Медиагруппа «Антенна»  

Сегодняшние первокурсники метят в безработные

Вячеслав ШРАМОВИЧ, «Известия в Украине»# 31, 12.08.2009

Вступительная кампания закончилась. Конкурсы в украинских вузах в нынешнем году побили все рекорды. Но парадокс заключается в том, что наиболее популярные специальности через несколько лет не будут востребованы на рынке труда. И будущих выпускников ждет безработица.

Юристов и экономистов нигде не ждут

Как уверяют эксперты рекрутинговых агентств, выбор абитуриентов нынешнего года не отвечает потребностям рынка труда. «Экономисты сейчас действительно требуются, но в основном это касается топ-менеджеров: коммерческих директоров, директоров по продажам», — говорит «Известиям в Украине» директор рекрутингового агентства Сергей Василик. А вот с юристами ситуация совершенно иная. По словам эксперта, работодатели крайне редко обращаются за помощью в поиске таких специалистов. Тем не менее, юридические факультеты остаются самыми популярными в университетах.

Государство уже отреагировало на перенасыщение рынка труда. По данным Министерства образования и науки, госзаказ на специальность «право» в столичных вузах в нынешнем году составил всего 370 бюджетных мест (для сравнения: на специальность «экономика и предпринимательство» киевские университеты зачислят 1680 бюджетников).

Среди направлений, которые сегодня востребованы на рынке труда, можно выделить специалистов по привлечению клиентов, аудиту и кассовым операциям, развитию бизнеса в региональных отделениях, а также по продажам. По-прежнему, нужны программисты, системные администраторы, логисты, а также слесари, электрики и медицинские сестры.

В то же время нет работы для филологов, политологов и историков. Поэтому можно вполне резонно предположить, что после пяти лет учебы они просто пополнят ряды безработных или же им срочно придется переквалифицироваться.

Конкурсы «мертвых душ»

Следует заметить, что во время нынешней вступительной кампании появилось немало новшеств, что сделало ее уникальной. Одной из новинок стало то, что абитуриентам разрешили подавать документы в неограниченное количество вузов.

Некоторые пользовались этим с маниакальным упорством. Зафиксирован случай, когда один абитуриент подал документы сразу на 90 специальностей. Еще один выпускник решил попробовать свои силы в 63 вузах. В итоге общее число поданных заявлений в 5 раз превысило реальное количество абитуриентов.

Как результат, конкурсы в этом году были просто заоблачными. К примеру, в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» на такие специальности, как «финансы и кредит», «политология», «история» претендовало больше 20 человек на одно бюджетное место. Абсолютный рекорд в «Могилянке» поставил конкурс на специальность «культурология» — 27,25 человек.

В Национальном педагогическом университете им. Н. Драгоманова показатели также впечатляют. Чтобы поступить здесь на «психологию», абитуриентам необходимо было выдержать конкуренцию с 22 претендентами. Конкурс на ту же «политологию» составил 25,9 человек на место, на «издательское дело и редактирование» — 29,7 человек. А на специальность «иностранная филология-перевод» и вовсе претендовало более 37 человек на одно место.

В Национальном университете имени Т. Шевченко самый высокий конкурс традиционно на экономические специальности: «международная экономика» (25 человек на место), «учет и аудит» (25 человек), «менеджмент» (26 человек), «экономика предприятия» (28,4 человека) и «финансы и кредит» (около 33 человек). Свыше 30 человек также претендовало на одно место на специальностях «издательское дело и редактирование» и «туризм», а абсолютный рекорд был зафиксирован на «рекламе и связях с общественностью» — 41,2 человека на место.

Но стране не нужны специалисты в таком количестве. Подавая заявления, абитуриенты руководствовались скорее общепринятыми догмами о престиже экономических и юридических профессий. При этом, лишь единицы реально видят свое будущее «место под солнцем» и целенаправленно стремятся получить необходимые в будущем знания.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 31, 12.08.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 395 хитов: 12581
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0082228183746338; SQL запросов: 11