Медиагруппа «Антенна»  

Черновецкий продлил срок Одаричу на 7 месяцев

Депутаты местных советов и сельские, поселковые, городские председатели, избранные на внеочередных выборах, получают полномочия соответственно на пятилетний и четырехлетний срок. Об этом сообщил председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак, обнародовав решение КС по соответствующему конституционному представлению Киевского городского совета.

А.Стрижак отметил, что, анализируя положения Конституции и других законодательных актов, судьи КС пришли к выводу, что законодательством не различаются сроки полномочий депутатов местных советов и сельских и поселковых председателей в зависимости от того, избраны они на очередных или внеочередных выборах.

Таким образом, отметил он, депутаты местных советов и городские и сельские председатели после внеочередных выборов относятся к новоизбранным органам местного самоуправления и на них распространяются нормы закона о сроках полномочий: для местных советов — пять лет, а для городских, поселковых, сельских председателей — четыре года.

А.Стрижак также отметил, что обязательная норма об одновременном проведении выборов в парламент и местные советы существовала в законодательстве до проведения внеочередных парламентских выборов. После них, отметил он, законодатель внес изменения, и обязательное одновременное проведение выборов в Верховную Раду и местные советы было отменено.

С другой стороны, по словам А.Стрижака, в случае, если местные органы власти избраны на внеочередных выборах, а их полномочия будут продолжаться до конца предыдущих избранных местных советов, возникает вопрос о том, кто, таким образом, был наказан. То есть, объяснил он, в случае досрочного прекращения полномочий депутатами местных советов они, таким образом, несут ответственность за невыполнение своих обязательств. Вместе с тем новоизбранный местный совет отвечает только за свои действия и, соответственно, должен работать установленный законом срок.

Напомним, что черкасский городской голова С.Одарич был избран в результате повторного голосования 5 ноября 2006 года. За Одарича проголосовали менее 18 тысяч горожан, однако благодаря низкой явке избирателей этих голосов хватило, чтобы он стал легитимно избранным мэром Черкасс. Ранее, в июне и марте, выборы не состоялись.

Соответственно, полномочия Одарича исчисляются не с даты очередных выборов — марта 2006 года, как считалось ранее, а с ноября. Очередные выборы городского головы Черкасс должны состояться не в марте, а в ноябре будущего, 2010 года. Городской совет черкасщане будут переизбирать вместе со всей Украиной — в марте 2011 года.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 17.06.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 210 хитов: 5257
вчера: 782/39092
время генерации: 0.09403395652771; SQL запросов: 11