Медиагруппа «Антенна»  

Василий Кремень признал в Черкасщине малую родину больших философов

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 15, 16.04.2003

В пятницу в Черкасском государственном университете им. Богдана Хмельницкого состоялись философские чтения в память о выдающемся философе, академике, многолетнем директоре Института философии НАНУ Владимире Шинкаруке (1928-2001). Открыл чтения министр образования Украины Василий Кремень, который в своем выступлении подчеркнул, что ему повезло встретиться с философом на своем жизненном пути. Министр рассказал, что когда он первый раз приехал поступать в университет, то не прошел по конкурсу и отправился к декану историко-философского факультета Владимиру Шинкаруку просить совета - как быть? В.Шинкарук посоветовал попробовать поступить еще раз через год. "Так и вышло", - резюмировал министр, отметив, что тогда В.Шинкарук уже возглавлял созданный им философский факультет Киевского университета.

Сам Владимир Шинкарук, приехав в Киев в середине сороковых, застал руины университета, он учился и помогал отстраивать alma mater. Дальнейший его путь в науке внешне выглядит благополучным - декан, орденоносец, директор института. Но, по словам близко знавших его людей, Шинкарук был человеком нелегкой судьбы, его мировосприятию был присущ внутренний трагизм (тут уместно вспомнить великого Мераба Мамардашвили, сказавшего, что "философия есть подготовка к смерти").

Философские слушания не случайно были проведены не в столице, а в Черкассах. Заместитель губернатора Анатолий Чабан объяснил такой выбор места тем, что Черкасщина проводила в жизнь немало больших мыслителей (здесь начинал Сковорода, здесь творили Вячеслав Липинский, Агатангел Крымский, да и - "философское наследие Тараса Григорьевича Шевченко еще нами не осмыслено"). Ректор ЧГУ Анатолий Кузьминский этот тезис поддержал, приплюсовав к ряду мыслителей не только Тараса Шевченко, но и Богдана Хмельницкого ("один словом, другой саблей..."). Василий Кремень с определением Черкасщины как "земли философов" не спорил.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 15, 16.04.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 555 хитов: 22845
вчера: 634/35795
время генерации: 0.031782865524292; SQL запросов: 11