Медиагруппа «Антенна»  

То ли ПОЛНЫЙ мэр, то ли НЕДОМЭР?

Татьяна ДРАЙ, Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 17, 30.04.2003

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша: с трибуны первомайского митинга сообщили, что Анатолий Волошин подал в суд исковое заявление — о восстановлении его в должности мэра. Вот те на! А кто же вы тогда, Анатолий Борисович — тридцатью семью тысячами избранный, Сосновским судом недавно восстановленный? За кого же вы себя держите в мэрском кресле, в горсовете, на трибуне рядом с губернатором?

Если таковое исковое заявление действительно имеет место, то оно, бесспорно, хит не только года, но и всего периода демократического развития Украины.

Ситуация в Черкассах и без того возникла прелюбопытнейшая. Суд отменил решение сессии горсовета, признав отставку А.Волошина незаконной. Анатолий Борисович сразу же вернулся к своим обязанностям, отменив все встречи, назначенные первым вице-мэром В.Косминой, в частности, и с директорами предприятий. Собрал коллектив, попросил его не волноваться и спокойно работать.

После чего отобрал служебную машину у одного из вице-мэров, назначенного после первой неудавшейся отставки Волошина, которому, кстати, подчиняются бухгалтерия, отдел по работе с обращениями граждан другие подразделения горисполкома. Бывшую вице-мэрскую машину Анатолий Борисович «жаловал» своему помощнику... Интересно, для оперативного решения какого круга вопросов?

А выборы нового мэра, назначенные на 6 июля сего года, никто между тем не отменяет. Городская избирательная комиссия продолжает работать, несмотря на то, что Анатолий Волошин сразу после возвращения из отставки в мэрию забрал у избиркомовцев компьютер. Кстати, 7 мая начинается регистрация кандидатов в мэры Черкасс. Оппозиция, за исключением черкасской «Нашей Украины», договаривается о едином кандидате. На недавнем первомайском митинге ею была принята резолюция с требованием проведения внеочередных выборов в назначенный ранее горсоветом срок, т.е. в июле.

Возвращение в кресло мэра А.Волошина обескуражило почти всех. Как заявил в беседе с нашим корреспондентом народный депутат Украины Алексей Малиновский, это «полный беспредел».

— За несколько дней до решения суда я получил ответ на свой запрос от прокурора области Александра Литвина, — говорит нардеп. — В письме прокурор доказывал, что досрочное прекращение полномочий Волошина было вполне законным, для этого у депутатов имелись все основания. И тут вдруг выясняется, что никаких оснований не было и все незаконно! Абсурд! И в этом депутатов убеждают теперь те же прокуроры, которые несколько дней назад говорили совершенно обратное. Мы видим, что Волошина снова посадили в кресло мэра те же люди, которые его и снимали. Очевидно, сработало телефонное право, а еще — страх, что на выборах победит оппозиционный кандидат. Власть просто боится этих выборов. Но самое обидное, что от всего этого страдают жители города, ведь в пылу борьбы властям не до решения городских проблем, что бы они нам ни говорили...

Власти уже ничего и не говорят. Горсовет устал и решил в праздники отдохнуть, а заодно согласовать с мэром «политическую позицию». Какие сюрпризы нас ожидают на послепраздничном заседании сессии, неизвестно. По информации источников в депутатском корпусе, фракция СДПУ(о) пока «не готова» к решению о подаче апелляции на решение Сосновского райсуда, признавшего отставку Волошина незаконной.

Время, безусловно, работает на Анатолия Волошина. Депутаты-«бюджетники», которым для решения проблем своих школ и больниц без особого расположения мэра не обойтись, вряд ли проявят решительность при повторном голосовании за отставку Волошина. Есть у мэра и еще один неслабый аргумент, пусть основывающийся больше на блефе, но хорошо действующий в качестве поводка для депутатов, — угроза роспуском горсовета. Большинство депутатов горсовета, независимо от интересов политсил, к которым принадлежат, ни в жизнь не захотят вновь испытать не только судьбу, но и кошелек. Страх потерять из-за роспуска горсовета приобретенные власть и преференции уже царит среди некоторой части депутатов. Мэр, поговаривают, откровенно намекнул: депутатам «еще одна попытка моей отставки закончится вашим роспуском».

Нынешний горисполком неформально разделился на 3 группировки — «олейниковцы», «волошинцы» и новый исполком. Особняком, но порознь друг от друга стоят первый вице-мэр и секретарь горсовета. В коллективе горисполкома кто-то распространил слух о том, что у А.Волошина появился могущественный покровитель — то ли Янукович, то ли сам Гарант.

Но, скорее всего, ни тот, ни другой. Анатолий Борисович, возможно, просто учится «пиарить».

P.S. Недавно в городе появилось письмо к руководителям государства, под которым жителям города предлагается подписаться. В письме жители Черкасс якобы «протестуют против действий депутатов горсовета, которые 27 февраля 2003 г. прекратили полномочия мэра А.Волошина и попрали волеизъявление большинства черкасщан». Почему сейчас появилось это письмо, ведь суд уже вынес решение в пользу мэра? Сомнительно, что оно инициировано самим Волошиным. Хотя злые языки говорят, что, возможно, это письмо необходимо Анатолию Борисовичу для инициированного им очередного судебного процесса «по восстановлению его в должности мэра Черкасс»...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 17, 30.04.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 179 хитов: 1622
вчера: 767/27413
время генерации: 0.0093739032745361; SQL запросов: 11