Медиагруппа «Антенна»  

Принцесса на бобах

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 18, 13.05.2009

Домострой буквально раздавил сельскую женщину — униженная нищетой, битая смертным боем мужем, она, словно ломовая лошадь, тянет на себе неподъемный воз хозяйства. И бесполезно искать защиты своих прав у власти, которая паразитирует, сидя на шее народа, и не признает никаких прав. Письмо в редакцию молодой крестьянки из села Ботвиновка Христиновского района шокирует тем, что женщина не осознает своего рабского существования, готова унижаться ради святого — быть матерью, радоваться улыбке единственного сынишки.

Чужачка в стае

Алла окончила школу с золотой медалью. Сельская девочка понимала, что в большой мир дорога ей закрыта — у родителей нет денег, чтобы оплатить ее учебу в ВУЗе. Пробивать лбом стену ее не учили. Алла осталась работать в селе.

Она была обыкновенной девушкой, жила обычными мечтами — иметь собственную семью, дом, детишек, любимого мужа. Вышла замуж за того, кто повстречался на пути и предложил руку и сердце. Жених обещал золотые горы. И девушка принимала за чистую монету клятвы своего избранника, хотя знала, что Юра любит выпить. Но Алла верила, что случится чудо и, женившись, став главой семьи, он изменится. Умница и отличница не желала посмотреть горькой правде в глаза.

Как бы то ни было, 30 декабря 2000 года влюбленные зарегистрировали свой брак. Начиналось новое тысячелетие. Мир жил в ожидании перемен.

Изменилась и жизнь новобрачной — она очутилась в аду средневекового домостроя. С первых дней у невестки не сложились отношения со свекровью. Юрий работал лесником, и молодожены стали жить в лесу, в ведомственном доме, в пятнадцати километрах от Верхнячки, где обитали родители Юры. Они навещали сына ежедневно. Чтобы побольнее задеть невестку, свекровь со свекром, едва переступив порог, принимались «воспевать достоинства» любимого сыночка — перечисляли всех его любовниц, сообщали о количестве выпитой водки, о ночных приключениях.

Каждая мелочь в доме осматривалась чуть ли не под лупой. Алла пишет в редакцию: «Мое мнение ничего не значило. Я вынуждена была делать так, как желала свекровь, и со всем соглашаться. Я же все делала не так — не так села, не так встала, не так кровать застелила, не так пол подмела».

Как-то, не выдержав, Алла расплакалась и стала уговаривать мужа купить домик в одном из сел поблизости. Главное, чтобы уехать подальше от родителей. Может, тогда в семье прекратятся скандалы и воцарится покой. Юра невозмутимо ответил жене, что лесник обязан жить в лесу.

Наконец, у них родился первенец. Это случилось в канун праздника святого Михаила, и отец назвал сына Мишей. Свекрови имя не понравилось Она прибежала в роддом и устроила невестке изрядный скандал. В результате малыша целый год звали просто «мальчиком», чтобы избежать семейных ссор.

Юрий строил грандиозные планы празднования крестин любимого сына. Свекровь изводила невестку советами и указаниями, ругала, что молодые не умеют жить, избрали не тех крестных. Первый день рождения единственного внука дедушка с бабушкой демонстративно проигнорировали, мол, их не с должным почтением пригласили в гости. Алла привыкла встречать все семейные праздники в слезах.

Когда воры украли электрические провода, в доме лесника на целых два года исчез свет. Алла вновь принялась уговаривать мужа переехать в село, поближе к людям. Малыш рос, нужно было думать о школе. Опять вмешалась свекровь, непререкаемым тоном наставляла привереду-невестку: «И зачем вам сдался тот свет? Засветло накормите скотину, рано ложитесь спать. В лесу свежий воздух, простор, только жить и радоваться».

Воспитанием внука дедушка с бабушкой распорядились по своему усмотрению, мнение отца с матерью не принималось во внимание. Мальчика отдали в детский садик в поселке Верхнячка, там он и жил у стариков все неделю, а родителям разрешалось забирать малыша к себе на выходные. Миша плакал, просил мамочку оставить его дома. И Алла впервые проявила твердость характера, забрала сына, устроила его в детсад в ближайшем селе — Угловатом.

Теперь дед с бабой избрали иную тактику ведения войны с невесткой за внука. Они писали жалобы в службу по делам детей Христиновского райисполкома, утверждали, что их сын Юрий постоянно пьянствует, ребенок болеет, а невестка не лечит мальчика. Создавались комиссии, проводились многочисленные проверки — контролировали не только родителей, но и педиатра. Когда выяснили все о здоровье Миши, дедушка принялся сигнализировать о плохих условиях содержания ребенка. Однако и новые проверки показали, что Алла любит сына и ухаживает за ним как положено.

Любому терпению однажды приходит конец. Издерганная скандалами со свекровью и постоянным пьянством мужа, женщина подала на развод. Она собрала вещи, взяла сынишку и возвратилась в Ботвиновку под родительский кров.

Яблоко раздора

Там Миша начал ходить в подготовительную группу. Любящий папочка алиментов на его содержание не платил, однако к сыночку наведывался, брал с собой на прогулки. Алла утверждает, что муж приходил на свидания с ребенком нетрезвым. Здесь бы заботливой матери и вызвать сотрудников милиции, чтобы зафиксировать алкогольное опьянение Юрия, но женщина по-прежнему не хотела обострять ситуацию, не отдавала себе отчет, какой пример подает отец маленькому сыну.

С марта 2008 года свекор возобновил военные баталии с невесткой. Он вновь начал писать жалобы, что мать не лечит больного ребенка, создала плохие условия для его жизни, требовал лишить Аллу материнских прав. За год несчастная женщина пережила семь проверок.

Похоже, что и муж стал на тропу войны со своей бывшей женой. Он начал возвращать мальчика со свиданий в первом часу ночи. Тогда Алла обратилась с заявлением в опекунский совет, чтобы установили время свиданий отца с ребенком. Юрий явился на заседание опекунского совета, каялся и просил разрешения встречаться с сыном, как раньше, обещал возвращать малыша вовремя. Все зависело от самой Аллы. И женщина вопреки здравому рассудку простила своего «бывшего». А ведь речь шла о благополучии ребенка.

Из-за слабоволия и безответственности матери малыш был втянут в длительную войну родственников, что не лучшим образом сказалось на его психике. При очередном посещении киевской клиники врачи установили, что нервное напряжение спровоцировало у ребенка кашель.

А потом случилось то, что и должно было случиться. 25 мая 2008 года Юрий забрал сына на очередное свидание и не возвратил его матери, преспокойно заявив, что Миша устроен в школу в Верхнячке, где и ходит в первый класс. На кого Алле было жаловаться, кроме самой себя?

Женщина обратилась в Христиновский райотдел милиции. Правоохранители посоветовали судиться с бывшим муженьком. Действительно, милиционеры не могли быть нянькой тридцатилетней женщине, которая не хотела спуститься с небес на грешную землю (дабы не травмировать ребенка!) и раз навсегда решить, с кем оставаться малолетнему Мише.

И тогда Алла бросилась за помощью в службу по делам детей Христиновского райисполкома. 31 августа 2008 года начальник этой службы Надежда Адаменко и сельский голова Ботвиновки Татьяна Кухар приехали в Верхнячку и полтора часа простояли под забором дома свекра Аллы. К гостям никто не вышел.

В сентябре из района в Верхнячку прибыла комиссия, чтобы изучить проблему, забрать ребенка из школы и передать матери. Алла вывела сына из класса в коридор. Тут подбежал свекор, схватил внука за ручку и потянул к себе. Миша разрыдался. В школе поднялся переполох. Дабы прекратить скандал, комиссия изменила первоначальное решение — мальчик должен был продолжать учиться в школе до тех пор, пока суд не примет окончательного решения о его местопребывании с одним из родителей.

— 2 сентября мама пришла в школу забирать сына. Дедушка не отпускал внука. Разгорелся скандал, ужас, что творилось. У меня на руках мальчик час рыдал, — вспоминает учительница младших классов Павлина Гопанюк. — Мама ездила к сыну часто, сидела на уроках вместе с ним за одной партой. Директор нашей школы расспрашивал у крестьян из Ботвиновки о семье Аллы. У нее прекрасные родители, порядочные, работящие, не пьют. Алла стихи учила с сыном, английский язык. Это добрая, умная женщина, педагоги ставили ее в пример другим родителям.

О буке маме и попугае какаду

Уставшая от издевательств и мытарств женщина в отчаянии написала в редакцию: «Только в сказках добро побеждает зло, а в нашей стране всегда побеждают деньги».

Увы, уже в медовый месяц мечты ботвиновской принцессы о любовной идиллии и счастливой семейной жизни разбились, как старый глиняный горшок. И принцесса осталась на бобах. Алла вспоминает, что дома муженек и за холодную воду не брался. На жене лежал огород, скот, вся домашняя работа. Юрочка же любил гулять допоздна, возвращался домой в подпитии.

Муж не приносил домой получки. И Алла пошла работать. Юра без зазрения совести пропивал зарплату жены. А она верила сказкам о его незаменимости как специалиста, пока мужа не попросили освободить место. Тогда Юрий вспомнил, что в свое время окончил кооперативный колледж, и решил заняться бизнесом, открыл собственный магазин.

Деньги под эту затею одолжил в банке — кругленькую сумму в пятнадцать тысяч гривен. В поручители взял жену Аллу и ее родную сестру. О чем думала женщина с маленьким ребенком на руках, когда ручалась за мужа, зная, что тот любитель выпить? Само собой, денежки «предприниматель» прокутил, бизнес лопнул, словно мыльный пузырь. А банк через суд потребовал от поручителей уплатить долг.

На суде Юрий утверждал, что его бывшая жена сама деньги прогуляла и обязана лично возместить всю сумму. При этом горе-бизнесмен нагло смотрел Алле в глаза и заявил, что ему не стыдно подставлять ее с малолетним сынишкой. А чего мужику стыдиться, если наивная женщина готова верить каждому его слову и пускать по ветру тысячи?

Свекор тоже научился извлекать пользу из чувств бывшей невестки. Он сказал, что готов отдать Алле внука, если она в их поселке устроится на работу и наймет жилье. И женщина снова поверила, чтобы в очередной раз поплатиться за свою доверчивость. Она зашла к родне поделиться хорошей новостью, мол, устроилась в Верхнячке на работу. Седой человек визиту невестки изумился, мол, не было подобного договора, не помнит он ни о каком соглашении.

И Алла вынуждена была терпеть, когда ей плевали в душу, лишь бы встретиться с сыном. Она с горечью пишет в редакцию: «Я своего ребенка выпрашивала, как нищая милостыню, и готова была на любые унижения, только бы на выходные отпустили сынишку со мной». А дома несчастную ожидал новый удар. Рыдая, Миша спрашивал, почему мамочка собирается отдать его в детдом? Оказывается, бабушка запугивала внука, мол, если он возвратится к маме, та его в детдом сдаст, а дедушка с бабушкой завалят его подарками, купят большущего попугая какаду и породистую собаку... Алла приложила много усилий, чтобы возвратить доверие сына.

Война за ребенка окончилась бедой — Миша заболел. Мать проявила волю и забрала сына домой. Но 10 ноября в Ботвиновку приехали за ребенком муж со свекром. Алла заявила, что никто ее материнских прав не лишал, поэтому больного сына она не отдаст. Тогда гости посетили врача сельского ФАПа, требуя выписать справку, что мать не лечит сына. Женщина наступление с угрозами выдержала и отказалась подписывать липовый документ.

А 16 декабря 2008 года заседала комиссия по вопросам защиты прав ребенка Христиновского райисполкома, которая решила, что малолетний Миша должен жить с мамой. После этого директор Верхнячской школы согласился отдать документы на ученика.

Раба домостроя

Сынишка с мамой снова оказались под одной крышей. Миша ходил в школу в селе Ботвиновка. А его судьбу решала Фемида — на этот раз суд устанавливал место жительства ребенка.

Нелегко приходится человеку, который впервые переступил порог суда. Процесс затягивался, адвокат мужа ходатайствовал о проверке справок, предоставленных Аллой, не фальшивые ли документы? На очередные слушания приглашались все новые и новые свидетели. Заседала служба по делам детей Христиновского райисполкома. Она стала третьей стороной в гражданском деле и отстаивала право ребенка жить с матерью.

Визиты разгневанного отца не проходили бесследно для начальника службы Надежды Петровны Адаменко, она все чаще хваталась за сердце и пила лекарства. Наконец Юрий сдался и обратился с заявлением, чтобы установили дни и часы его общения с сыном. И опять, в который раз, по делу мальчика Миши заседал опекунский совет, определял время свиданий отца с сыном под присмотром сотрудника службы по делам детей. Ведь Юрий не раз нарушал обещания, не возвращал ребенка матери.

Вердиктом суда в Христиновском райисполкоме были поражены — Алла подписала мировое соглашение: Миша оставался жить с ней, а она обещала не ограничивать время свиданий отца с сыном.

— Я была шокирована решением Аллы. При нашей поддержке она выигрывала судебный процесс, — удивляется Надежда Адаменко.— Были четко определены часы и дни общения с мальчиком отца, дедушки и бабушки. Это делалось для того, чтобы не травмировать психику малолетнего ребенка. У женщины отзывчивое сердце, она хочет ко всем быть доброй. Однако Алла уже не раз убеждалась, что муж не придерживается данного слова. Что она будет делать, если ребенка опять не возвратят?

Увы, выросшая в безжалостной системе домостроя, Алла не представляет, что можно жить иначе — без мордобоев от мужа, без унижений со стороны свекрови. И даже оформив развод, женщина продолжает покорно сносить издевательства бывших родственников. Она как милостыню выпрашивает свидания с сыном, хотя ее никто не лишал материнских прав. Рабская покорность у нее в крови. И ей трудно избавиться от привычки быть рабой, чтобы стать хозяйкой своей жизни, защитить собственного ребенка.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 13.05.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 493 хитов: 14102
вчера: 580/19299
время генерации: 0.12916994094849; SQL запросов: 11