Медиагруппа «Антенна»  

Кризис: иллюзия выхода

Последний месяц лета называют в народе «медовым». Очевидно, из-за обилия продуктов пчеловодства под Спас и количества свадеб накануне. Так или иначе, в нынешнем сезоне август действительно станет последним «сладким» месяцем года — стабильные цены, отпускное настроение.

Одни аналитики называют это «затишьем перед бурей», имея в виду вторую волну кризиса, которая может захлестнуть Украину уже с первых недель осени. Другие видят явные признаки выздоровления: дальше должно быть только лучше. Впрочем, если судить по прогнозам наших экспертов на август, этому спокойному месяцу не суждено быть преддверием новой эры благополучия.

Овощи-фрукты

Скоропортящиеся плоды урожая переполнят базарные прилавки и полки супермаркетов. Традиционно реализаторы пойдут на удешевление, что, впрочем, не лишит их выручки: цены на закупке тоже снизятся, причем в несколько раз. Это объясняется не только спецификой сезона: покупательская активность на плодоовощном рынке упала более чем на 40%.

Топливо

Если трейдеры не прибегнут к спекуляциям и не будет паники, вызванной, например, ростом цен на мировых рынках, есть все основания говорить, что расценки в рознице должны остаться на том же уровне, в отдельных случаях даже немного упасть. А вот на оптовых рынках цены могут снизиться более чем на 7-10%. Именно настолько они сегодня завышены даже по сравнению с розничными.

Кредиты

Банки, первые в свое время отреагировавшие на кризис, сейчас начинают делать вид, что самое худшее позади. Во всяком случае, реанимируется все больше и больше розничных банковских продуктов. В частности, заметно возросло и будет увеличиваться количество кредитных программ. Банки возобновляют выдачу кредитов на все более длительные сроки. Увеличиваются и размеры займов. Наиболее активно будет расти количество автокредитов (у некоторых банков запланирован старт партнерских программ с автосалонами), расширяются ипотечные программы. Правда, банки сейчас по-прежнему кредитуют только покупку недвижимости на первичном рынке у «своих» застройщиков, с которыми имеют совместные бизнес-проекты.

Наконец, в августе — накануне нового финансового сезона — будет расширяться кредитование юридических лиц, малого и среднего бизнеса. Это вселяет оптимизм. Правда, заметного удешевления кредитных денег ждать пока все же не стоит.

Мед

Традиционно к православному празднику Спаса пчеловоды качают мед и на рынке наблюдается его переизбыток — так что лакомство подешевеет. Впрочем, если в августе бума закупок меда не будет (что вполне вероятно — украинцы обеднели), цены на продукт могут скатиться больше, чем на четверть, убеждены аналитики рынка.

Курортные услуги

Если вы еще не побывали в отпуске, будьте готовы к тому, что ваш отдых в августе окажется дороже, чем у ваших коллег, которые успели посетить курорты в течение двух предыдущих летних месяцев. Правда, это в большей степени касается украинских курортов.

Доллар

Никто из наблюдателей уже не сомневается, что американская валюта будет только дорожать. Так, Андрей Блинов (экономист ИК Astrum IM) уверен: майские показатели 7,6 грн./долл. остались в прошлом. За август-сентябрь доллар может взлететь до 9,5 грн. Эту же точку зрения разделяет эксперт «Укргазбанка» Петр Охрименко, который считает, что в ближайшее время в обменниках за «зеленый» уже могут давать до 8,8 грн. А Вячеслав Бурлака, замдиректора компании «ТАСК-инвест», вообще пророчит к концу года обесценивание нацвалюты до 13,75-14,2 грн./долл. Причем трамплином для взлета станет опять-таки август.

Не отрицают скорой девальвации гривни и в НБУ. В то же время представители регулятора убеждены: у них хватит силы удержать нацвалюту «в рамках» хотя бы в августе — на это Нацбанк готов выделить из своих резервов почти 3 млрд. грн.

Косметика, одежда, обувь, бытовая техника

Рост стоимости доллара как на наличном, так и на безналичном рынках не замедлит сказаться на ценах на товары, которые будут закупаться (или уже были закуплены) за иностранную валюту, предсказывают эксперты.

Недвижимость

Незначительно возрастут в цене или останутся в прежнем ценовом коридоре «квадратные метры». Наблюдатели не предсказывают скорого оживления на этом рынке, однако сходятся во мнении, что предложения, объем которых к концу месяца возрастет больше, чем на треть, могут слегка подорожать в ожидании свежей волны покупателей.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 30, 05.08.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 166 хитов: 1853
вчера: 653/28380
время генерации: 0.39404821395874; SQL запросов: 11