Медиагруппа «Антенна»  

У них была Великая Эпоха

Богдан Заболотный# 17, 30.04.2003

Скажите пожалуйста, чего нам еще надо? Телевизор, холодильник и смена белья есть. Президент, иностранные инвестиции и Уголовный кодекс есть. Ну чего нам не хватает? Двухпалатного парламента? Интеграции в Европу? Счетов в ихних банках? Нам не хватает Победы, я думаю. Это главное и единственное. Ведь «нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим»…

Заголовок этой статьи — всего лишь перефразированное название автобиографической повести Эдуарда Лимонова «У нас была Великая Эпоха». Автор, родившийся в семье офицера НКВД, вспоминает, что, несмотря на все тяготы послевоенного времени, отпечаток недавней Победы лежал на всем — на человеческих отношениях и человеческих лицах. Народ вдохнул Победу, как свежий и синий послегрозовой воздух. Какой же у нас отпечаток на лицах? Не видать в глазах отблеска салюта... Камнем стал порох в пороховницах... Наши города больше не герои. Недостаток Победы — вот откуда все наши беды, все болезни и все горести. Отпечаток на лицах, соответственно, как если бы по ним таракан пробежал...

Время, текущее под знаком и знаменем Победы, не бывает бесплодным: люди рождают людей, люди ломают камень, выдают на-гора песни. Время, от Победы бегущее, время убегающее, — такое время терзает человека, наклоняет его, калечит. Вспоминая разную ерунду вроде советского мещанства, когда люди жили из-за австрийских сапогов и свободного выезда за границу, понимаю, что эти люди о Победе не помнили. Сегодня, когда говорю с современниками, вижу в них менеджмент и самоконтроль, а Победы, увы, не вижу, о Победе никто и не помышляет. Оно бы и ничего, но грех жить без Победы. Жить без Победы — все равно что жить без Солнца, все равно что Последняя Зима из «Эдды»: ты будешь и будешь, но намаешься... Ох и намаешься!

А что радует, так это то, что победили НАШИ. Санька Матросов, пацан 18-ти лет от роду, — победил. Николай Гастелло, летчик Родины, — победил. Зоя Космодемьянская, она же партизанка Таня, — победила. Настоящий человек Маресьев, отряды Ковпака, матросы Севастополя, маршал Жуков, рядовой Петро — все они НАШИ, и им за Победу великое, самое большое, какое только может быть на земле, спасибо.

Время прошло, и НАШИ — теперь ветераны, пенсионеры, старики. Полтораста гривен пенсии и завуалированное презрение — это все, что имеют воины-победители. Обслуживая Систему, ретранслируя западную кинохронику времен 2-ой Мировой, печатая в своей прессе «неслыханные разоблачения», теперешняя власть и в этом антинародна, и в этом преступна и бездарна. Повторюсь с нажимом и даже с надрывом: преступна и бездарна.

Но, как только уйдут последние солдаты Великой Отечественной, мы сразу же останемся одни, беззащитны и безоружны. Эти люди были оружием Победы. Главным оружием, непобедимым. Обязательно нужно помнить об этом, ведь «нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

P.S. И — на правах рекламы. Читайте рассказ А.Платонова «Одухотворенные люди», будете плакать. Лично я, прочитав, плакал. Плакал о НАШИХ.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 17, 30.04.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 281 хитов: 6994
вчера: 780/26432
время генерации: 0.18324303627014; SQL запросов: 11