Медиагруппа «Антенна»  

Где в Украине грабят, обманывают и убивают

По материалам «Фокус»# 23, 17.06.2009

Уровень преступности в Украине достиг критической точки и представляет смертельную угрозу для государства. В первом квартале 2009 года по сравнению с таким же периодом прошлого года число заказных убийств удвоилось, а бандитских нападений стало в 2,6 раза больше. На самом же деле ситуация даже хуже, чем демонстрирует статистика, ведь не все преступления регистрируются: по данным Международной организации по защите жертв преступности, 62% пострадавших украинцев либо никогда не обращались в правоохранительные органы, либо не намерены этого делать в будущем.

Смена профиля

Среди причин, вызвавших волну разбоев и грабежей, криминолог Богдан Головкин из Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого называет ещё долги по кредитам и чувство безнаказанности. В городах тысячи приезжих лишились работы, но далеко не все хотят возвращаться в родные сёла. Многие привыкли к радостям городской жизни, а когда заработать законным путём стало проблематично, начали искать криминальные способы. Из всех бандитских профессий они чаще всего выбирают ту, которая не требует особой квалификации, — грабёж.

80% преступников, совершающих разбойные нападения, — парни в возрасте 14–29 лет, ведущие образ жизни, замкнутый на выпивке и игровых автоматах. Не отягощённые моральными принципами, эти люди легко идут на преступление.

Волки и овцы

Оказавшись на «большой дороге», выходцы из провинции существенно изменили картину криминальной статистики.

Жертвами преступников чаще всего становятся пенсионеры, поскольку даже в условиях безработицы они имеют какой-никакой постоянный доход — пенсии. К тому же многие откладывают деньги на похороны, и грабители об этом знают. Больше остальных страдают пенсионеры в сёлах. Там преступники ощущают полную безнаказанность: на 5–6 сёл — один участковый.

Второе место среди жертв преступников занимают банки. С начала года в Украине количество нападений на них выросло в среднем в 2,4 раза. По данным МВД, в конце прошлого года около 30% отделений не имели ни охранника, ни кнопки тревожного сигнала. Если раньше за месяц совершалось 8–9 таких ограблений, то теперь — больше 20.

Разгул преступности неизбежен в обществе, где не боятся наказания. Только 10% граждан не совершают преступлений из-за внутренних убеждений и хорошего воспитания, остальных должен сдерживать страх перед последствиями. Но страха всё меньше.

Букет криминогенных проблем дополняет кризис кадров в милиции: сегодня штат укомплектован на 70%. Опытные сыщики уходят из органов, а те, кто помоложе, либо идут вслед за ними, либо «досиживают» службу в ожидании пенсии. В областных центрах до 98% сержантов — выходцы из села. Местная молодёжь не готова идти в милицию.

Черкассы — среди лидеров по грабежам

Черкассы попали в десятку областей, в которых за 4 месяца 2009 года произошёл заметный скачок преступности. Так, в этом году в Черкасской области на 10 тысяч населения среднее количество зарегистрированных преступлений достигло показателя 260 (еще в прошлом году — 167). Эта цифра соответствует 6 позиции в списке.

На первом месте по росту преступности — Житомирская область.

По количеству преступлений в сфере оборота наркотиков лидирует Луганская область. Лидер по количеству преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, и по количеству разбойных нападений — Донецкая область. В Киеве самое большое количество краж. В Севастополе жители особенно страдают от мошенничества и грабежей. Лидер по количеству убийств — Кировоградская область.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 17.06.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 33 хитов: 49
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0084149837493896; SQL запросов: 11