Медиагруппа «Антенна»  

Осторожно, провокация! На Черкасщине собираются что-то переделить или кого-то замочить?

Мониторя информацию с упоминанием Черкасщины в сети Интернет, сотрудники медиагруппы «Антенна» во вторник, 12 мая, неожиданно на одном малоизвестном киевском городском сайте нашли статью «Кланировка губернии», всецело посвященную политической ситуации в области. Анонсирован материал был красноречиво: «Партийный портрет Украины на примере Черкасс: у президента не по-детски балуют админресурсом, бютовцы промышляют в банкформированиях, «регионалы» наводнены «торпедовцами». В общем, на первый взгляд, материал, претендующий на глубокий анализ ситуации в политических кругах области, содержал немало интересных и реальных фактов.

Официально на сайте, где мы нашли эту статью, присутствует ссылка на интернет-издание «Про-Уа» (http://proua.com/analitic/2009/05/12/093344.html). Однако на самом сайте данная ссылка не открывается. Из интернет-адреса статьи можно сделать вывод, что материал был размещен на сайте «Про-уа» 12 мая, однако в 12.00 того же 12 мая ссылка уже не открывалась. Этот забавный факт навел нас на мысль о том, что мы имеем дело с очередной информационной провокацией, целью которой является подготовка общественного мнения к очередному скандалу. Проанализируем же текст и укажем уважаемым читателям на ряд важных, на наш взгляд, совпадений.

В тексте статьи допущен ряд неточностей и грамматических ошибок, которые указывают на принадлежность автора явно не к черкасской политико-журналистской тусовке. Во-первых, Олейника, о котором среди прочих политических деятелей идет речь в статье, звут Владимир, а не Вадим. Во-вторых, «Черкасщина» пишется с буквами «сщ» а не «сч», как в материале. Ну и далее в подобном духе. По аналогии с совершенно идиотским заявлением нашего доблестного МВД о том, что в результате фонетической экспертизы было установлено: статья в газете «Бильд», посвященная пьяной выходке министра Луценко, написана автором славянского происхождения — мы можем точно так же утверждать, что материал писался явно не черкасщанами. Итак, процитируем эту статью без малейших исправлений:

«Именно здесь в 2002 году случился первый громкий случай подкупа избирателей, мол, голос избирателя стоил около 20 гривень. Никому тогда неизвестный бизнесмен Нестор Шуфрич победил на выборах в мажоритарном округе местного авторитетного политика Вадима Олийныка (от ред.: обратите внимание на эту опечатку, которая свидетельствует, что материал готовился явно не черкасщанами, сознательно старающимися закамуфлировать его под местный) и саму Наталию Витренко. Неудивительно, эта победа вызвала уголовное дело после того, как, по словам Геннадия Москаля, «около двух тысяч людей подписались под свидетельством о том, что они получали и деньги, и сахар за то, чтобы проголосовали за Шуфрича». Это же дело стало и другим прецедентом, определившим все последующие избирательные кампании — уголовное дело по выборам оказалось заброшенным, подкуп — безнаказанным.

В прошлом году технологи столичного мэра Леонида Черновецкого также обкатывали здесь свои технологии с продпайками. Оказалось, что пара грузовиков с гречкой и маслом могут за две недели поднять рейтинг с нуля до десяти процентов.

В то же время Черкасчина — среднестатистическая область. Есть один крупный химкомбинат, много агроугодий и налицо борьба различных группировок, прикрывшихся партийными билетами. Вот их портрет, созданный на основе данных местных экспертов.

В последние годы лидер рейтингов здесь БЮТ. В сельской глубинке ее рейтинг по-прежнему оценивают в 50%. А вот в городах области — в два раза меньше. Это вызвано как общеукраинской тенденцией, так и разборками между местными бютовцами, достойными отдельной повести о настоящих политиках.

Раскол на расколе, конфликт за конфликтом на уровне столичных «крыш». Группа черкасского мэра Сергея Одарича и его покровителя Михаила Бродского (матрасный завод) против Губского–Костенко (земельный ресурс). По ходу свои интересы у «чернобаевца» Николая Томенко (ныне дрейфует в сторону от Тимошенко).

А вот местная специфика БЮТ куда забавнее. И также сильно бьет по рейтингам блока, как и поведение Тимошенко. В частности, снижение популярности в городах может иметь и такую скандальную подоплеку. Один из бютовских депутатов облсовета Владимир Яковлев уже попал в СИЗО по делу о его кредитном союзе «Капитал» — множество обманутых вкладчиков живут именно в городах. Не очень хорошо идут дела и у кредитного союза «Добрі гроші» другого депутата облрады от БЮТ Олега Кудактина — уже введен временный мораторий на выплату вкладов. То есть, многие черкасчане в своем кармане ощутили последствия работы премьерского блока. И не важно, как эти «финансисты» очутились в избирательном списке Тимошенко — они там есть, и все об этом знают.

Партия регионов тоже имеет свою специфику. То ли так повелось исторически из-за скандального прошлого самого Виктора Януковича, то ли по другой причине, но факт остается фактом — после смены руководства местных ячеек в начале этого года у руля черкасских «регионалов» оказались ряд людей, широкоизвестных в узких кругах как «торпедовцы». Было такое местное бандформирование в 90-х, названное по кличке лидера.

Например, отлученный от руководства облорганизацией ПР Владимир Невесенко позволил себе намекнуть на «определенное прошлое и настоящее» людей, которые хотят прийти к власти и «продавать места в списках». В самих Черкассах говорить конкретно об этих персонах не очень принято, ограничиваясь только кличками «Адидас» да «Меля». Однако «старая гвардия» ПР не только вышла из партии после этого. В апреле стало известно, что Каневская райорганизация ПР вообще ликвидировала ячейку как зарегистрированное юрлицо вместе с «первичками» в сельсоветах. Поэтому в случае каких-либо всеукраинских выборов (если они вообще будут) придется выстраивать вертикаль штабов заново.

О губернаторе Александре Черевко здесь говорят, что он не только кум и друг Виктора Ющенко, но и бывший сосед по студенческому общежитию. Впрочем, вместе они не учились — президент учился финансам в Тернополе, Черевко — в Черкассах и Кишиневе. Так что молва, видимо, дорисовывает связи в одном из крепчайших по украинским меркам тандеме, скрепленных денежными потоками. Они связаны общей карьерой с самого начала независимости Украины — вместе работали в скандально лопнувшем Агропромбанке «Украина», в Нацбанке, в Кабмине (Черевко был советником премьера Ющенко), в Раде (помощник главы фракции НУ). Ныне преданность оценена по заслугам — с 2005 года в Украине поменялись и даже неоднократно губернаторы практически во всех областях. Черевко один из немногих, о котором даже не было слухов об увольнении.

Между тем Черевко проявляет чудеса политической гибкости. Он поддерживает тесные связи с руководством местных «регионалов», отдельными частями фракции БЮТ (в частности с главой облсовета Владимиром Гресем, старым другом Томенко), держит под контролем все хотя бы условно пропрезидентские структуры — «Единый центр» и НСНУ. <…>

Черкасские коммунисты также олицетворяют собой всю мифологию бренда КПУ. Например, в 2006 году бывший нардеп Виктор Роенко возглавил облячейку после смерти ее руководителя — бывшего 1-го секретаря обкома партии Владимира Ещенко.

Литвиновцы, возглавляемые нардепом Сергеем Терещуком, в полной мере эксплуатируют и популярность самого Владимира Литвина, и его ауру опытнейшего бюрократа. По сути, у местных литвиновцев на бумаге — одна из самых разветвленных партструктур. Но то на бумаге. А на деле — распространение всеукраинской газеты «Народной партии», тысячи розданных по случаю партбилетов. Пожалуй, и все.

Ныне находятся в процессе зарождения лишь структуры Арсения Яценюка. В Черкассах на экс-спикера сейчас работают два местных адвоката, ранее трудившиеся в штабе НСНУ. И идет рекрутинг штабных ландскнехтов в нескольких районов области. Но все может закончиться, если президентские выборы так и не будут объявлены. Останется только писать историю внутрипартийных разборок».

Что ж, под 99% сказанного выше можем подписаться и мы, однако большая его часть – просто краткий пересказ того, что было ранее описано в той же «Антенне», тем более что ряд фразеологических оборотов явно пытается «заделаться» под антенновскую стилистику. А теперь, перед тем как проанализировать, «кому это выгодно», обратим внимание читателей на совпадения, о которых мы писали в начале этой статьи.

Напомним мало кому известный факт: 11 февраля, за 5 дней до покушения на журналистов «Антенны» В.Воротника и В.Мамалыгу, на сайте «Реальная политика» появляется крохотная заметка, посвященная Черкассам. Ее смысл можно передать несколькими предложениями: мол, черкасский криминал рвется к власти, имеет своего собственного кандидата на пост городского головы — С.Гуру, который к тому же пытается занять позиции лидера ОПГ «Торпеды» вместо отошедшего от дел лидера группировки. Через пару часов материал сайта был перепечатан местной «Провинцией», после чего ссылка на оригинал материала также перестала работать. Но какой же смысл был «сливать» ситуацию? Ответ, возможно, прост до безобразия. Положа руку на сердце, можем заявить, что к появлению данных материалов во всемирной Сети «Антенна» отношения не имеет. Однако сразу после появления статей и на «РП», и на «Провинции» их навязчиво, особенно в ментовско-криминальных кругах города, привязывали именно к «Антенне». Правда, непонятна логика — зачем бы нам размещать материалы, претендующие на сенсационность, где-либо кроме собственного сайта? А уже через несколько дней, а точнее вечером 16 февраля, был взорван автомобиль, в который собирались сесть журналисты. Из чего вывод — налицо версия о мести местного криминалитета журналистам. Однако журналисты заявили, что связывают покушение на свою жизнь исключительно с лицами, связанными с черкасской городской властью, а именно с депутатом горсовета И.Калашником, с которым, кроме политического, имеется и бизнес-конфликт (он является соучредителем ТРК «Антена-плюс») и городским головой С.Одаричем и его патроном М.Бродским, с которыми у журналистов имеется давно всем известный «политический» закус. Поэтому версия с криминальным следом сама собой утихла, но не беремся утверждать, рассматривает ли ее сегодня следствие.

Итак, очередной «слив» информации в Интернете и очередная привязка к «Антенне»? Кто сегодня пытается натравить на журналистов представителей как ОПГ, так и практически всех упомянутых политигроков? Кому выгодно расшатать ситуацию в области? Субъективное мнение «Антенны» — все это сегодня выгодно лишь одной политической силе, той, которая контролирует ситуацию в Черкассах — мэру Одаричу, его команде и, конечно же, патрону-хозяину Мише Бродскому.

С одной стороны, устранить тех, кто мешает безгранично «царствовать», с другой — опустить политических соратников и оппонентов. Мол, посмотрите, кроме команды Одарича в Черкассах и положиться-то не на кого — одни убогие... Ведь о себе, родимых, написали скромно и безобидно — «группа черкасского мэра Сергея Одарича и его покровителя Михаила Бродского (матрасный завод)». Скромно и абсолютно безобидно, тогда как всех остальных, что называется, «замочили в сортире». Абсолютно в духе команды, привыкшей сводить политические счеты через разгон информации в Интернете и практически живущей на интернет-форумах и блогах, и свято верящей, что там вместе с ними одним воздухом дышит большинство наших сограждан. Вот вам очередной слив. Но что последует через несколько дней? Очередные покушения, очередное партийное рейдерство? Теперь мы хоть знаем, кто на самом деле у нас разрабатывает и воплощает провокации.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 13.05.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 286 хитов: 5155
вчера: 662/19347
время генерации: 0.090044975280762; SQL запросов: 11