Весной 1945 года ее полк остановился в 16 километрах от Берлина. Зенитчиц разместили в имении какого-то помещика. Люба с девушками квартировала в доме для рабочих. Только уложились спать, тревога. Опять в наступление, пронеслось в голове. Вдруг командир роты закричал: «Товарищи! Гитлер капитулировал. Победа!» Девушки бросились в объятия друг дружке, целовались, прыгали от счастья. Никто не спал до утра.

Люба вспоминала подружек Лилю Мяльцину, Розу Шуршину, которые всего месяц не дожили до Победы. Девушек накрыло бомбой. Хоронить было некого — на месте зенитки курилась глубокая воронка.

Трудная любовь

Тяжелые раны никак не заживали, и Любу Макарову отправили долечиваться в военный госпиталь под Москвой. Там и встретилась сержант Люба Макарова с полковником Иваном Товкесом. Иван Антонович был кадровым военным, прошел Финскую войну. В 1941 году командовал ротой в 243-м зенитно-артиллерийском полку, очутился в окружении под Шауляем, сумел выйти к своим и вынес знамя полка. Во время форсирования Одера полковнику Ивану Товкесу оторвало обе ноги. Так он очутился в госпитале.

Думала ли Люба о любви? Иван был героем-полковником, вся грудь в орденах, а она — сельский бухгалтер. Да и клятву дала Степану...

Люба вернулась в Германию, в свою часть. А Иван Товкес еще полтора года валялся по госпиталям. Девушка не знала, что полковник писал командиру ее части, интересовался судьбой Любы.

Приказ о демобилизации пришел после капитуляции Японии. Девушкам-зенитчицам выделили трофейные подарки — платья, отрезы на костюмы. Любовь Павловна, как воспоминание о войне, бережет вышитое полотенце и наволочку с кружевами.

Дома Любу ожидали два известия. Девушка узнала, что ее Степан выучился на юриста и женился. Мама отдала письма и спросила у дочери, не любит ли кого? Любушка только повела плечами и с удивлением прочла, что ей пишет безногий полковник, с которым судьба свела в госпитале, зовет к себе, сообщает, что имеет хорошую работу, квартиру. Люба отписала, мол, если любит, пусть приезжает в Покровку. Иван и приехал. В деревне сыграли свадьбу.

И дым отечества нам сладок и приятен

Муж Любы родился в Тальном на Черкасщине. Его всегда тянуло на родину. Когда оба вышли на пенсию, Иван Товкес решился на переезд. Переезжали на Украину в 1986 году, в то самое время, когда в Чернобыле взорвался атомный реактор.

Дом приобрели в Смеле. У мужа имелись «Жигули», на которых и ездили в гости к родственникам в соседний район.

Соседями оказалась молодая семья. Анжелу (имя женщины изменено) Любовь Павловна учила и пирожки печь, и платья шить. В многодетной семье Макаровых девчушка едва училась ходить, как уже держала иголку в искусных пальчиках. И сейчас длинными зимними вечерами к ней наведываются пенсионерки-врачихи, поют песни, плетут кружева, вышивают. Говорят, что возле бабушки Любы душой отдыхают.

Тогда же частой гостьей стала и Анжела. Пока женщины занимались выкройками, мастерили на швейной машинке обновку, дед Иван на кровати играл с малышом — первенцем Анжелы.

18 лет назад Любовь Павловна похоронила мужа. Случились перемены и в жизни Анжелы — она во второй раз вышла замуж. Соседка не вмешивалась в семейные скандалы молодки, когда свекровь выносила из дому ночные рубашки невестки. Она жалела Анжелу, у которой второй ребеночек, дочурка, родился инвалидом.

Из России Любовь Павловна привезла две стиральные машины «Сибирь-6». В одной хозяйка сама стирала, другую одолжила Анжеле. Она пожалела женщину, ведь ей тяжело было присматривать за двумя детишками, вручную стирать белье, одежду. Возвращение машины растянулось на десять лет.

Чтобы выбраться из нищеты, родственники посоветовали Анжеле с мужем торговать мясом. Да денег не было, чтобы начать бизнес. Анжела примчалась к бабушке Любе. Соседка одолжила недостающую сумму.

Бизнесом занялись и другие соседи. И на улицу все чаще начали захаживать милиционеры, производили обыски, аресты. Увы, дела новоиспеченных бизнесменов тянули на уголовщину. Как-то постучали в калитку к бабушке Любе, просили идти в понятые. Она отказалась, объяснила, что против соседей не станет свидетельствовать.

Однажды Любовь Павловна пришла с огорода и остолбенела — у порога дома стояла стиральная машина, которую десять лет назад одолжила соседке. Она оказалась разбитой вдребезги, будто ее с крыши сбросили. Удрученная старушка понадеялась, что соседка вернет старый долг, и она сможет стирать в этой машине. Увы, ее надежды были тщетными. Уже сгустились сумерки, и визит к соседке она отложила до утра.

Троянская война

В свои 87 лет фронтовичка обитает одна в доме. К ней каждую неделю наведывается социальный сотрудник. Однако Любовь Павловна еще сама себя обходит — и кушать готовит, и убирает в доме, и шьет, и кружева плетет. Пока здоровье позволяет...

Утром 20 сентября 2005 года Любовь Павловна поднялась на рассвете, подмела двор. Мельком взглянула на часы, стрелки показывали 7 часов. Увидела, что и Анжела уже поднялась, и решила проведать соседку.

Любовь Павловна вспоминает, что успела открыть калитку и произнести единственное слово: «Анжела...». Сорокалетняя женщина ожидала старушку с бутылкой, наполненной водой. Удар бутылкой в лицо уложил бабушку на землю. Со стоном старушка поднялась. Второй удар снова сбил ее с ног. Несчастная кричала на всю улицу: «Анжела! Побойся Бога! Спасите! Убивают!» Никто не откликнулся. Сейчас соседи уверяют, что в то злополучное утро ничего не слышали и не видели.

В то же утро окровавленную, с перебитой переносицей, опухшими глазами Любовь Павловну видели две женщины, которые пришли к бабушке вышивать. А еще знакомый, оставлявший в гараже старушки свой автомобиль. Мужчина и отвез искалеченную старушку в больницу. Однако почему-то в суде никого из них не допросили как свидетелей.

А вот в коридоре суда Любовь Павловна увидела двоих подростков, которых Анжела представила как свидетелей. В этот раз суд отложили.

В следующих судебных заседаниях появились двое мужчин, уверявших, что именно в 7 часов утра работали в тот день во дворе у Анжелы и видели, как старушка избила сорокалетнюю женщину. Адвокат Любови Павловны предоставил справки, что один из свидетелей, безработный, никоим образом не получал на фирме наряд на работу, поэтому и не мог очутиться во дворе Анжелы. Суд эти справки проигнорировал.

Суд затянулся, защитник устал от мытарств, вернул деньги Любови Павловне и вышел из процесса.

Первая судебно-медицинская экспертиза почему-то отличалась от записей врача-травматолога, который 20 сентября осматривал избитую старушку. Была назначена вторая комиссионная экспертиза. Ее почему-то проводил один эксперт. Правда, он отметил, что показания Любови Товкес верно отображают события того дня и объясняют все синяки на ее теле.

В больницу старушка смогла лечь только через неделю. Сначала ей отказали в госпитализации, ссылаясь на нехватку мест. До сих пор у старушки болит глаз, в который соседка попала стеклянной бутылкой, она им почти не видит. Эти ее травмы почему-то были квалифицированы как легкие телесные повреждения.

Защищать в суде Любовь Товкес обязан был прокурор. Должность у него такая — защищать старушек преклонных лет. Причем эта обязанность закреплена законом. Примечателен ответ Смелянского межрайонного прокурора М.Кончина, датированный 6 ноября 2006 года: «Смелянской межрайонной прокуратурой заявление относительно представительства ваших интересов в суде и законности оплаты за судебно-медицинскую экспертизу рассмотрено. В Смелянском горрайонном суде на рассмотрении находится уголовное дело частного обвинения по обвинению Г. по ст. 125, ч.1 УК Украины. Для проведения проверки законности требования оплатить судебно-медицинскую экспертизу Черкасским областным бюро СМЭ вам необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру Сосновского района города Черкассы. Оснований для представительства ваших интересов в суде при рассмотрении уголовного дела не усматриваю».

За экспертизу областные эксперты потребовали от старушки преклонных лет, фронтовика, инвалида войны второй группы 1071 гривну, ссылаясь на экономические трудности.

Даже в постановлении апелляционного суда указано, что 20 сентября 2005 года травматолог Смелянской городской поликлиники указал в диагнозе на многочисленные травмы мягких тканей головы, лица, левого предплечья. Однако в судебно-медицинской экспертизе зафиксированы только синяк нижнего века на левом глазу, синяк на левом коленном суставе и на правой молочной железе. Мол, синяки старушка получила, когда Анжела выталкивала ее со своего двора, а та упиралась, не желая уходить. Почему травмированный глаз ослеп, эксперты не объяснили.

Столько противоречивых экспертиз, разногласий в показаниях свидетелей, — а прокурор не усматривает оснований для вмешательства, дабы защитить несчастную старушку? В конце концов, кто купит ей новую стиральную машину?

Разве прокурор не знал, с кем воюет несчастная старушка? С базарными мясниками, которые представляют собой особую касту. Как-то в беседе с журналистом один черкасский мясник похвастался своими доходами — счетами в банках на сотни и сотни тысяч «баксов», заморскими виллами на самых фешенебельных курортах мира.

Прошло то время, когда Любовь Павловна угощала соседку пирожками собственной выпечки. Сама старушка поведала, что когда на рынке попросила соседку взвесить свеженького мясца и уплатила со своего кошелька, не торгуясь, дома обнаружила одни кости и несъедобные грязные обрезки сомнительного происхождения. И неужели бизнес-вумен в благодарность за поддержку в тяжелые годы не в состоянии преподнести старенькой соседке подарок к 9 Мая — хотя бы плохонькую стиральную машину отечественного производства взамен той, поломанной? Да только кто из нуворишей будет обращать внимание на немощных старушек с иссеченными осколками телами. Они считают себя хозяевами жизни, в которой нет места сентиментальности, жалости к старикам, ведут себя цинично и нагло.

Кем же считает себя прокурор в Смеле и чьи права он защищает?

Любовь Товкес выжила в прошлой войне, чтобы получить поражение в войне нынешней. И престарелая женщина растерянно спрашивает: «Существует ли правда на земле?». А на веранде стоит разбитая стиральная машина, напоминая о человеческом равнодушии и жестокости.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 19.08.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 288 хитов: 6541
вчера: 793/19458
время генерации: 0.10986304283142; SQL запросов: 11