Медиагруппа «Антенна»  

Украинцы постареют, но выживут

Недавно Черниговская область была объявлена зоной демографического бедствия. В аналогичной ситуации находятся еще пять регионов Украины. Но ученые утверждают, что драматизировать не стоит. В общем, по Украине зафиксирован рост рождаемости впервые за 18 лет.

Черниговщина опустеет?

По данным Госкомстата, сейчас украинцев 46 миллионов. По данным Всемирного банка, к 2025 году население Украины уменьшится еще на 20%. За эти годы страна потеряет 11,8 млн. человек. Специалисты предостерегают: если экономическая и политическая ситуация в стране не изменится, к 2050 году население сократится почти вдвое — до 26 млн. человек.

Тенденция к уменьшению количества населения Украины наметилась еще в 1989 году. Через два года, в 1991-м впервые обозначилась депопуляция в общенациональном масштабе: число умерших превысило количество родившихся. В 1994 году стало отрицательным сальдо миграции.

Процесс сокращения населения происходил неравномерно. Больше всего людей умирало в Черниговской, Полтавской, Черкасской, Сумской, Харьковской, Кировоградской областях. Но рекордсменом стала Черниговская. По словам заместителя Главного управления статистики в Черниговской области Екатерины Свистун, к 2060 году область может совсем опустеть.

Население убивают пьянство и политика

Среди причин демографического кризиса эксперты называют экономические проблемы, нестабильность, пьянство и разочарование населения в политике руководства страны. Глава Нацсовета по вопросам здравоохранения профессор Николай Полищук считает, что Украина вымирает вследствие бездуховности, низкой культуры, плохой экологии, некачественной питьевой воды и наплевательского отношения к своему здоровью.

По данным профессора, чаще всего украинцы умирают от курения: ежегодно 100–110 тыс. человек. Алкоголизм губит ежегодно свыше 40 тыс. человек. Кроме того, сейчас каждый третий — пенсионер.

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, отметила, что результаты последнего исследования «Брак. Семья. Дети» свидетельствуют, что даже высокие денежные выплаты не влияют на желание украинцев иметь детей. Как говорит эксперт, 50% опрошенных основной причиной своего «неразмножения» называют отсутствие надлежащих жилищных условий.

Семьи по-европейски

Известный польский социолог Петр Штомпка утверждает, что Украина, как все постсоветские страны, столкнулась с негативными последствиями социальных преобразований. Кроме того, стремительно растет социальная значимость женщины в обществе. В итоге – все больше молодых женщин откладывает создание семьи и рождение детей на «после 30–32», а затем и более поздний срок, предпочитая семье карьеру.

Также, значительно увеличились частота разводов и количество неполных семей, а также детей, рожденных вне брака.

Пик разводов пришелся на начало 1990-х. Он стал, по мнению известного украинского социального демографа Ирины Прибытковой, реакцией на резкое ухудшение качества жизни в стране.

Украинки настроены на многодетность. По данным опросов, практически во всех регионах женщины считают идеальным наличие двух детей. Но реально 38–50% семей воспитывают только одного ребенка. Женщины, родившие за свою жизнь троих и более деток, живут, как правило, в Житомирской, Хмельницкой и Херсонской областях.

Вера спасает

В стране появилось три региона-лидера, где рождаемость превысила смертность. Это Киев, Закарпатская и Ровенская области. Людмила Шангина, директор социальных программ Центра им. Разумкова, объясняет относительно благоприятную демографическую ситуацию в Западных регионах страны традиционно более стойкими семейными ценностями и религиозностью. К тому же, уровень рождаемости в западных областях вырос, когда на каждого младенца государство стало выплачивать денежную помощь.

Шангина считает, что выход Украины из демографической ямы начнется при соблюдении двух условий: повышения качества жизни и появления социальной перспективы. Тогда у молодых людей будет стимул заводить семьи и рожать детей, считает эксперт.

Завотделом Института демографии и социальных исследований НАН Украины Ирина Курило отмечает, что с 2002 года кривая рождаемости движется вверх. Но вскоре подойдет время рожать тем, кто появился на свет в 1990-е, замечает она, — тогда рождаемость резко упадет, потому что число женщин репродуктивного возраста будет меньше.

Четыре негативных факта демографической ситуации Украины

1. Украина находится на предпоследнем месте в Европе по средней продолжительности жизни. Граждане страны живут в среднем на 11,5 лет меньше, чем жители развитых стран. Смертность, особенно среди мужчин трудоспособного возраста выше в 3–4 раза, чем в странах Евросоюза.

2. В стране недопустимо высокая смертность среди мужчин. 38% нынешних подростков рискуют не дожить до пенсионного возраста.

3. Каждая женщина детородного возраста должна родить 3 ребенка, чтобы начался прирост населения. Сейчас две трети семей с детьми до 18 лет имеют лишь одного ребенка.

4. До 2055 года население Украины уменьшится настолько, что трудоспособные не выдержат экономического напряжения: пенсионеров станет столько, что их невозможно будет прокормить.

Четыре положительных фактора демографической ситуации Украины

1. Улучшение экономической ситуации немедленно стимулировало повышение рождаемости.

2. Отрицательное миграционное сальдо сократилось до 34 тыс. человек в 2002 году и до 24 тыс. — в 2003-м. Общее сокращение населения достигло пика в 2001 году (522 тыс.); в 2002-м оно составляло 398 тыс., в 2003-м — 381 тыс. человек.

3. Впервые за десять лет рождаемость в трех регионах превысила смертность.

4. Всплеск рождаемости фиксируется в столице в течение трех последних лет.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 30, 05.08.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 223 хитов: 3583
вчера: 653/28380
время генерации: 0.029383897781372; SQL запросов: 11