Медиагруппа «Антенна»  

А город подумал, ученья идут

Володимир МАМАЛИГА# 20, 21.05.2003

На прошедшей неделе омоновцы в масках и с дубинками ворвались в админпомещение магазина «Юность», что в центре Черкасс. Неизвестные люди, позже представившиеся работниками органов (УБОП и даже СБУ), стали изымать документы из сейфа, обыскивать столы. Хищений, сокрытия налогов и прочих преступлений администрация магазина не совершала. Просто государственная исполнительная служба явилась исполнить решение Полтавского суда, установившего нарушение в ходе приватизации магазина его коллективом. И хотя на это решение коллектив уже подал жалобу и Сосновский суд г.Черкассы назначил по ней судебное заседание, государственных исполнителей это не остановило.

А дело в том, что передел собственности на ЗАО «Юность» слишком затянулся. Магазин «Юность» из всей системы бывшего горпромторга сегодня единственный, который фактически остался в руках коллектива. Коллектив решил не сдаваться «эффективному собственнику», который, по сценарию прихватизации, должен был явиться на втором ее этапе в лице одного или нескольких украинских буржуев. И в этом суть.

Живой? А зря...

Магазин «Юность» в числе многих ему подобных был акционирован в 1995 году. Тогда в собственность коллектива перешло имущество магазина на сумму 18476,5 гривен. Эта же сумма составила уставный фонд ЗАО «Юность», который был поделен между акционерами — членами коллектива. Наибольшее число акций, разумеется, имел директор — 20% уставного фонда, на сумму 3690 гривен.

В 1996 году было получено разрешение на выкуп помещения магазина, которое оценили (в пересчете с карбованцев на гривни) в 205 тысяч грн. Члены коллектива, в основном за свои деньги, взятые в кредит или занятые у родственников, выкупили помещение. На этом процесс приватизации государственного имущества был де-факто завершен. Однако де-юре надо было провести собрание и увеличить на эту сумму уставный фонд. Директор собрание акционеров проводить не спешил.

В 1997 году директора ЗАО «Юность» арестовали за злоупотребление служебным положением — якобы за взятки. Через полгода его освободили, запретив занимать руководящие должности. Но, сам себя назначив менеджером, он номинально исполнял обязанности директора, ведя предприятие к развалу. Финансовое положение ЗАО «Юность» сильно пошатнулось, работники перестали своевременно получать зарплату. Подобная схема типична для всех предприятий, которые целенаправленно вели к банкротству. И быть бы «Юности» банкротом, если бы акционеры не создали инициативную группу и не обратились в прокуратуру и госкомиссию по ценным бумагам за защитой своих прав. Эти органы обязали ЗАО «Юность» увеличить уставный фонд на сумму приватизированного помещения, что влекло за собой эмиссию акций и их распределение среди акционеров. Для этого в 1998 г. было назначено собрание акционеров.

Вы здесь никто,
и зовут Вас никак

Накануне собрания акционеров ожидал «сюрприз». Но прежде заметим, что коллектив «Юности» совсем неслучайно создал именно закрытое акционерное общество (ЗАО). Эта форма собственности позволяет не допустить в общество нежелательных лиц, т.к. «покупка и продажа акций ЗАО может осуществляться только с разрешения собрания акционеров». И вдруг выясняется, что бывший директор, а теперь менеджер Березин, продал свои акции гражданину России Забелкину, которого до сей поры никто не видел. Он не является ни на собрания, ни на суды, письма по указанному им адресу возвращаются с отметкой «Не проживает». Интересы акционера-«фантома» представляет семья Пасечников, которая также выкупила часть акций у некоторых членов коллектива. Выкуп помещения магазина принудил этих сотрудников «Юности» влезть в долги, и теперь, чтобы рассчитаться с кредиторами, им пришлось продать акции первой эмиссии. При этом они были твердо уверены, что останутся акционерами, так как получат акции 2-ой эмиссии от приватизации помещения магазина. Никому и в голову не могло прийти, что Пасечники и иже с ними, купившие у них акции, собираются прибрать к рукам все без исключения имущество магазина.

Собрание акционеров состоялось. Уставный фонд был увеличен на 205 тысяч и стал составлять 223,5 тыс. грн. Так как новые самозванные хозяева, скупившие контрольный пакет акций первой эмиссии (18,5 тыс. грн.), в приватизации помещения участия не принимали, учредителями ЗАО не были, то и претендовать, согласно закону, на акции 2-ой эмиссии не могли.

Их доля в акционерном капитале уменьшилась до 10%. Смириться с таким поворотом дел новоиспеченные акционеры не могли, ведь, приобретя 50% акций первой эмиссии, они уже считали себя хозяевами ЗАО. И теперь за 10 тыс. грн. они решили исхитриться и овладеть предприятием с уставным фондом более 200 тыс. грн.

Привлекательность такого магазина, как «Юность», бесспорна. Не одному новому украинцу мозолит глаза помещение в самом центре города, к тому же в приличном состоянии. По данным экспертов, стоимость 1 кв. м его площади, по самым скромным подсчетам, составляет от 100 ам. долларов. Сегодня магазин «Юность» можно продать минимум за 160 тыс. ам. долларов.

Возможно, именно в этом и состоит интерес якобы Пасечников, а скорее всего, тех, кто за ними стоит. По Черкассам уже пошли слухи, что в случае прихода к власти в ЗАО новых хозяев магазин «Юность» будет распродан по частям. Для тех, кто сегодня пытается забрать у коллектива собственность, «Юность» — просто товар, в который можно выгодно вложить деньги или продать. Но для полсотни акционеров «Юность» — это не просто место работы, это часть их жизни. 70% акционеров работали и работают в магазине более 20 лет.

Для достижения цели новые «хозяева» использовали весь арсенал традиционных в таких случаях методов, инициировав судебные дела и многочисленные проверки ЗАО контролирующими органами. Судебная тяжба длится и по сей день. Как раз после завершения предпоследнего судебного процесса произошел приведенный в начале статьи случай, напоминающий сцену из боевика.

А за пару недель до этого в одной из рекламных газет появилось объявление о том, что печать и свидетельство о госрегистрации ЗАО «Юность» недействительны. Гарантийное письмо в редакцию подписала завсекцией магазина, которая, по словам членов правления «Юности», не является и акционером. Тем не менее, с этим объявлением и с протоколом собрания, о котором большая часть акционеров ничего не слышала, Пасечники уже обратились в Черкасский горисполком за тем, чтобы им выдали новое государственное свидетельство о регистрации ЗАО «Юность», согласно которому один из Пасечников будет теперь являться председателем правления ЗАО.

Откуда уши торчат?

Вопросов по этому поводу возникает много. Как пошутил один из акционеров, вряд ли на столь лакомый кусок, как «Юность», бизнесовый «бомонд» Черкасс позволил бы претендовать человеку, который в общественных заведениях появляется во вьетнамских шлепанцах. Кто на самом деле стоит за прихватизацией «Юности»? Народная молва доносит, что свои интересы в этом якобы имеет одно из должностных лиц горисполкома и некая ассоциация, к которой причастны правоохранители. Но кто бы ни стоял за этим переделом собственности, характер данной борьбы заставляет предполагать, что заинтересованные лица получили образование на большой дороге. Борьба за «Юность» продолжается...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 20, 21.05.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 477 хитов: 14798
вчера: 723/26554
время генерации: 0.044631958007812; SQL запросов: 11