Медиагруппа «Антенна»  

Враг был разбит. Мы поминаем Победу

Богдан Заболотный# 17, 30.04.2003

Редакционное задание, полученное мною, заключалось в том, чтобы выяснить отношение наших земляков разного пола и возраста к Победе. К Победе 45-го года, а не 91-го, к Победе солдата, а не к победе «демократии». Как выяснилось, отношение это весьма неоднозначно — от пафоса и гордости за свой народ до пренебрежения и чуть ли не оскорблений в адрес Победителей. Еще замечу, что я сам молодежь, но «телеги» прочей молодежи меня ничуть не порадовали, мутная она какая-то и глупая. Ответы людей старшего и среднего возраста более адекватны и более познавательны, но и здесь все вертится вокруг денег («украли сбережения»), вокруг власти («Горбачев и Кучма — воры»), вокруг обиды («ми робили, а вони…»). В общем, я разочарован. Люди есть, но каждый из них глядит в лес, у каждого свои заботы. Люди есть, но союз умер. Не имея в виду Советский Союз, я говорю о том союзе, который переводится на украинский как «спілка». «Спілки» уже нет. Мы больше не вместе. В подтверждение этих слов привожу вам ответы черкасщан на вопрос «Что дала нам Победа 45-го?»

Вот что говорят люди постарше

Ольга Алексеевна, 45 лет:

— Ну, сейчас судить трудно, сколько всего за это время произошло... Все-таки Победа дала нам какую-то свободу. А то были бы колонией. Свободу, конечно, прежде всего свободу.

Андрей Максимович, 73 года:

— Я сам войну не видел, нас эвакуировали из Воронежа в Кустанай, это в Казахстане. Как это все страшно, в поездах много раненых. Люди почти в панике, многие действительно убегали. Ходил какой-то по вагону и спрашивал часы, золотые вещи, даже ношеную одежду. Спекулянт, наверное, как и теперешние. А Победа... Что дала Победа? По сравнению с тем, что было в 42-43, она такую радость дала! Это было как в сказке.

Наталья Юрьевна, 40 лет:

— Поначалу это, возможно, хорошо было, а сейчас уж не знаю, что и сказать...

Антонина Максимовна, 70 лет:

— Самое главное, что отец с фронта вернулся. Мы жили в Новошахтинске Ростовской области. И голод после войны пережили, и бедность. Пережив такое, все равно радость ощущали. Только радость. Победа дала нам большую радость.

Людмила Ивановна, 67 лет, и Прасковья Васильевна, 63 года (ответ подаю в виде диалога. — Авт.):

— Мы до перестройки жили, как сыр в масле. Я работала, за все бралась, а мне 45 гривен платят.

— Горбачев все, его расстрелять надо.

— Про Победу помню, тогда такое счастье, такая радость была! Букеты в воздухе летали, все обнимались. Во-от (показывает) таким кусочком хлеба делились!.. До 60-го жили, конечно, бедно, а потом стало хорошо.

— Мы победили, а нас ни во что не ставят, как будто и нет нас, умерли. Америка все диктует; Горбачев был американским шпионом.

Георгий Иванович, 77 лет:

— Вам, молодым, не понять. Свобода — это все вам дали мы. Если б не победили, работали бы все на фюрера. А так и одеты, и обуты, и живые.

А вот что говорит юность

Александр, 27 лет:

— Откуда я знаю, что Победа нам дала?..

Сергей, 24 года:

— Победили, ну и победили. Я на парады не хожу.

Василий, 31 год:

— Не, я помню, что надо уважать ветеранов. На парады не хожу, других дел хватает. Конечно, хорошо, что победили.

Сергей, 19 лет:

— Я не за фашистов, но посмотри, как живут немцы и как мы живем. Хоть мы и победили.

Оксана, 24 года:

— Я не разбираюсь в политике. Война была, мы победили, ну и хорошо.

Юрий, 27 лет:

— Что дала Победа? Ветеранов, инвалидов, остарбайтеров, квалифицированных убийц. Что ж еще может дать война?

Татьяна, 21 год:

— Веру в свои силы, какую-то надежду. Советская нация победила? Ну и пусть советская.

ИТОГО

Так и должно быть: молодежь думает одно, народ от 40-ка и дальше — другое. Всем хочется жить: кто постарше — по-старому, а молодежи — по-молодому. Так и станем жить, пусть так и продолжается. Это жизнь. Она пройдет.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 17, 30.04.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 693 хитов: 34559
вчера: 617/35201
время генерации: 0.0089750289916992; SQL запросов: 11