Медиагруппа «Антенна»  

ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ СТУКАЧЕЙ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 3, 28.01.2009

В 2003 году ретивая Генпрокуратура, дабы прогнуть спину перед президентом Леонидом Кучмой, возбудила уголовное дело в отношении десятка украинских журналистов за оскорбление чести и достоинства президента. В том числе и в отношении меня. Правовая сторона вопроса, как всегда, не выдерживала ни малейшей критики — дело в любом случае рассыпалось бы даже в подконтрольных власти отечественных судах. Кроме громкого скандала, ретивость прокуроров продемонстрировала разве что их собственную глупость. Данилыч оказался мудрее — заявил, что никаких претензий к прессе не имеет. После чего дело само собой и закрылось. Заметьте: Данилыч — президент, как сегодня утверждается, «преступного режима».

В 2005 году один режим сменил другой. Многие думали, что на смену «преступному» пришел «демократический». Теперь не думают. Потому как уверены, что режим — он и в Африке режим.

Правовой нигилизм некоторых представителей «помаранчевых», желание некоторых чиновников прогнуться перед новой властью привело лишь к утверждению и усилению маразматическо-коррупционной системы в МВД, судах и прокуратурах всех уровней. Вопреки обещаниям Майдана жизнь в стране не стала более демократичной. Верховенство Права стало утопией, не присущей украинским реалиям после 2004 года. А многие так надеялись...

В 2009 году ГПУ (Генпрокуратура Украины) попыталась повторить низкопоклонный подвиг своих коллег — кто так думает, тот в корне ошибается. Потому как основной состав ГПУ и региональных прокурорских структур особо не поменялся. По большому счету исполнители и тогда, и сейчас одни и те же. Да и мотивы, судя по всему, остались старыми — не иначе как желание угодить Гаранту.

Взаимная риторика украинских политиков практически в 100% диалогов выходит за рамки общепринятой лексики и морали. Президент называет коммунистов «убийцами» — причем совершенно огульно и не задумываясь, что сегодняшним представителям КПУ во времена, о которых идет речь, было от роду лет пять. Коммунисты обвиняют президента. Тоже во всем. И так же огульно. Примером может служить недавний скандал и последующие разбирательства в суде после высказываний лидера коммунистов Петра Симоненко о причастности президента и его семьи к газовым скандалам. Ющенко суд выиграл, а Симоненко отказался выполнять судебный вердикт. За что прокуратура и собирается привлечь его к ответственности.

Но это пример столичный. А вот вам и черкасский. 20 октября в прямом эфире телекомпании «Антена-Плюс» был лидер черкасских коммунистов В.Роенко. О чем говорил коммунист, представить не сложно — эфир был приурочен к сносу памятника вождю мирового пролетариата в Черкассах. Спустя три месяца областная прокуратура решила провести проверку относительно унижения чести и достоинства президента, которое якобы допустил коммунист в эфире «Антенны». Соответствующее распоряжение было дано Сосновской прокуратуре. Вот тут и началось самое интересное.

Прокуроры, наверное, забыли, что живут не в 1937-м и даже не в 2003-м. Что пока еще в стране действует Конституция. А жизнь простых граждан — маленьких украинцев — регулируется не Законом «О прокуратуре», а именно Конституцией.

Прокурор Сосновского района Ю.Пасична обратилась к директору ТРК «Антена-Плюс» журналисту В.Мамалыге с письмом-требованием предоставить запись эфира Роенко, а также обеспечить (!) явку сотрудников телерадиокомпании для дачи показаний в прокуратуру.

По-человечески мы можем понять сотрудников Сосновской прокуратуры. Но вот с правовой точки зрения их требование, мягко говоря, неуместно. Хотя бы в том, что, согласно закону, видеоматериалы должны храниться в телекомпании 14 дней. Прокуратура учла и этот момент, потребовав в письме предоставить ей материалы либо документы об уничтожении записи. Вот только как им объяснить, что память на компьютере небезгранична и вмещает лишь определенное количество террабайт видеоинформации. И «Windows XP» не требует для перезаписи ни судебных решений, ни каких-либо других документов от прокуратуры.

С морально-этической точки зрения попытка заставить журналистов «стучать» на политика просто возмутительна. Нет, ну если бы речь шла о террористе или о призыве к вооруженной смене государственного устройства страны... Но спустя несколько месяцев пытаться прессовать коммуниста пенсионного возраста — просто в рамки здравого смысла не помещается. Угроза национальной безопасности? Помощь Усаме Бен-Ладену? Или реальная угроза государственности? Смешно. И грустно от того, что все это делается за государственные средства.

Чем президент отличается от обычных граждан? Неужели его честь и достоинство должны защищать толпы верноподданных прокуроров? Почему прокуратура не защищает обычных маленьких украинцев, почему они годами ходят, оббивают пороги и требуют справедливости? Почему на десятки наших запросов и сообщений в прокуратуру о преступлениях, сотни публикаций на страницах газеты и телесюжетов с разоблачением преступных схем прокуратура ни разу реально так и не отреагировала?!! Нет, конечно же, имитировали активность, допрашивая журналистов о том, откуда они взяли информацию и зачем ее обнародовали. Потому что работа такая. И у прокуроров, и у журналистов.

А для ретивых прокуроров я подкидываю еще один «сюжет». Почему бы им не возбудить уголовное дело против меня только за то, что я пишу слово «президент» с маленькой буквы? И не буду я его писать иначе до тех самых пор, пока слово «народ» наши политики, депутаты, прокуроры и все прочие не станут писать с большой буквы.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 28.01.2009
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 845 хитов: 17310
вчера: 902/13194
время генерации: 0.0083808898925781; SQL запросов: 11