Медиагруппа «Антенна»  

Коней на переправе не меняют

Олег СЛЕПЫНИН# 10, 13.03.2002
Стихи от Вовочки

Если б я имел коня,

Это был бы номер.

Если б конь имел меня,

Я б, наверно, помер.


Сквозь тысячи лет человечество проехало на лошади, воюя — обороняясь и захватывая, строя города, взращивая хлеб. В истории человечества эти животные занимают исключительное место. Мы помним колесницу с огненными конями, возносящими в вихре пророка Илию на небо. Помним троянского коня, помним Авгиевы конюшни... Всадники — одно из высших сословий Древнего Рима; в нашем слове «князь» — отзвук слова «конь». Не всякому конь был доступен. Когда появились машины, мощность двигателей измерялась в лошадиных силах. Теперь у нас, как говорят, эпоха постиндустриальная. В компьютере как будто ничто не напоминает о лошади. Но в общественном сознании лошадь продолжает занимать особое место...

Галопом по заданной теме

Есть такая книжка — «Солнце мертвых», написал ее Иван Шмелев. Она о жизни в Крыму, когда красные захватили там власть. Это жутковатая книга. Расстрелы, голод, грабежи, в общем, свобода в чистом виде... В книге где-то мельком дана картинка: побелели отроги крымских гор. Белый цвет – не снег, это кости лошадиные. Разгромленная армия барона Врангеля эмигрировала, лошади, сотни тысяч лошадей, остались; кони одни бродили по горам в поисках еды, ломали ноги и хребты... В числе бед, принесенных Гражданской войной, значится и такая: война извела на нет несколько пород лошадей. Исчезла, в частности, орловско-ростопчинская порода. В 1916 г. в Российской империи по переписи было 38 млн. лошадей. В СССР, в 1962 г. – 9.4 млн. Понятно, войны, потом индустриализация с вытекающей из нее механизацией труда... Сколько сейчас лошадей на Украине, установить не удалось. У нас и людей-то никак сосчитать не могут. При советской власти было выведено с десяток новых достойных пород. Самая знаменитая – буденновская, выведенная на конезаводах Семена Михайловича. Она считалась одной из лучших отечественных верховых пород. Однако среди спортсменов-наездников особой популярностью она как не пользовалась, так и не пользуется: характер злобный. Быть может, характерец в основателя. Маршал Буденный, как известно, был большим демократом: в минуты ярости бил морды не только генералам, но и рядовым.

Когда у нас объявили демократию и конезаводы были брошены, как и все остальное, на произвол судьбы, лошадей, в том числе и элитных, стали интенсивно продавать на Запад: конехозяйства решали проблему выживания. В результате уже на Олимпиаде 1992 г. сборная СНГ в конных видах спорта не смогла достойно выступить. Реакцией, в частности, и на это в 1994 г. было принятие Верховной Радой закона, запрещающего экспорт племенных лошадей. Хотели, конечно, как лучше... Но получилось – с одной стороны, продавать лошадей за нормальные деньги нельзя, с другой – всякое финансирование государством конезаводов прекратилось. Выживай как знаешь. А выращивание лошадей – занятие хлопотное. Конезаводчики – люди не глупей нас с вами, и они, конечно же, нашли выход. Какой же? Простой. Хоть лошадь – не хомячок, в кармане за бугор не вывезешь. Так и не нужно в кармане. Отправлялась, допустим, на соревнование лошадь рыжей масти. И обратно возвращалась – рыжая. На границе таможенники смотрят – действительно, рыжая. Ну и ладно. А то, что это уже другая лошадь, стоимостью, предположим, не 30 тыс. условных единиц, а 30 тыс. безусловных купонов, знают немногие. Как бы то ни было, конезаводы выжили. Года два назад приняли закон, направленный на поддержку племенных животных. Теперь хозяйствам выплачивают по 2 тысячи гривен в год на каждую племенную лошадь. В те же 90-е годы на Украине появилась новая порода – украинская верховая. В породу украинская верховая, говорят, еще окончательно не оформилась, но статус породы уже получила. Я видел – прекрасные лошади. Высокие, красавцы! Это, конечно, плюс. А минус – высококлассных лошадей за время реформ на Украине осталось мало. Буквально единицы. Когда-то Германия охотно покупала у нас лошадей. Нынче мы у них вынуждены покупать. Интерес к лошадям, к конным видам спорта в последние год-два заметно вырос. Клубы рождаются прямо на глазах. Понятно, это элитный вид спорта, дорогой. Появились частные конюшни. Есть свои конюшни и у президента, которому время от времени дарят лошадей. В Киеве создан казачий конный театр, который успешно гастролирует по миру и который дважды приглашала в Англию королева. Но лошади заняты и в традиционных сферах. И в крестьянском труде, и в армейском – помощники. Конная милиция существует в Киеве, Харькове, Луганске...

Демарш – сын Дерзости и Марса

В Черкассах сейчас действуют два конноспортивных клуба. В парке 50-летия клуб «Мустанг», и в Геронимовке клуб «Сван». Есть и в Красной Слободе лошади, которые используются для проката. Есть конно-спортивные клубы в Драбове и в Шрамковке. Знающие люди самым авторитетным лошадником области называют Андрея Пономарева. Андрею 31 год, у него много титулов, званий и даже должностей. Он мастер спорта по конному спорту, неоднократный чемпион Украины, призер Всесоюзных и Международных соревнований, Президент областной федерации и член правления федерации конного спорта Украины. При этом он является старшим тренером и управляющим клуба «Сван». Мне интересно, как становятся лошадниками в нашу компьютерную эпоху?

Андрей Пономарев:

- Я потомственный лошадник, предки с Кубани. А родился в Киеве. На лошадь сел в 10 лет, рос при ипподроме... В свое время закончил в Киеве Институт физкультуры и спорта по специальности конный спорт. Была такая кафедра. В Советском Союзе их было три – в Москве, Ташкенте и Киеве. Сейчас везде они ликвидированы. На Украине есть лишь в Ровенской области колледж...

- Как вы попали на Черкасщину?

- После института меня пригласили в Драбов, там «с нуля» организовал конноспортивную секцию. В первый год записалось в секцию человек 70. У детей, кроме футбола, других развлечений не было. Но конный спорт не для всех. Осталось несколько мальчишек. В последующие годы в секцию приходило по 4-5 человек. Некоторые из них стали мастерами и кандидатами в мастера спорта, на соревнованиях получали призы и награды. А в Черкассы переехал в декабре прошлого года. Тут частной фирмой «Сван» были созданы хорошие условия для развития конного спорта. Со мной переехали два моих воспитанника: Сергей Черных, он мастер спорта, и Юрий Красун – кандидат в мастера. Им по 18 лет, светит армия. Но, думаю, с лошадями и спортом они и в армии не расстанутся... Наш клуб только организован, впереди строительство второй конюшни и зимнего манежа. Но уже и сейчас мы готовы принять всех желающих. Моя жена Ирина – детский тренер. Пусть ребята приходят, пробуют... В клубе сейчас 10 лошадей. Несколько из них – Храм, Демарш, Гастролер – классные лошади, готовим их к Юниорским играм Украины, это как Олимпиада, проводятся раз в 4 года.

- Как даются клички лошадям?

- Кличка племенной лошади дается на третий день жизни. Первая буква в кличке такая же, как у его матери. А первая буква имени отца обязательно должна быть в середине имени новорожденного. Например Храм – сын Хельги и Рокки, Демарш – сын Дерзости и Марса. У каждой лошади есть свое племенное свидетельство, там указывается родословная до 5-го колена. В пять лет на лошадь выписывается паспорт, в нем дается очень подробное описание лошади, не только ее масть и особые отметины, например, как звездочка на лбу или белое копыто, но и завитки. У человека есть макушка, у лошади несколько таких мест. Если лошадь со временем получает какие-то травмы, то в паспорт дополнительно заносятся описания шрамов. Записи делаются на украинском и английском языках.

- Если возможно, несколько праздных вопросов, касающихся финансовой стороны дела. Каково призовое вознаграждение чемпиона, победителя соревнований?

- Смешное. В государственном спорте первое место - 18 грн.

Я переспросил. Андрей повторил: «восемнадцать».

- Но сейчас начали проводить частные, коммерческие соревнования. В сентябре прошлого года мэр Киева Омельченко провел международные соревнования с призовым фондом 20 тыс. долларов. Пять призовых мест. Первое – 5 тысяч, пятое – тысяча долларов. Это уже что-то. Четыре призовых места заняли россияне, одно – украинец.

- Сколько стоит хорошая лошадь?

- На Западе дороже, чем у нас. У них и выбор намного больше, и качество лучше. Самая большая цена, которую в СССР получили за продажу лошади на аукционе, – 3 млн. долларов. Это был арабский жеребец по кличке Набег. Классная лошадь может стоить 5-10 тысяч, высококлассная 20-30. Но есть лошади, которые продаются буквально еще находясь в эмбриональном состоянии. То есть кобыла зажеребела, а будущий жеребенок уже продан за несколько сотен миллионов долларов. И тот человек, который свои деньги вложил таким образом, знает, что он их со временем «отобьет» на ипподроме, на тотализаторе.

- Что нужно для того, чтобы, например, здесь, в Геронимовке, построить ипподром?

- Построить – не проблема. Но должны быть зрители весь сезон – с весны и до осени. На Украине только два полноценных ипподрома, в Киеве и Одессе. Там проводятся бега, скачки, работает тотализатор. В Киеве ипподром действует круглый год. А для Черкасс реально – создание 2-3 хороших конноспортивных клубов. Для города это будет интересно.

- Все понимают, занятие конным спортом сопряжено с риском травм...

- Всякое бывает. Я и сам падал, дважды нос ломал, и лошадь на меня падала. А самый трагический случай... На Всеукраинских соревнованиях, в троеборье, при прыжке через барьер девушка упала вместе с лошадью. Перелом двух бедер, четыре операции, штифты... Она три месяца лежала без движения... Но самое интересное то, что еще через три месяца села на коня и поехала. А через год – вышла замуж и теперь ждет ребенка.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 13.03.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 264 хитов: 5553
вчера: 723/26554
время генерации: 0.075363874435425; SQL запросов: 11