Медиагруппа «Антенна»  

Жестокие и ненасытные

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 14, 15.04.2009

Легче всего богатеть за счет детей — они слабые, беспомощные и бесправные. Кто в наше смутное время заступится за ребенка? Прокуратура? Порой кажется, что стражи правопорядка в одной стае с беспредельщиками от политики и криминала. Прокурор Сосновского района Юлия Пасечная отмалчивается на заявление о том, что на улицу пытаются выбросить восьмилетнюю девочку.

Бабушка завещала дом, в котором та была прописана, куме — ее крестной, которая повела себя как мародер. Нынче в Сосновском районном суде решается судьба маленькой девчушки — останется ли она жить в доме, где родилась?

Короткое счастье

Жила эта маленькая семья дружно, весело и не знала нужды. Светланкин папа Виталий не пил, не курил и был жаден на работу. К тому же он оказался на все руки мастером — и электриком, и каменщиком, и плотником, и сантехником, и мебельщиком. В коридоре тещиного дома до сих пор стоят два комода и трюмо — от заводских не отличишь, а смастерил их Виталий. Он долго вместе с женой уговаривал старуху, чтобы разрешила поставить новую мебель в хмурый длинный коридор, где сиротливо торчала вешалка.

Виталий и на стройках шабашил, а каждую заработанную копейку нес домой — тещино жилье требовало капитального ремонта. Нужно было все менять — рассохшиеся окна, покосившиеся двери, чугунный отопительный котел, который сжигал много газа и давал мало тепла. Руки зятя скучали без работы, но теща была тверда, как скала: «Умру, тогда перестраивайте избу, а сейчас щепки в доме не троньте». Пришлось смириться.

О безоблачном детстве Светланки напоминают фотографии. Вот счастливые родители принесли из роддома крошечное существо. Бабушка ласково прижимает к себе годовалую кроху (никто не мог предвидеть, что она оставит без крыши над головой единственную внучку!) А здесь новогодний утренник в детском садике — вместе с ребятишками в хороводе кружатся смеющиеся мама и папа Светланки.

Родители обожали свою дочку. Отец неизменно был рядом — на прогулке в парке, на празднике в детсаду, в школе на первом звонке первоклашки. Света привыкла опираться на крепкое плечо отца и, как котенок, нежилась на добрых маминых руках. За неделю до смерти Любы они снялись вместе — смеющаяся Света в объятиях мамы.

Отец души не чаял в дочке, баловал ее и часто водил в ателье, чтобы сфотографировать на память. Вот малышка красуется в пышном наряде графини, а здесь она стоит в чаше огромного цветка — нежная Дюймовочка. На следующем снимке запечатлено таинство — обряд крещения. В доме Божьем рядом со священником стоит кума с крошечной крестницей на руках, лица у всех присутствующих торжественные и просветленные. Сегодня вряд ли кто вспоминает о Боге на судебных баталиях, где весьма обеспеченные и благополучные люди бесстыдно лжесвидетельствуют против Дюймовочки.

Увы, счастье маленькой семьи длилось так недолго! Виталий и Люба поженились в 1997 году, 11 августа 2000 года родилась Светланка, а в 2006 году Люба умерла от рака.

Не ко двору

Виталий утверждает, что еще с порога услышал от тещи: «Ты здесь квартирант, сиди и помалкивай. Я — хозяйка в своем доме». Трудно над могилой гадать, какая черная кошка пробежала между родными людьми. Возможно, причиной разлада стала спесивость старухи. Люба работала врачом-фтизиатром в тубдиспансере. Не исключено, что мать считала ее брак с простым трудягой мезальянсом и мечтала о другом муже для дочери, состоятельном человеке, у которого денег куры не клюют. Но сама-то Люба была счастлива и считала, что ей очень повезло с Виталием.

Соседи вспоминают крутой нрав и неуживчивый характер пожилой женщины. За словом в карман она не лезла, поэтому люди и сторонились ее.

Павлина Ивановна знакома с этим семейством больше полувека. Она вспоминает, что покойница Галина не ладила с пьяницей–мужем. Когда они ссорились, стекла во всем доме дрожали. Женщина недоумевает, почему та, всю жизнь промучившаяся с алкоголиком, чуть ли не в штыки приняла непьющего зятя. Люба частенько жаловалась на мать, утверждала, что та ревнует ее к Виталию.

— У нас с мужем все хорошо, живем душа в душу, так маме мой Виталик поперек горла стоит, — сетовала молодая женщина. — Дом ветшает, давно пора ремонт делать. А мать ни в какую. Тряпки кучами поскладывает — и довольна.

Что касается кумы, то Павлина Ивановна не может вспомнить, когда та проведывала свою крестницу, хотя жила в квартале от их дома. Люба редко жаловалась на жизнь, а здесь не утерпела. В ее голосе звучала горечь и обида:

— И операцию сделали, и дома пришлось полежать. А кума так ни разу и не зашла, даже не позвонила, чтобы поинтересоваться здоровьем.

Рождение внучки бабушку не смягчило. Она спала в теплой комнате рядом с кухней, в которой гудел чугунный котел. Дочь с мужем и грудным ребенком замерзали в дальних проходных комнатах.

Нынче письменный стол девочки стоит в темном углу. Его освещают настольная лампа и бра на стене. Виталий говорит, что из рассохшихся оконных рам тянет холодом, по комнате гуляют сквозняки, девочка может простудиться. Вот и отвели ей для школьных занятий самое теплое место.

Характер — это судьба

Диагноз «рак молочной железы» звучал как приговор молодой женщине. Операция прошла неудачно. Люба упорно боролась с болезнью — ее заботы требовала малышка. Виталий пеняет на тещу, мол, после операции не берегла родную дочь, заставляла делать тяжелую работу, готовить у жаркой плиты.

Часто, возвратившись домой с работы, он заставал на кухне едва стоящую на ногах жену. Несмотря на усталость, Виталий отбирал у Любы нож и начинал чистить картошку, готовить еду.

— Мама! — укоризненно качал головой зять. — Как можно позволять Любе таскать тяжелые кастрюли? Она же после операции!

Галина демонстративно закрывалась в комнате, делала вид, что ничего не слышит и не видит.

Едва успели справить сорок дней по покойнице Любе, как Виталия постигла неожиданность — теща выписывала его из дома через суд. Кума пошла свидетелем и на суде кричала: « Пусть и девчонку выписывают!» Удивительно, но в этом конфликте Сосновский районный суд принял сторону Галины — постановил выписать из жилища отца малолетнего ребенка, хотя по закону не имел права этого делать.

Малышке только что исполнилось шесть лет, когда она потеряла самого дорогого человека — маму. Светлана болезненно переживала натянутые отношения отца и бабушки. Но ее сердечко не ожесточилось. Педагоги школы № 19, где учится Светланка, вспоминают, что после смерти матери девочку приглашали на праздники, которые устраивали в Сосновском райисполкоме для детей-сирот и многодетных семей. Детишки там получали подарки и по пути домой лакомились конфетами, мандаринами. Светлана не открывала свой пакет со сладостями, а учителям говорила, что сама их есть не станет, поделится с бабушкой и папой.

Приятельница семейства Павлина Ивановна вспоминает, что даже после скандальной выписки из дома зять по–прежнему помогал теще, заготавливал ей на зиму овощи. Как–то Галина хвасталась, мол, Виталий привез четыре центнера картошки, до лета хватит. Не раз, наведываясь в дом старухи, Павлина Ивановна видела зятя, который тащил из магазина тяжелые сумки с продуктами.

Как-то она решила заглянуть к давним знакомым знойным летним днем. Окно было открыто и гостья невольно услышала такой разговор:

— Кушайте, мама, пока свеженькое, — говорил Виталий. — Сейчас налью чай, а ты Светик, отнесешь его бабушке (очевидно, та прихворнула).

Открыв дверь в комнату, она увидела на столе возле бабушкиной кровати тарелку с супом. Рядом стоял Виталий. В меру своих сил зять управлялся по дому, готовил еду, убирал в комнатах.

Павлина Ивановна недоумевает, как можно было родную внучку лишить крыши над головой. Женщина считает, что во всем виноват преклонный возраст Галины — та умерла в восемьдесят три года. За пару недель до ее смерти Павлина Ивановна проведала старую знакомую. Бабушка Галя поделилась новостью, мол, к ней в гости приходили отец с братом (оба погибли на прошлой войне).

— Галина была обозлена на весь белый свет, возможно, из-за грехов своей молодости, — утверждает Павлина Ивановна. — Она до смерти хотела возвратиться в родное село в Киевской области, да боялась. В молодости слыла активисткой, раскулачивала крестьян, а в голодовку 33-го отбирала у них зерно. Вот сельчане и сожгли ее дом. Она сбежала в Черкассы. Неудачно вышла замуж за убийцу и горького пьяницу. Ее муж в тяжкое послевоенное время женщину в поезде убил из-за мешка муки — несчастная выменяла ее для голодных детишек, да заплатила жизнью за продукты. В 1958 году мы с покойницей Галиной соседями стали. Она прибегала жаловаться на мужа, поверяла свои тайны. Ее единственная дочь Люба мне родной сделалась. Хорошая, добрая женщина была. Светлана в маму уродилась. А бабушку я до смерти проведывала.

В последнее время Галина слегка повредилась в уме — целыми днями прятала и перепрятывала старое тряпье, ей всюду мерещились воры, которые якобы хотели его украсть.

— На мусорниках ветошь получше валяется, чем покойница хранила в доме, — говорит Павлина Ивановна. — Сама ходила в замызганных куртке и юбке. Но какой со старушки спрос, ее кости покоятся в могиле. А вот кума — женщина небедная, хорошее жилье имеет, да на сиротскую избушку позарилась. Года сбегут, как грибы в лукошко скатятся. Малышка подрастет, и где ей голову преклонить?

Однажды Галина огорошила зятя известием, что ее паспорт отобрала кума. Однако она скрыла, что составила завещание. Да и помнила ли вообще о нем? События развивались странно.

Через два месяца после оформления завещания старуха умерла. Трудно удивить кого-то смертью человека преклонных лет — покойнице, как-никак, стукнуло восемьдесят три года. Чтобы избежать пересудов, Виталий все же вызвал милицию, «скорую помощь» и настоял, чтобы тело отвезли в морг и сделали вскрытие.

Но кума тайком забрала труп, и в день, когда было назначено вскрытие, похоронила умершую.

На войне, как на войне

Наши суды превратились в бои местного значения, а в военных баталиях средства атаки особо не выбирают. Здесь идут в ход фальшивые документы, лжесвидетельства, подкуп, угрозы.

В Сосновском районном суде уже полгода рассматривается тяжба за наследство — ветхий домишко. Виталий отстаивает право на него малолетней дочери. На стороне Светланы как третий участник процесса выступил Сосновский райисполком в лице отдела по правам детей.

Виталий подал заявление в Сосновскую районную прокуратуру, чтобы она выступила на суде в защиту ребенка. Непонятно, почему отмалчивается прокурор Сосновского района Юлия Пасечная? С молчаливого согласия прокуратуры суд принял незаконное решение о выписке из жилья отца малолетнего ребенка. Сосновский районный суд вообще напоминает выгребную яму — там открыто шантажируют участников процесса, лжесвидетельство стало обычным явлением, после приговора по убийству исчезают материалы судебного дела ( мать убитой девятнадцатилетней Ольги Цыгановой полгода добивается пересмотра уголовного дела в Апелляционном суде, сейчас она утверждает, что из судебного дела вырваны многие листы), наконец, не прокуратура, а СБУ задерживает судью по подозрению во взяточничестве.

Неужели прокурора не интересует, почему в суде свидетели называют отца Светланы пьяницей, хотя он ведет трезвый образ жизни, капли спиртного в рот не берет, не курит, что готовы подтвердить педагоги школы, где учится ребенок, и сама девочка, да только судья отказывается их допрашивать. И почему прокуратура остается в стороне, когда грубо попираются права ребенка? Почему не выяснено, при каких обстоятельствах составлялось странное завещание и каким образом паспорт старушки оказался у постороннего человека?

Вся семья с ребенком прикреплена к поликлинике Первой городской больницы, где нынче работает кума. Оказалось, что до 1965 года у покойницы была пухлая история болезней. Потом карточка исчезла. А в таком преклонном возрасте зачастую происходят необратимые изменения в сосудах головного мозга, влияющие на память и психику человека. На запрос адвоката главврач больницы ответил, что вскрытие и патологоанатомическое исследование проводились при судебно-медицинской экспертизе.

Виталий утверждает, что вскрытие вообще не проводилось.

Ничего святого

Из–за чего вспыхнула эта ожесточенная война? Дом покойницы так обветшал, что без капитального ремонта он рискует рухнуть. Обвалился потолок в кухне, двери и оконные рамы прогнили настолько, что могут вылететь от простого нажатия рукой. Дорожки вытертые, выцветшие. Диваны и кресла ободраны. Старенькую стиральную машину кума унесла. Она еще хочет забрать ламповый телевизор и холодильник «Кристалл» с аммиачной морозильной камерой (его Виталий с боем отстоял… до решения суда).

Ценным может считаться разве что пианино. На нем играет Светланка, которая посещает музыкальную школу.

На чашах весов Фемиды оказалась вся эта рухлядь и судьба восьмилетней девочки. Светланка плачет, просит крестную не отбирать дом, в котором родились она с мамой. Кума игнорирует мольбу крестницы. Более того, она попыталась лишить Виталия родительских прав и отобрать у него дочь. К счастью, не получилось.

Говорят, чужая душа потемки. После смерти Галины к Виталию подошла соседка и (от чистого сердца!) посоветовала сдать дочь в интернат. Судя по огромности особняка, в котором она живет, женщина нужды не знает. Поражает, как взрослые легко распоряжаются судьбой ребенка. Мать «доброжелательницы» пошла в суд засвидетельствовать, какой плохой сосед Виталий и какую чистую, ангельскую душу имеет кума.

Глазом не моргнув, пожилая женщина поведала журналисту, что покойница Галина сокрушалась перед смертью, мол, кума до того бескорыстная — отказывается принять от нее имущество вместе с домом, придется государству отписать. Рассказчицу не смутил вопрос, почему же бабушка не оставила наследство своей единственной внучке? Кстати, Виталий не претендует на хозяйство тещи.

У соседки свои аргументы: дескать, кума не обидит крестницу, впоследствии подарит ей наследство, которое нынче с каменной твердостью отстаивает в суде, пересчитав каждую тряпку в избе.

— Как-то идет мимо Света. Я ей говорю: бабушка просила ее навестить, она для дорогой внученьки гостинцы приготовила. Так она отказалась. Видно, отец запретил встречаться с бабушкой, — кипит праведным гневом соседка. Женщина чувствует себя уверенно и ничуть не смущается присутствующей при разговоре Светланки.

Девочка удивлена — отец никогда не запрещал ей встречаться с бабушкой, когда после скандального суда и выписки им обоим пришлось уйти из дома. Никогда не было и разговора, так убедительно изложенного соседкой, тем более что внучка постоянно проведывала бабушку.

Можно нахапать гору золота, высотой с особняки, которые окружают ветхую избушку сироты, и не утолить алчность к деньгам. Обыватели микрорайона «Казбет», где идет война за наследство, поведали, что некоторые из выросших здесь многоэтажных «хатынок» богачей построены как раз на деньги от продажи собственности ушедших в мир иной одиноких стариков и старушек. В нашей стране не проблема обобрать ближнего — живого и мертвого — до нитки. Однако кто-то должен надзирать за исполнением законов, хотя бы про людской глаз!

Создается впечатление, что в Черкассах дети поставлены вне закона — одних безнаказанно убивают, других обирают, выгоняя из дома на улицу. На сиротские слезы вообще никто внимания не обращает. Плевать на обездоленных детей, если реки их слез превращаются в звонкую монету, — вот кредо бандитской власти в нашем «правовом» государстве.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 14, 15.04.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 532 хитов: 15554
вчера: 580/19299
время генерации: 0.063663959503174; SQL запросов: 11