Медиагруппа «Антенна»  

Чернобыльцы не верят...

Наверное, каждый украинец знает, что у нас в стране грубо попираются его права. Причем власти вполне сознательно нарушают и Конституцию, и законы Украины. Не исключение тут и чернобыльцы.

Со времени катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже немало лет, но боль не утихает... Как не утихает, а все больше растет возмущение ликвидаторов аварии и их семей. И местная, и государственная власть забывает о них, с каждым годом все больше сокращая финансирование чернобыльских программ. Об одной из многочисленных проблем тех, кто усмирял «мирный атом», и пишет наш читатель.


«Благодарим Черкасскую мэрию за заботу о чернобыльцах!

Так уж оно повелось, что наша власть вспоминает о людях, когда приходят выборы, а о чернобыльцах, которые в 1986 году ложились на реактор, как Матросов на амбразуру, — только накануне годовщины. Или это ментальность нашей нации, или в силу других, более важных причин, но наша мэрия решила в корне изменить отношение к этим проблемам и вплотную занялась их решением сразу после Нового года.

В срочном порядке была собрана вся элита бывшего Управления здравоохранения и, отодвинув вопрос создания департамента медицины на второй план, они оперативно взялись за решение архиважной проблемы: как «упростить» систему обеспечения медпрепаратами лиц, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и тем самым лишить их последней возможности бесплатно получить йод, зеленку или таблетки от диареи, ибо дорогие лекарства им сейчас недоступны.

Долго (почти целый квартал) думали люди с высшим медицинским образованием и решили: если мы ломаем старую систему обеспечения, значит, надо решать все вопросы исходя из велений времени. Если раньше обеспечение государственных аптек осуществлялось централизованно, через областные аптечные склады, то в этом году решили провести конкурс-тендер (не дай Бог, кто-то уличит их в бюрократизме!) на лучшего и «самого дешевого» поставщика. И это им удалось. Таким поставщиком стал не кто-то из Черкасс, а киевская фирма «Альба», ведь ноги-то растут оттуда.

С «решением» вопроса иногородних поставок мытарства чернобыльцев только увеличились. Во-первых, беспокоит нас то, что при новой системе организации поставок медикаменты привозят (по заявке на основе наших рецептов) 1–2 раза в месяц с обязательным предварительным перечислением денег.

Во-вторых, чтобы получить лекарства по так называемому рецепту (срок его действия 10 дней !!!), необходимо заранее, за 3–5 дней, записаться на прием к врачам (не только к участковому, но и к другим специалистам); затем с этим рецептом обивать пороги кабинетов начальника отделения, начмеда, главного врача, чтобы они поставили свои подписи. Ну а потом — в канцелярии заверить рецепт соответствующими штампом и печатью.

В-третьих, если раньше чернобыльцы могли хоть кое-какие лекарства получить через аптеки №7 и №200, то сейчас с этим рецептом мы обязаны строго в понедельник, среду, или пятницу с 12.00 до 14.00 прибыть в кабинет №321 городской поликлиники №1 для регистрации и постановки в очередь. Когда наберется определенное количество рецептов, составляется заявка, передается в Киев, а там при наличии денег (т.е. перечислений из Черкасс) могут отобрать лекарства, как говорится, по своему усмотрению.

В кабинете №321 телефона нет, женщина работает там по совместительству и на все наши вопросы, когда получить лекарства, отвечает: приезжайте и узнавайте. Вот так приедешь два–три раза, да и подумаешь: или покупай их за свою пенсию, или подыхай.

В прошлом году мэрия «побеспокоилась» не только о чернобыльцах. Своим вниманием она не обошла и подрастающее поколение, и будущих олимпийских чемпионов — в Парке химиков и на Центральном стадионе умудрилась построить автозаправочные станции. Дышите на здоровье, детки, не только выбросами с «Азота», но и парами горюче-смазочных материалов — это очень полезно.

Вот какая заботливая черкасская мэрия! Даже о братьях наших меньших успела похлопотать. Если раньше коз можно было увидеть только в Дахновском лесничестве, то сейчас им предоставлена возможность попрыгать по фундаменту аллеи городов-героев в парке Победы. Сегодня эта аллея больше напоминает Бухенвальдский плац, где остались одни фундаменты от бараков, в которых содержались узники. Однако вот незадача! Помимо того, что более семнадцати лет эти фундаменты обрастают колючками и травой, теперь на пути совершающих моцион коз появились еще гранитные глыбы — останки памятника Ленину, и лежат они так безобразно, что ни одна козочка не может на них запрыгнуть.

И последнее. С осени на площади Ленина (пока еще официально не переименованной) на месте бывшего памятника продолжает зиять яма. Сколько еще времени черкасщане будут смотреть на это безобразие? Уже давно можно было провести конкурс на лучшее архитектурное или художественное оформление площади. Если мэрия решится на этот шаг, я тоже принял бы в нем участие, поэтому авансом вношу предложение: дабы прекратить распри, которые постоянно возникают между облгосадминистрацией и мэрией, предлагаю на месте бывшего монумента В.И.Ленину построить автозаправочную станцию, так сказать действующий памятник. Почему нет? Черкассы уже прославились памятниками самогонному аппарату и украинскому варенику. Теперь пусть и в этом плане будут первыми, ведь в Украине больше нет города, где на триста тысяч населения больше 65 автозаправок.


С уважением,
участник ликвидации аварии на ЧАЭС,
ликвидатор I категории
Н.Е. Закревский»








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 15, 22.04.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 806 хитов: 14652
вчера: 865/21746
время генерации: 0.033228158950806; SQL запросов: 11