Медиагруппа «Антенна»  

ОДАРИЧУ И БРОДСКОМУ ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ «КРЫШУ»?

В Винницкой области в ночь на 30 мая в ДТП погиб заслуженный тренер Украины и крупный киевский криминальный авторитет Владимир Карпович Кисель, по кличке "Дед".

Авария произошла на автомагистрали «Киев (Белая Церковь) — Кременец» под Козятином. ДТП произошло в 10-15 километрах от городка Казатин на Виннитчине. Его джип «Тойота Лэнд Крузер» на большой скорости не вписался в поворот, вылетел с трассы и, перевернувшись несколько раз, врезался в столб. - Машина изрядно помялась, остались целыми лишь бронированные стекла, - рассказал журналистам один из сотрудников виницкого ГАИ. - С Киселем в машине были еще два пассажира. Оба они сейчас в больнице. А сам Владимир Карпович умер в машине скорой помощи.

Владимир Кисель родился в 1946 году в селе Григорьевка. Закончил секцию вольной борьбы Киевского института физкультуры. На момент ДТП занимал должности президента Всеукраинской федерации греко-римской борьбы и со-президента ассоциации спортивной борьбы Украины и президента, был включен в Национальный олимпийский комитет Украины.

Согласно официальным заявлениям милиции, Владимир Кисель был одним из крупных киевских криминальных авторитетов. Так, правоохранители, в частности бывший начальник столичного УБОП Виталий Ярема, идентифицируют его с лидером организованного преступного сообщества Киселем, давно легализовавшим свой бизнес, занимающимся строительством церкви и прочей богоугодной деятельностью, не утратив при этом своего влияния на мир, который принято называть криминальным.

Экс-министр внутренних дел Юрий Смирнов в бытность свою начальником киевской милиции сетовал: «Кисели, Прыщи, Рыбки спокойно жируют, становясь «меценатами», депутатами различных уровней, выступают по телевидению и в прессе, делясь богатым «жизненным» опытом»...

Интересы «Деда» затрагивали серьезные сферы украинской экономики в практически всех регионах Украины. Среди них – металл, горно-обогатительные комбинаты, международные автомобильные перевозки, контрабанда автомобилей, сфера услуг, развлекательный и игорный бизнес и многое другое.

Половина нынешних преуспевающих украинских бизнесменов, многие из которых сегодня являются народными депутатами Украины, в прошлом были под «крышей» Киселя. Многие нынешние украинские политики и бизнесмены буквально стояли в очереди, чтобы засвидетельствовать свое почтение «Киселю» и занести «долю». «Дед» в отличие от своих бывших «коллег» не обдирал подопечных бизнесменов как «липку», а давал им развиваться.

Кстати именно Кисель первым среди себе подобных осознал стратегическую значимость организованной рыночной торговли как экономического базиса организованной преступности. К «Киселю» не совался никто. А если и совался, то «ответка», без сомнения, была жесткой. Во всяком случае, своих поражений на этом поприще конкуренты «Киселя» не афишировали. Именно группировке «Киселя» убоповцы приписывали первенство в «упорядочивании» некогда стихийной торговли продуктами питания на базарах Московского района. Из-за чего цены в «ареале» в начале 90-х стали едиными, но – высокими. Понятно, что «реформа» не обогатила ни крестьян, ни торговцев, и ударила по кошелькам покупателей. Зато там не было подрывов и перестрелок.

Киевляне еще долго будут вспоминать лихой памяти вещевой рынок «Патент» подле Республиканского стадиона. Коммерческое начинание ныне покойного бандита Гарика Джибу (убит в Берлине в 1992 году) долгие годы было головной болью городских властей, правоохранителей и самих бандитов. Именно на «Патенте» УБОПом был поставлен абсолютный рекорд по числу разово задержанных бандитов 114 (по другой версии – 118) душ. Там же задерживали братьев Савлоховых, и Виктора Авдышева. Асфальт площади перед стадионом несколько лет был ареной «разборок», «терок» и «стрелок», сводивших лидеров буквально всех преступных сообществ Киева и Украины. В отдельные дни там просто рябило в глазах от лампасов широких спортивных штанов бандитского «воинства», прибывшего на людей посмотреть и себя показать.

«Дед» был удивительно везуч и изворотлив. За всю историю независимой Украины УБОПу так и не удалось предъявить Киселю или его сыну какое-либо серьезное обвинение. Вспоминается случай, когда в середине 1990 годов в Киеве, на проспекте Дружбы народов «Беркутом» был задержан автомобиль с целым арсеналом оружия. За рулем автомобиля находился сын «Деда» — Вадим Кисель. Однако, дело по непонятным причинам само собой рассосалось. Долгое время главным «офисом» ОПГ Киселя была гостиница «Мир», пока однажды УБОП не задержал там около восьмидесяти членов группировки.

Впрочем, периодически и у «Деда» бывали серьезные неприятности.

Через подконтрольные коммерческие структуры Кисель вложил значительные суммы в "Нефтегаз Украины". Осенью 1997 года Управление по борьбе с оргпреступностью УМВД Киева задержало Киселя, поместив его в изолятор временного содержания. Интернет-издание «Украина криминальная» утверждает, что именно Игорь Бакай выделил миллион долларов на его вызволение. Посреднические функции при освобождении Киселя выполнял Александр Пресман.

4 ноября 2003 года на столичной улице Рейтарская прогремел взрыв в машине, где находился Кисель. Тогда водитель умер на месте, один охранник потерял ногу, все другие пассажиры пришли в себя, среди них и Кисель. Случались это в ноябре 2003 года джип «Деда» был взорван на улице Рейтарская, аккурат напротив известной «эсбэушной» явки – кафе «Двери». Карпович отделался легким испугом, но в городе многие говорили, что заказал «Деда» другой авторитетный человек – «Прыщ». Так это или не так, Валерий Иванович уже, как известно, никогда подтвердить не сможет.

В 2003 году в Украине был возбуждено ряд уголовных дел по факту неуплаты налогов и махинаций на рынке ценных бумаг. В частности по фирмам МС-КАПИТАЛ, СИШ-ИНВЕСТ. Эти фирмы с уставным фондом менее 1500 долларов США выкупили акции ОАО «Николаевский глиноземный завод» на сумму более 30 млн долларов США каждая.

Со смертью Владимира Карповича Киселя закрылась еще одна страница современной истории Киева-криминального. Из множества лидеров организованных преступных группировок начала 90-х войти удалось остаться в живых далеко не многим. Иные, отойдя в тень от криминала, стали депутатами советов различных уровней.

Как ранее сообщала «АНТЕННА», интересы ОПГ, возможно, распространялись и на Черкассы. Появлениев 2002-м году в городе бизнеса Миши Бродского - его заход на крупные тогда черкасские предприятия «Темп» И «Док» возможно, связаны именно с переделом сфер влияния ОПГ. Местная и тогда уже ослебленная групировка «Торпеды», потеряшая многих своих видных бойцов, не смогла или по какой то причине не захотела препятствовать приходу в легальный и не связанный с криминалом бизнес на бывших госпредприятиях людей, связанных со столичными ОПГ. Машбуд («Темп» и Черкасский «Док» были успешно доведены до банкротства и распроданы. В своей предвыборной программе Одарич не раз подчеркивал свои достижения на посту директора «Дока», который он занимал перед избранием на пост городского головы. Сегодня на «Доке» работает всего 3 сотрудника...

В Интернете можно найти немало интересной и занимательной информации о прошлом Бродского и Одарича и истории становления их ОПГ. Известно также, что «человек, похожий на Бродского М.Ю.», когда-то имел отношение к определенным структурам столичных бандитов и был у них чем-то средним между «кошельком» и вечным «терпилой».

В статье, вышедшей в начале апреля этого года «ОПГ БРОДСКОГО МЕНЯЕТ ПРОПИСКУ. С киевской на черкасскую», «Антенна» проанализировала бизнес-путь Бродского и Одарича и обнародовала относительно данных лиц информацию. В частности журналисты утверждали, что человек, похожий на Бродского в узких кругах своих приспешников пускает слюни и пытается всем втереть, что был якобы правой рукой очень известного авторитетного человека по прозвищу «Кисель». На самом деле, утверждают реальные представители криминального мира, некий Мишаня, он же «Пупс», шестерил и был на побегушках — «подай бутылку, порежь колбаску», если уж и присутствовал в криминальных компаниях.

Это при том, что в то самое время Миша Бродский руководил концерном «Денди», владеющим сетью обменников на киевском Крещатике, открывал рестораны и создавал политические партии. На самом деле «человек, похожий на Бродского» был просто легальным руководителем легализованного криминального бизнеса. Судьба концерна «Денди» общеизвестна и немногим отличается от доли черкасского «Темпа»...

И примерно в то же самое время (вторая половина 90-х) некий «человек, похожий на Одарича С.О.» в той самой преступной группировке играл роль кассира, т.е. собирал дань — деньги с подопечных группировке предприятий, расположенных в центре Киева. При этом, утверждают очевидцы и милицейские источники, он прикрывался «ксивами» журналистов, помощника народного депутата Украины от «Народного руха»... И фактически был недосягаем для правоохранителей. В отличие от своего шефа-«кошелька», которому таки довелось провести около года на нарах житомирского СИЗО. И вышел он оттуда благодаря огромным средствам, потраченным на проведение избирательной кампании кандидата в депутаты ВР и полученной впоследствии, в 1998 году, депутатской неприкосновенности.

Кассир же ответственности избежал, полностью занявшись менеджментом компаний, принадлежащих «кошельку». Не по этой ли причине в Кременчуге, а потом и в Черкассах возник такой себе «директор» контролируемых Бродским предприятий Сергей Одарич?

В любом случае, учитывая специфику внутренних взаимоотношений в империи Киселя, полностью порвать с криминальным стартом в бизнесе и политике ни Бродский ни Одарич никогда бы не смогли. И, вероятно, всегда оставались частью разветвленной и фактически сильнейшей украинской коза-ностры. Говорить о том, что со смертью лидера ОПГ и империя развалятся не стоит. Найдутся и наследники и последователи. Однако очевидно, что вскоре попытки передела сфер влияния могут привести к новым криминальным войнам и жертвам. Обстоятельства произошедшего ДТП, которое привело к гибели Владимира Киселя наталкивают на мысль, что авария была далеко не случайной...








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 03.06.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 706 хитов: 6378
вчера: 871/18194
время генерации: 0.094029188156128; SQL запросов: 11