Медиагруппа «Антенна»  

ПЕРЕДАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ

Микола КРУК# 9, 11.03.2009

В прошлом номере мы анонсировали рубрику «СПАСТИ ОТ МОЛОТКА» о проблемах приватизации и опыте приватизировавшихся и пытающихся это сделать общежитий. Возможно, этот опыт позволит другим проанализировать ошибки и действовать более грамотно в борьбе за собственные «квадратики» в общежитиях, на землю под которыми давно положили завидющий глаз различного толка дельцы от власти и аферисты от бизнеса. Сегодня мы расскажем о тернистом пути приватизации общежития по ул. Сумгаитской, 23.

ОАО «Укрпьезо» — правопреемник Черкасского приборостроительного завода «Импульс». В свое время приборостроительный завод построил несколько общежитий, в том числе и усовершенствованной планировки квартирного типа. О нем и пойдет речь.

В 1994 году, когда завод «Импульс», меняя форму собственности, превращался в ОАО «Укрпьезо», в акт оценки собственности передаваемого имущественного комплекса было включено и это общежитие по ул. Сумгаитской, 23. Подобная участь, надо сказать, постигла большинство общежитий, которые таким образом были включены в уставные фонды вновь испеченных фирм и акционерных обществ. С учетом их стоимости были эмитированы акции, которые распределили и продали акционерам.

Включение жилищного фонда в уставные капиталы происходило массово и абсолютно незаконно. Дело в том, что в ст.8 ч.9 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.1992 г. четко указано, что «в случае банкротства, смены формы собственника или ликвидации предприятия, организации, ведомства, на полном содержании которого находится государственный жилищный фонд (в том числе и общежития), последний одновременно передается в коммунальную собственность соответствующих городских, сельских советов народных депутатов».

В начале 2000-х общежития потихоньку начали приватизироваться как жилые дома, в обязательном порядке получив перед этим соответствующий статус и перейдя в коммунальную собственность. Скажем сразу, что удалось это сделать единицам, пока собственники предприятий не сообразили, что на общежитиях можно здорово подзаработать. Одному из общежитий «Укрпьезо» повезло, его успели перевести в коммунальную собственность, оно получило статус жилого дома и жильцы смогли приватизировать свою жилплощадь. По их пути решили пойти и жильцы общежития по Сумгаитской, 23.

Первое, что необходимо было сделать, — вывести общежитие из уставного фонда ОАО «Укрпьезо». Неоднократные обращения по этому поводу жителей общежития, которые являются и акционерами предприятия, к руководству ОАО результата не дали. Тогда в октябре 2006 года люди обратились с иском в суд, причем не коллективно, а каждый от себя. Они просили, во-первых, «признать включение в акт оценки стоимости имущественного комплекса ОАО «Укрпьезо» дома по Сумгаитской, 23 незаконным»; во-вторых, «обязать ОАО «Укрпьезо» изъять стоимость дома из уставного фонда и безоплатно передать указанный дом в коммунальную собственность города».

Исковые заявления были составлены юридически безупречно. Девочка из этого общежития училась на юридическом факультете в Киеве и, как рассказывают, привлекла к составлению иска и ведущих юристов, и преподавателей. В исковом заявлении внимание акцентировалось на вышеупомянутом Законе «О приватизации государственного жилищного фонда», а также на письме главы Фонда государственного имущества Украины В.Семенюк о том, что «общежития следует относить к государственному жилищному фонду». А в соответствии со ст. 1 Закона Украины « О приватизации государственного жилищного фонда», «государственный жилищный фонд — это фонд местных советов и жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, организаций, ведомств. Поэтому акты органов приватизации относительно включения стоимости общежитий в стоимость имущественных комплексов, подлежащих приватизации, могут быть признаны недействительными в судебном порядке». В общем, в исковом заявлении было обосновано, что включение в уставный фонд ОАО «Укрпьезо» общежития по Сумгаитской, 23 — грубое нарушение действующего законодательства и конституционного права граждан на жилье. Судебная тяжба длилась около года.

Суды всех инстанций признали правоту истцов.

В общежитии праздновали победу, не догадываясь, что это далеко не развязка, а только кульминация конфликта. Полтора года судебные исполнители безрезультатно пытаются исполнить решение судов. ОАО «Укрпьезо» общежитие в коммунальную собственность не передает ни под каким предлогом. Придумали массу искусственных препятствий. Одно из них заключается в том, что «Укрпьезо» не восстановило работу насосной станции и не подготовило ее к передаче КП «Черкассыводоканал». Исполнение судебного решения становится практически невозможным, и теперь уже государственный исполнитель обратился с заявлением в Сосновский районный суд с просьбой установить порядок исполнения решения суда. Кстати, в заявлении достаточно полно описана вся «бюрократическая карусель», по которой пустили жильцов и судебного исполнителя. Весьма поучительно. Приводим часть заявления языком оригинала.

«29.08.2008 заступник міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради повідомив, що передача стримується по причині того, що КП «Черкасиводоканал» вимагає від ВАТ «Укрп’єзо» відновлення роботи підвищувальної насосної станції, яка забезпечує безперебійне водопостачання верхніх поверхів гуртожитку. Вказана насосна станція була передбачена проектом водозабезпечення гуртожитку для надійного водопостачання верхніх поверхів будівлі та була розміщена в підвальному приміщенні. У 2000 році ВАТ «Укрп’єзо» як власник будинку продало приватному підприємству його частину з прибудовою, в тому числі частку у праві власності на інженерні комунікації будівлі, яке, в свою чергу, демонтувало вказані насоси. Відповідно до ст.176 Житлового кодексу України наймодавець, в даному випадку ВАТ «Укрп’єзо», зобов’язаний забезпечувати безперебійну роботу інженерного обладнання будинків. Але боржником насосна станція не відновлена.

08.10.2008 направлено вимогу державного виконавця голові правління ВАТ «Укрп’єзо», якою зобов’язано останнього відновити роботу насосної станції...

06.11.2008 державним виконавцем… накладено штраф на голову правління ВАТ «Укрп’єзо» Мовсіко- ва Г.К. за умисне невиконання без поважних причин рішення суду…

06.11.2008 відбулася нарада з питання проходження процедури прийому-передачі гуртожитку ВАТ «Укрп’єзо» по вул. Сумгаїтська, 23 до комунальної власності міста в присутності заступника міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради… на якій голові ВАТ «Укрп’єзо» — Мовсікову Г.К. в термін до 17.11.2008 доручено завершити підписання актів прийому-передачі…

17.11.2008 головою ВАТ «Укрп’єзо» вимоги наради від 06.11.2008 не виконані...

14.01.2009 державним виконавцем у присутності мешканців будинку №23 по вул. Сумгаїтська у м. Черкаси складено акт про те, що боржником ВАТ «Укрп’єзо» не передані зовнішні мережі водопостачання на баланс КП «Черкасиводоканал» та не передана вся необхідна технічна документація ВЖ РЕУ-2, що фактично унеможливлює виконання рішення суду…

19.01.2009 державним виконавцем, керуючись ст. 76, 87 ЗУ «Про виконавче провадження», порушено клопотання перед судом про притягнення директора ВАТ «Укрп’єзо» Мовсікова Геннадія Костянтиновича до кримінальної відповідальності за умисне, безпідставне тривале невиконання рішення суду».

В свою очередь, жильцы общежития обратились в прокуратуру с заявлением о преступлении, в котором просили привлечь к уголовной ответственности руководителей ОАО «Укрпьезо» за неисполнение решения суда по переводу общежития в коммунальную собственность города. Прокурорская проверка установила, что «решение суда не исполнено вследствие действий должностных лиц КП «Черкассыводоканал» и КП РЭУ-2, а не ОАО «Укрпьезо». В общем, получается, что «Укрпьезо» белое и пушистое, очень хочет быть законопослушным и пойти навстречу людям, а «Черкассыводоканал» и РЭУ-2 не дают, придумывают разного рода сомнительные преграды. Кстати, в прокурорском постановлении по результатам проверки черным по белому записано: «...Обязательное наличие насосов для повышения давления воды действующим законодательством не предусмотрено. Также не указано, что демонтаж насосов для повышения давления приводит к нерабочему состоянию водопроводно-канализационных объектов».

Но вернемся к иску, с которым государственный исполнитель обратился в Сосновский районный суд. Отгадайте с трех раз: что установил, а затем постановил суд? Правильно, «Укрпьезо» ни при чем, затягивают процесс передачи РЭУ-2 и «Черкассыводоканал», но они не являлись сторонами по делу, а значит, и спросу с них нет. Теперь жильцам, наверное, посоветуют судиться с РЭУ и «Черкассыводоканалом». И так до бесконечности?!

Известно, что до осени можно приватизироваться только в статусе жилого дома, находящегося в коммунальной собственности города. Письмо в орган местного самоуправления с просьбой присвоить такой статус «Укрпьезо» подготовило. В общем-то, предприятию без разницы — будет у него на балансе стоять дом или общага.

Даже если жильцам совместно с судебным исполнителем удастся одолеть «Укрпьезо» и перевести общежитие в коммунальную собственность, не факт, что оно пойдет под приватизацию. В неофициальной беседе с жильцами в управлении коммунального имущества черкасского горисполкома чиновники сообщили, что, возможно, их общежитию будет присвоен статус социального жилья. А значит, гуд бай приватизация, гуд бай… Официальный комментарий по этому поводу, а также о планах городской власти относительно общежитий мы опубликуем в одном из ближайших номеров.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 11.03.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 1141 хитов: 19188
вчера: 1276/38502
время генерации: 0.29773688316345; SQL запросов: 11