Медиагруппа «Антенна»  

ОФИЦЕРОВ НАКРЫЛА БЕЗЫСХОДНОСТЬ?

Редакция «Антенны» получила письмо от офицера ВС Украины, пожелавшего скрыть свое имя и место службы. Вещи, о которых он пишет, не могут не шокировать. Если верить автору письма, украинская армия находится на грани бунта. Голодного бунта. Чиновники не осознают, насколько жестким может быть протест людей, в руках которых оружие. Мы приводим письмо с небольшими сокращениями — украинское законодательство некоторые высказывания офицера может счесть крамольными...


«Пережив 17 лет постоянного унижения с самого момента своего возникновения, в начале 2009 года Вооруженные силы Украины оказались на краю пропасти, падение в которую кажется неминуемым. Хотя на самом деле — это лишь очередной этап падения, которое, с небольшими задержками, продолжается все время существования украинских ВС.

Все эти годы, надеясь на абстрактное «светлое будущее», мы шли и, увы, пришли к полному позору. Начиная с января 2009 года, прогнозируются серьезные задержки с выплатой денежного обеспечения военнослужащим ВСУ, и выплачивать те копейки, которые власть кидает нам «с барского плеча», будут, по обещаниям финансистов, частями. При том, что исполнительная власть в лице премьер-министра Украины четко сказала: никакого обещанного ранее повышения зарплат военным, что могло бы хоть как-то компенсировать безумный рост цен, в 2009 году не будет! В стране и в мире — кризис. Потому и армия должна посильнее затянуть ремешок.

Вопрос: люди в погонах, вы этому верите?! А 17 лет подряд тоже был кризис? В прошлом году ВСУ получили самый мизерный бюджет за все годы существования независимой Украины. Планировался и принимался этот бюджет в 2007 году, когда Украина переживала относительное благополучие, а украинский «средний класс», почувствовав определенную стабильность, начал строить планы на будущее. Военных (даром что в цивилизованных странах они также относятся к «среднему классу») эта стабильность и предпосылки к планам на будущее коснулись символично. Те же, кто поверил, что государство социально защитит военных, и влез в кредитную яму, оказались в том же бедственном положении, что и весь украинский «средний класс».

Большинство защитников Отечества, просто не имели финансовых оснований строить это самое будущее и надеяться на него. Люди в погонах в Украине в большинстве своем жили и живут лишь сегодняшним днем. У них не было и нет завтра. И нынешний кризис, о котором так много говорят, — это не перемена хорошего на плохое для наших военных, это — всего лишь дальнейшее закономерное и предсказуемое безо всякого кризиса ухудшение плохого.

Представитель «среднего класса» на гражданке, потеряв работу, имеет право искать другую, и высококлассные специалисты будут востребованы всегда. Человек в погонах лишен права поиска и права выбора. Нынешняя система принуждения к заключению контракта на 5 лет, касающаяся и солдат-контрактников, и офицеров, даже если до пенсии им осталось 1–2 года, — кабала, в которую власть затащила доверчивых патриотов, однажды принявших в жизни решение защищать Родину и не знавших, что они обречены этим на фактическое рабство. Поскольку, если ты военный, каким бы профессионалом ты не был, ты будешь вынужден влачить жалкое существование за копейки, которые, к тому же, обещают выплачивать нерегулярно.

Альтернативы нет! Способа реализовать себя за приемлемое вознаграждение — нет! Возможности иного заработка для того, чтобы иметь возможность кормить свою семью — нет! Все «побочные» заработки для военного запрещены законом и караются в том числе уголовной ответственностью.

Плюнуть на все и уйти из армии, разорвав рабский контракт с Минобороны, — означает оказаться никому не нужным, без крыши над головой и какого-либо вознаграждения за долгие годы, отданные служению в Вооруженных силах, либо, в случае с молодыми офицерами и контрактниками, еще и платить государству за унижение непонятно из каких средств.

Украинский среднестатистический офицер (тут речь не идет о генеральских сынках и воротилах на теплых местах) — и стереотип этот не меняется с 1991 года — это нищенствующий бомж, трясущийся над копеечными подачками от державы. Какая к черту элита? В ЭТОМ государстве военные никогда не будут ею — это можно смело утверждать на основании 17-летнего опыта издевательства над Вооруженными силами.

Весной 2008 года украинская власть попыталась пролоббировать принятие закона о выплате пенсий военным только по достижению ими 55 лет и отмене всех последних оставшихся для военных льгот. Тогда проект закона не дошел до рассмотрения в парламенте. Прошло полгода, и вот в декабре 2008 года этот проект уже попал на обсуждение в Верховную Раду. Проект не прошел — но лишь пока. Как видим, его движение к принятию продолжается, и, хоть и с проблемами, но вполне успешно. В 2009 году есть все основания ожидать принятия этого документа. Этот закон — уже не просто плевок в лицо украинским военным, а самое утонченное издевательство власти над ними. Издевательство над своими бесправными рабами в форме! Это означает, что человек, отдавший армии 25 лучших лет своей жизни, 25 лет преданно служивший этой власти — в старости окажется под забором без средств к существованию, в достаточном количестве случаев — без крыши над головой, никому не нужный и не способный, в силу военного образования и исключительно военного опыта, начинать жизнь «с нуля».

Осознав после грузино-российского конфликта в августе 2008 года, что для Украины в современном мире могут существовать угрозы военного характера, украинская власть тут же продемонстрировала, что выбирает не государство, имеющее достаточную обороноспособность, а государство полицейское. Если в госбюджет на 2009 год вбито уменьшение средств для Вооруженных сил Украины по сравнению с прошлым годом на 22,3%, то бюджет-2009 для МВД увеличен на 7,6%, а для Внутренних войск МВД — на 4,2%. Вот вам и кризис. У власти нет денег на армию, а на полицейские структуры они есть.

Опять-таки, в этом нет ничего нового. Это — продолжение тенденции, которую мы наблюдали 17 лет. В прежние времена правоохранительные и входящие в их состав «военные» структуры всегда обеспечивались лучше армии. Все «военные», кроме армейцев, то есть истинных военных, получали и получают надбавки за так называемые «особые условия службы». То есть вытряхивать карманы у подвыпивших подростков и дубасить резиновыми дубинками недовольных студентов и пенсионеров — это «особые условия службы», в Украине — честь и доблесть для людей в военной форме. А заниматься боевой подготовкой, совершать марш-броски, месить грязь полигонов, стрелять и водить боевые машины — это так, баловство. Чести военным боевая подготовка не делает.

Создав все условия для процветания в армии коррупции и воровства, украинская власть доблестно продолжает начатое в прежние годы — унижать и издеваться над теми военными, кто честно служит стране и народу, непонятно на что надеясь.

Вспомните, кому мы присягали? Мы присягали народу Украины, но не власти, не политикам. Будем же верны тексту присяги, отстаивая свои права и права народа, которому служим!

Мы пока не исчерпали демократических способов выражения недоверия к власти. В частях существуют офицерские собрания. Пусть в большом количестве случаев это — механизмы в руках коррумпированных командиров, но вспомните же о них! Проводите собрания, выражайте недоверие правительству и парламенту, недоверие власти. Обращайтесь к Президенту Украины, пусть он вспомнит, что является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил, а это подразумевает, в первую очередь, ответственность за армию. Не молчите!!! Не будьте бессловесными животными! Тем более что терять-то вам нечего!»









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 6, 18.02.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 403 хитов: 11090
вчера: 854/23332
время генерации: 0.44013595581055; SQL запросов: 11