Медиагруппа «Антенна»  

Большой передел Крещатика

Виктория ХАДЖИРАДЕВА, газета «Новая»# 27, 15.07.2009

У села, тезки главной улицы Киева, потихоньку отбирают лесные и водные угодья


Центральная улица столицы Украины и маленькое село в Черкасской области — казалось бы, что у них может быть общего, кроме названия?.. Оказывается, роднит их одна проблема — на «рыбные» места находится много желающих с деньгами, и старожилам волей-неволей приходится потесниться. Жители маленького Крещатика — в основном пенсионеры, которые не в силах противостоять напору чиновников и депутатов.



«Х. Крещатик», — гласит знак при въезде в село. «Отчего ж «х»?» — интересуемся мы.

«Хутор» означает, что он тоже относится к селу, но расположен перед въездом в деревню», —лаконично чеканит водитель рейсового автобуса.

Что было, то сплыло



«Ні корови, ні свині, тільки радіо в селі», — такую поговорку придумала о своем родном Крещатике баба Маша. По ее словам, раньше это была славная деревушка со своим колхозом и рыбхозом.

А теперь работы нет, и живут тут в основном старики. Молодежь либо спилась, либо уехала в Черкассы. Крупный рогатый скот почти никто не держит — старикам не под силу, живут с огородов. Правда, земля здесь песчаная — чтобы вырастить урожай, нужно хорошенько потрудиться.

— Наш «Рыбстан» был настолько прибыльным хозяйством, что рыбаки построили свой клуб и даже хатки, в которых и жили, — продолжает баба Маша. — Все село жило припеваючи благодаря этому хозяйству. Холодильников ведь не было, и когда рыбу отлавливали, хранили в леднике, который соорудили в подвале. А после перестройки все закрыли.

Местных жителей здесь почти не осталось, по пальцам можно пересчитать — человек 150—200 будет. Школу закрыли пять лет назад, когда в селе осталось всего 15 деток. Теперь 10 ребят ездят учиться в соседние Тубельцы. А малышей возят в садик в Березняки.

Зато красотой природа село не обидела: лесочки вокруг, озера, просто загляденье. В лесах водятся лоси, волки да зайцы, а в озерах рыбы немерено — говорят, недавно поймали 80-килограммового сома. Потому-то и любят сюда приезжать поохотиться прокуроры, судьи, депутаты всех уровней, да и просто богатые люди. По словам местных жителей, самый частый гость — Нестор Шуфрич. А особенно народу запомнился приезд Натальи Витренко.

— Приехала пани Наталья на шикарной машине, но арендовала на день у местного жителя старенький «жигуленок» и в село въехала на нем, — рассказывают крестьяне. — Видно, хотела продемонстрировать, что она своя в доску — из народа. Перед выборами что-то обещала.

Мы только слышим по «местной почте»: депутат такой-то волка завалил, а судья N-ской управы огромного сома выловил. А вот чтобы к нам прийти поговорить, выслушать, — нет, ни один не нашел времени, только перед выборами и вспоминают...

Библиотека на дому


Внучка помогает бабушке в библиотеке


Вся жизнь жителей Крещатика крутится вокруг сельского клуба. Это единственное место, где люди могут собраться, поговорить, отдохнуть.

— Все праздники отмечаем летом, — рассказывает его директор Лидия Литвин. — Зимой клуб не отапливается, поэтому даже новогодние праздники здесь не проводим — уж очень холодно. Правда, от дискотек не отказываемся даже зимой — молодежи ведь потанцевать хочется. Вот и сижу, мерзну, пока они кренделя выписывают. Им-то от танцулек жарко, а мне каково?..

В клубе расположена и библиотека — ею уже 35 лет заведует Татьяна Савченко. Работает на четверть ставки, и то только потому, что книжки жалко — растащат ведь. А зимой библиотекарь спасает их от «лютой смерти» — перетаскивает все до единой к себе домой, ведь книги в сырости «жить» не могут.

— Читают наши пенсионеры в основном украинских классиков — Нечуя-Левицкого, Загребельного, Стельмаха, — рассказывает библиотекарь. — Молодежь — детективы да школьную программу. А в летнее время по вечерам здесь любят собираться пенсионеры — пообщаться, посмотреть телевизор, который два года назад нам на праздник села подарила райгосадминистрация.


В селе есть свой фельдшерский пункт


Есть в Крещатике и ФП — фельдшерский пункт. Здесь всем заправляет Екатерина Фендюк — долгое время она работала тут медсестрой, а ее муж — фельдшером. Теперь он очень болен и больше не может трудиться, а женщина односельчанам делает уколы, измеряет давление, может даже взять анализы на цитологию у женщин — благо, гинекологическое кресло имеется, стоит здесь еще с 1950 года!


На озеро скоро хода не будет

Дачников в Крещатике уже столько же, сколько и коренных жителей. Многие «охотники» покупают в селе участки и строят не домики, а целые замки. Причем не просто земельку песчаную приобретают, а норовят выбрать кусок пожирнее — угодья возле озер. Затем огораживают выход к воде высокими заборами, и местным жителям скоро даже купаться негде будет.

Как оказалось, жителям Крещатика получить земельный участок у воды практически невозможно. Как правило, в Украине строительство домов запрещено в санитарно-охранных зонах, вблизи рек и водоемов. Самые «сладкие» куски земли — строжайшее табу для покупателя. В парках, у моря, реки или озера, в густых лесах можно только любоваться природой, но строить — ни-ни. Что там говорить — даже земли сельхозназначения продавать нельзя.

Но украинские законы суровы лишь на первый взгляд — в них всегда можно найти «дыры», а схему получения заветной земли оптимизировать — подобно налогообложению. Да так, что сам черт не придерется. Однако при этом важно, чтобы деньги были большие, юристы — грамотные, а приятели-чиновники — влиятельные. Тогда домик можно построить даже в заповеднике.

В Крещатике, по рассказам местных жителей, сработала просто невероятная схема: кто-то из сильных мира сего, стремясь во что бы то ни стало заполучить запретный, но лакомый кусок у озера, нашел какую-то старую карту, на которой этого озера нет, и на этом основании сельсовет... дал разрешение на застройку.

— На этой земле жил еще прадед моего мужа, — говорит Лидия Литвин. — Мой дом выходит прямо к озерцу, отсюда даже видны днепровские кручи, на которых похоронен Тарас Шевченко. Моя дочь — инвалид, она с детства ходит к озеру, оно ее успокаивает. Так я слышала, что и этот, чуть ли не последний участок земли, к которому могут свободно проходить жители села, присмотрел какой-то богатый киевлянин.


Из рук в руки

На местные власти у крещатиковцев надежды никакой. Что тут говорить, если председатель Тубилецкого сельсовета (Крещатик к нему относится) Надежда Шафикова утверждает, что жители сами виноваты, мол, зачем они продают свои дома киевлянам? По ее словам, она не советует местным это делать, но людям, мол, нужны деньги.

— И это немалые суммы, — рассказывает председатель. — Я сама хотела купить в этом селе дом, но у меня таких денег, которые они просят, просто нет. А по поводу того, что много построек у воды — так ведь это не я решаю, а сессия сельсовета, у них все законно оформлено. Жителям же села сельсовет выделил 20 га общественного пляжа на речке Рось и озере Обестин.

Крещатиковцы же поведали нам, что председателю на самом деле живется очень даже неплохо. Ведь она распоряжается тут «по-взрослому». Не зря в селе поговаривают, что за счет продажи земли Надежда Шафикова озолотилась — дескать, купила по квартире своим двум дочерям на киевском Крещатике, да по джипу каждой. Кроме того, у нее якобы есть дома чуть ли не в каждой из принадлежащих сельсовету деревне. К селянам же относится, как к своим холопам, а те ее побаиваются и величают «пани».

Крещатику не привыкать переходить из рук в руки. Еще «за царя» село было отдаленным, глухим, и земля здесь плохо родила. Люди занимались бортничеством, сплавляли лес по речке, ловили рыбу — этим и жили. Поэтому паны, которые в разные времена владели этой деревушкой, частенько оставляли ее на попечение управляющих, а сами сюда не приезжали. Зато когда проигрывались в карты, частенько вместо денег отдавали Крещатик. Вот и сейчас благодатный край превратился в разменную монету...

P.S.: Черкасский Крещатик — мини-копия Крещатика киевского. Если на главной улице дерибанят страну, то здесь растаскивают по кускам ее малую часть. Суть та же — простому народу с сильными мира сего тягаться не под силу, и даже последние жалкие крохи уплывают в загребущие руки. Но куда деваться старожилам с родной земли?..


От Владимира не убежишь

Название села Крещатик происходит не от главной киевской улицы, оно связано с событием, которое породило оба эти названия. По легенде, когда князь Владимир крестил Русь, часть язычников, которых хотели силой окрестить княжеские дружинники, решили бежать, чтобы не принимать новую веру. В ладьях они спустились вниз по Днепру, заплыли в устье речки Рось и в том месте, где сейчас расположено село, остановились, уверенные, что надежно спрятались. Но не тут-то было. Княжеские дружинники нашли их след, догнали и крестили «мечом и водой». С тех пор местность стали называть Крещатик.

Подарок Киеву

В Крещатике был сруб Стороженкив, построенный без единого гвоздя. В нем жил карбовничий — лесник. Этот дом единственный пережил войну. Он стоял в центре села. Потом его забрали в музей Пирогово, в столицу. А еще село славиться тем, что во время войны здесь проводили ложное форсирование Днепра, чтобы отвлечь немцев от реальной переправы в Переяславе-Хмельницком.


Виктория Хаджирадева, газета «Новая»






ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 15.07.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 75 хитов: 6774
вчера: 253/61190
время генерации: 0.013050079345703; SQL запросов: 11