Медиагруппа «Антенна»  

Охота на волков

Наталья ГЕОРГИЕВА# 10, 13.03.2002

Дискотека в клубе села Косеновка Уманского р-на закончилась поздно, люди постепенно расходились по домам. У дороги, возле скирды соломы, многие видели двух парней: они были не местными и, судя по их поведению, кого-то ждали. На дороге показались двое: женщина и мужчина, которые не спеша шли домой. Один из парней грубо окликнул спутника женщины: подойди, мол, надо кое в чем разобраться. В руках у парня было охотничье ружье. Но, на удивление, мужчина не испугался, а даже наоборот — резко двинулся на нападавших, обещая разобраться с ними сам. Случайные прохожие услышали звук выстрела и увидели, как стрелявший парень подбежал к упавшему мужчине, заглянул ему в лицо и растерянно сказал: «Это не он». Потом попросил людей отвезти раненого в больницу, а сам вместе с другим молодым человеком скрылся. Смертельно раненый 33-летний гражданин Ш., который, как выяснилось позже, совершенно случайно оказался на пути злоумышленников, умер в районной больнице.

Опергруппа прибыла на место происшествия незамедлительно. Проведя оперативно-розыскные мероприятия и опросив случайных свидетелей происшедшего, работники уголовного розыска пришли к выводу, что убийство совершил 20-летний Сергей Н., житель Маньковского р-на. Связавшись с коллегами из близлежащих районов, сыщики выяснили, что его там знают достаточно хорошо: есть информация о причастности этого человека к совершению ряда преступлений на территории Тальновского, Маньковского и Монастырищенского р-нов. Объединив усилия, работники милиции начали поиск.

Сергей, зная, что он более чем достаточно «наследил» в Уманском районе, задумал скрыться и «залечь на дно». Но чтобы покинуть пределы области, ему нужны были машина, деньги, бензин, еда. Этот вопрос для себя он решает очень просто: все это можно отобрать у местных жителей, а проще говоря — награбить. Но одному сделать это не под силу, и Сергей организовывает преступную группу, подключив к своей «деятельности» двух подельников. И пока оперативники искали Сергея в Тальновском и Монастырищенском р-нах, тот неожиданно объявляется в Шполе, совершая там дерзкое ограбление. Следующий грабеж бандиты решают совершить в другом районе — Звенигородском и уже в полном составе — втроем. Экипировались по-серьезному: из охотничьего ружья Сергей сделал обрез, с собой прихватили нож и шапочки с прорезями для глаз. На украденном в Маньковском р-не автомобиле ВАЗ-2105 белого цвета троица приехала в село Княже, где совершила разбойное нападение на жилище гр. Ч., пытаясь завладеть его автомобилем. Но хозяин не растерялся: имея охотничье ружье, он сумел отбиться от бандитов.

Обозленные неудачей преступники решаются в тот же день на еще один разбой. Теперь уже «на дело» идут двое. Вопреки всякой логике, они возвращаются в Шполянский р-н и в селе Лозоватка, угрожая обрезом, врываются в дом, где, по их сведениям, имеется автомобиль. Там они связывают 65-летнего хозяина — пенсионера Б., отбирают у него 200 гривен и ключи от гаража. Но и тут «разбойников с большой дороги» ждет очередная неудача — пенсионер сумел освободиться от пут и позвонить в милицию. Видя, что надо уносить ноги, бандиты, так и не успевшие завести ВАЗ-2107, прихватив с собой 2 канистры бензина из гаража, сели в машину и бросились наутек. Однако и тут случилась незадача — на грунтовой дороге «пятерка» забуксовала и заглохла. Зная, что без автомобиля из села им не выбраться, беглецы вскрывают несколько гаражей подряд. Из одного из них угоняют «Москвич-2140» и скрываются в неизвестном направлении.

В это время милиционеры день и ночь ведут работу по поимке и задержанию бандитов, собирая о них данные, что называется, по крупицам. Следственно-оперативные группы Шполянского РО и УМВД, которые прибыли в село Лозоватка, в оставленном преступниками автомобиле обнаруживают металлический лом, отпечатки пальцев и след обуви. При проверке отпечатков пальцев при помощи дактилоскопической идентификационной системы «Сонда-6» эксперты устанавливают, что «пальчики» принадлежат ранее судимому Андрею Б. — другу детства и односельчанину разыскиваемого Сергея Н. С удвоенным рвением поисковые группы работников милиции устанавливают и проверяют всевозможные связи этих двух друзей-приятелей, оставляя в возможных местах их появления засады. Но тогда оперативниками еще не была установлена личность третьего члена преступной группы — Николая М., жителя села Олянино Каменского р-на, в доме которого после «ратных трудов» и отсиживались преступники.

В области вводится операция «Сирена», на задержание бандитов ориентируется весь личный состав всех областей Украины и горрайотделов Черкасской области. Кольцо поисков неумолимо сжимается. И, чувствуя это, преступники запаниковали. Они решают пустить сыщиков по ложному следу. Бандиты все-таки добывают автомобиль — угоняют в Тальновском р-не ВАЗ-2107, а украденный в Лозоватке «Москвич» решают подбросить обратно в село, дескать, кто-то просто взял машину, покатался и поставил на место. В 10 часов вечера того же дня две машины — Андрей в «Москвиче», а Сергей — в «Жигулях» — въехали в село, но тут их уже ждали. Андрея, который ехал первым, задержали сразу же. Сергей резко развернул автомобиль, проехал на нем 7 км и, поняв, что дороги перекрыты, бросил «Жигуль» и с обрезом в руках «ушел» в сторону Шполы. Задержанный Андрей Б. поведал милиционерам много интересного, но самое главное: он рассказал о существовании третьего члена банды - Николая М. Его задержали дома, в селе Олянино. При обыске нашли ворованные вещи — автомобильные колеса, аккумуляторы, запчасти от машин, магнитолы. По месту жительства М. оперативники установили круглосуточное наблюдение.

Черкасскими милиционерами уже было найдено и арестовано два преступника. Третьего, наиболее опасного и изворотливого, вооруженного обрезом и обозленного неудачами, сыщикам еще предстояло найти и задержать. Сергей, оставшись без поддержки своих подельников, как загнанный волк, остался один. Окрестными селами, через лесопосадки, минуя дороги и людей, он добрался до Шполы. Буквально по его следу, проверяя каждый заброшенный дом, сарай, лес, шли поисковые группы. Были установлены все возможные связи Сергея в Черкасской и Кировоградской областях, во всех возможных местах его появления дежурили сотрудники милиции. И вот одинокий волк совершает еще один прыжок — угоняет в Шполе «Москвич-412» и пытается выехать на нем из города, но «Москвич» оказывается бессильным против шполянских болот. И опять оперативникам достается брошенный автомобиль, а преступник, пользуясь густым туманом, прячется все в тех же непроходимых болотах. По окружной дороге он добирается до села Сигнаевка и опять угоняет там «Москвич-408». Но деваться Сергею теперь было просто некуда — кольцо поисков замкнулось, все находилось под контролем милиции. Теперь оперативникам оставалось только ждать и не упустить тот момент, когда преступник выйдет из своего логова. Вскоре у дома Николая М. в селе Олянино появился незнакомый человек. Но это был совершенно не тот, кого ждали: хитрый изворотливый преступник прислал вместо себя посыльного, который, не заметив ничего подозрительного, подал условный знак. И когда Сергей Н. появился из своего укрытия, оперативники провели молниеносное задержание, так что преступник даже не успел оказать милиционерам никакого сопротивления. За 5 км от села был найден и угнанный в Сигнаевке «Москвич».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 13.03.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 25774
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0091869831085205; SQL запросов: 11