Медиагруппа «Антенна»  

Кровавые тренировки в Хуторской зоне

Жорж Мачульский# 3, 24.01.2002

Наверняка многие вспомнят, как летом 2001-го в одной из исправительно-трудовых колоний на юге Украины осужденные совершили побег, захватив заложников. После этих событий по всей системе Государственного департамента исполнения наказаний были проведены мероприятия, направленные на ужесточение режима содержания осужденных и подавления возможных беспорядков в местах не столь отдаленных.

Постигла эта участь и Черкасскую область. В начале ноября 2001 года подразделение Днепропетровского спецназа, в зону действия которого входит и Черкасская область, пожаловало в гости к нам. Для проведения учений.

Департамент исполнения наказаний утвердил график учений и согласовал его с прокуратурой Черкасской области. Что происходило потом? Спецназ — а это два десятка хорошо обученных и экипированных молодцов — 28—29 октября нагрянул в ИТК-92 (колонию строгого режима в селе Старые Бабаны Уманского района), а позже, 1 ноября, спецназ «посетил» Хуторы — ИТК-62 (колонию усиленного режима).

Разведка донесла, что работники спецподразделения использовали на учениях весь арсенал — взрывпакеты, холостые патроны, которыми стреляли из пистолета «Макарова», резиновые дубинки («демократизаторы»), наручники и т.п. «Орлы» отрабатывали приемы рукопашного боя и силового задержания. На ком тренировались? Разумеется, не на кошечках, а на заключенных.

В зону пристального внимания бойцов спецназа попали бригады №2 и №31, ПКТ (помещения камерного типа), обитатели которых использовались в качестве спортивных манекенов. Известно, что после масштабных учений ряду осужденных, отбывающих наказание в ИТК-62, понадобилась медицинская помощь — во всяком случае, бригада «скорой помощи» здесь побывала. Также известно, что после учений спецназа как в ШИЗО (штрафной изолятор), так и в ПКТ (где осужденный может находиться до шести месяцев) было отправлено уйму народу, а один из осужденных препровожден для дальнейшего отбывания наказания в тюрьму закрытого типа.

Следующий визит спецназа в Черкасскую область запланирован на второе полугодие 2002-го года. А пока во все инстанции, ко всем компетентным людям, включая Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву, разлетелись жалобы и заявления от осужденных и их родственников о нечеловеческом отношении и истязаниях в колониях со стороны спецназа, для которого заключенные являются живыми мишенями.

Комментарии

Живые мишени спецназа

Статья под таким заголовком появилась на сайте «Украинской правды» в канун Нового года. И хоть после обнародования пленок майора Мельниченко в этой стране уже не удивляешься ничему, все же то, о чем рассказал представитель правозащитной организации «Хельсинки-90» Юрий Мурашов, — просто шокирует. «Спецподразделения МВД тренируются на заключенных в местах лишения свободы», — сообщил правозащитник. И учения, проводимые в конце 2001-го года в Хуторской зоне, — тому еще одно подтверждение.

Вот что рассказывает Юрий Мурашов:

— Такая информация к правозащитным организациям поступала давно. Правда, был период, когда учения на живых людях якобы прекратились. Во всяком случае, к организации «Хельсинки-90», а также к другим правозащитникам такие данные не поступали. Именно поэтому с большим удивлением и возмущением мы узнали — естественно, с опозданием — о том, что как раз накануне известных событий 9 марта, приблизительно в конце февраля, состоялись спецназовские учения в зоне для осужденных, больных туберкулезом. По данным «Хельсинки-90», следствием такого своеобразного повышения профессионального мастерства спецотрядов были человеческие жертвы. Их «списали» как умерших естественной смертью. Эта трагедия имела место на юге Украины.

Более конкретные данные об учреждении для больных туберкулезом заключенных, которым укоротили век крутые бойцы спецназа, Юрий Мурашов не сообщил, опасаясь поставить под угрозу жизнь информатора. «Когда я рассказал об этих учениях во время парламентских слушаний, то один из представителей МВД назвал место, где это случилось — не с трибуны, конечно, а так, чтобы слышали только соседи. Это означает, что для МВД подобные случаи — не секрет», — сообщает заслуживающие внимания подробности Юрий Мурашов.

«Дальше я буду говорить на уровне предположений, — предупреждает правозащитник, — поскольку доказательств того, что я скажу, — нет». Есть версия, что существует секретный приказ, подписанный верхушкой МВД (который сформировался, еще, возможно, в советские времена) о проведении тренировок спецназа на живом «материале». Непрямым доказательством этого может служить то, что в действиях спецназовцев (о чем поступали сообщения в правозащитные организации) прослеживается определенная система. Они тренируются каждую весну или в конце года, как будто сдают экзамены, как студенты — приблизительно в одно и то же время. Сезонный характер «учений», их регулярность, совпадение многих деталей, о которых из разных регионов Украины сообщают информаторы, не позволяют рассматривать эти страшные «семинары» спецназа как личную инициативу отдельного милицейского начальника. Скорее всего, все это свидетельствует о существовании секретного приказа, который сверху развязывает руки «орлам боєвим».

По словам свидетеля, обратившегося в «Хельсинки-90», в 2001-м году практические занятия силовиков впервые проходили при участии специально тренированных собак. Сообщения о первом в независимой Украине использовании собак против людей (на этот раз — на киевских улицах) поступили и от свидетелей массовых задержаний оппозиционеров 9 марта. Возобновление кровавых тренировок спецназа произошло одновременно с подъемом оппозиционного движения, методы подавления которого и отрабатывались в зонах, считает Мурашов.

После получения в конце мая приведенной выше информации правозащитники из «Хельсинки-90» распространили ее по международным каналам. В частности, сигнал получила женевская Ассоциация по недопущению пыток. «Механизм исследования подобных фактов со стороны международных организаций — достаточно сложный, — продолжает Мурашов. — Сначала они подают заявку на проверку полученной информации, и пока эта заявка рассматривается, пока иностранные правозащитники отправляются в дорогу, у нас успевают все «прибрать», припрятать доказательства преступления, направив свидетелей либо в карантин, либо в другие учреждения или же вынудив и заключенных, и персонал давать нужные ответы.»









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 24.01.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 288 хитов: 6591
вчера: 793/19458
время генерации: 0.067117929458618; SQL запросов: 11