Медиагруппа «Антенна»  

«Афганистан болит в душе моей...»

Юрий ВИКТОРОВ# 5, 11.02.2009

15 февраля исполняется ровно 20 лет с того дня, как последние подразделения советского армейского контингента были выведены из Афганистана после почти десяти лет кровопролития. Сейчас часто и многословно спорят о справедливости или бессмысленности той войны на чужой территории. Как бы там ни было, но из тех, кто участвовал в афганской кампании, никому и никогда не удастся забыть ее, выбросить из памяти, освободиться от прошлого. У большинства уже выросли дети, им сейчас столько же, сколько в 80-х было их отцам. Но до сих пор болят афганцам Кабул и Кандагар, Кундуз и Баграм, Джелалабад и Шинданд. А по ночам снятся вспышки выстрелов, шум винтов «вертушек», горные перевалы, «зеленка» и гибель боевых побратимов. По официальной статистике мы потеряли тогда 14 тысяч 453 человека. А сколько тысяч молодых, здоровых парней навсегда потеряли здоровье, стали калеками...

В боевых действиях принимали участие 160 тысяч жителей Украины. В это число вошли и 1105 наших земляков-черкасщан. 102 из них не вернулись к родному порогу. Светлая им память! А выжившим, прошедшим через ад войны — оптимизма. Ведь «афганцы» народ далеко не сентиментальный, знающий настоящую цену жизни.

15 февраля уже поседевшие парни наденут комуфляж, боевые награды и придут к памятным знакам и могилам погибших. Положат алые гвоздики на постаменты, молча подымут рюмки за товарищей. Третий тост...

В Черкассах в ознаменование 20-летия вывода войск из ДРА намечены такие мероприятия: в пятницу, 13 февраля, в 18.00 в драматическом театре пройдет праздничный концерт для ветеранов и их семей. 15 февраля в 10.00 состоится митинг возле памятного знака погибшим. Затем воины-интернационалисты посетят центральное кладбище, где покоятся их погибшие побратимы.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 5, 11.02.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 612 хитов: 26850
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0085508823394775; SQL запросов: 11