Медиагруппа «Антенна»  

Два мира – два образа жизни

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 17, 30.04.2003

Помните, лет 30 назад популярен был этот идеологический слоган? Тогда он касался двух антиподов – Советского Союза и всего остального «несоветского» человечества. Вот уж более 11 лет, как СССР плавно трансформировался в конгломерат недоразвитых капиталистических полудержав, а идеология осталась по-прежнему двуполярной – красные все воюют с белыми. Изменились традиции, лозунги стали более жесткими и конкретными, но от светлого будущего мы отдалились еще больше.

Первомай, как праздник освобожденного труда, мог бы объединить всех трудящихся — и мусорщика, и банкира. А что вы скажете — банкир в отличие от мусорщика не занимается общественно-полезным трудом?

Возможно, впервые в истории Украины партия власти – эсдеки попыталась восстановить социальную справедливость – отобрать монополию на праздник труда у социалистов и левых. Как это получилось – совсем другая тема. Но вопрос, в конце концов, не в идеологии. Какая-то часть наших сограждан смогла почувствовать атмосферу праздника и лишний раз порадоваться жизни. Может, со временем и эсдеки научаться популистской риторике и смогут отказаться от заученных сценариев номенклатурных тусовок...

А вы думаете, на традиционном первомайском митинге и демонстрации все представители оппозиции были искренни? Что, по-вашему, смогло заставить пройти одной колонной коммунистов и якобы идеологических их антиподов — соборовцев? Нет, конечно, о лозунге «Кучму геть!» мы помним, но давайте попробуем найти хоть один другой объединяющий элемент.

По большому счету все они родом из коммунизма. Родом из той недавней эпохи, когда всецело властвовала одна идеология и два образа жизни. Наш и не наш. Навязывание в очередной раз двуполярности мышления является спекулятивной попыткой использовать стереотипы массового сознания. Эти попытки сегодня присущи в одинаковой мере и власти, и оппозиции.

Оппозиция уходит от прямой идеологической поляризации и пытается разделить общество по единственному признаку — «за Кучму» или «против Кучмы». Власть – «с нами» или «против нас». Но благодаря подобному подходу и те и другие стремительно теряют сторонников. Но как называется общество, в котором население в одинаковой мере не доверяет ни власти, ни оппозиции? Правильно! Общество пофигистов-реалистов! Идеология и мораль уходят на задний план. Вскоре за ними последуют честь, совесть... Вот если бы на митинге эсдеков раздавали бесплатное пиво, а у памятника Ленина выступили бы стриптизерши, тогда бы поклонников Первомая, а следовательно и тех, кто «за» и «против», стало бы значительно больше, а жизнь стала бы гораздо веселее...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 17, 30.04.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 1944
вчера: 767/27413
время генерации: 0.026702880859375; SQL запросов: 11