Медиагруппа «Антенна»  

Генерал Кочегаров затеял «большую стирку»

Микола КРУК# 3, 24.01.2002

Три дня кряду на областной коллегии УМВД генерал Кочегаров «строил» вверенный ему руководящий состав правоохранительных органов, после чего преподал милицейским чинам урок общения со СМИ. Областная милицейская элита, четко следуя командам «СМИ слева», «На генерала равняйсь», усердно докладывала черкасским журналистам о проделанной за минувший год работе. Сам генерал на этот раз отчитывался без цифр, называя поименно наказанных и уволенных в 2001 году из правоохранительных органов.

Первым в «черном списке» был начальник Сосновского райотдела милиции полковник Коваленко, который до ознакомления с приказом «О привлечении к строгой ответственности за существенные недостатки в работе» успел подать рапорт об уходе на пенсию и лечь в больницу.

Уволен и заместитель начальника Христиновского РОВД г-н Школенко (а «Бык» продолжает пастись). Предупреждены о неполном служебном соответствии начальники Уманского, Драбовского, Чернобаевского, Катеринопольского райотделений УМВД, а также начальник отдела по борьбе с незаконным обращением наркотиков майор Ржавский. За грехи курируемого им Каневского райотдела внутренних дел под раздачу попал начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних полковник Чекаленко. Ему Кочегаров “влепил” выговор.

“Большая стирка” в милицейских рядах Черкасщины закончилась привлечением к дисциплинарной ответственности 1400 человек. 76 — уволены. Семеро уволены за дискредитацию правоохранительных органов. Большинству сотрудников, достигших пенсионного возраста, “пожали руки”. Приняли в ряды правоохранителей 117 выпускников вузов.

Переводить количественный состав правоохранителей в качественный в скором будущем поможет “Полиграф” (не путать с Полиграфом Полиграфовичем. — Авт.) — детектор лжи, который собираются приобрести для областного УМВД.

Поведали журналистам и о работе, проводимой нашими славными органами по борьбе с организованной преступностью. Недавно была раскрыта новая организованная преступная группа, которая выдуривала деньги у родителей за якобы совершенные их детьми преступления. В группу, возглавляемую ранее судимым гражданином, входили 6 человек, в их числе — одна женщина. Несколько членов группы уже задержаны. Действовали аферюги по такому сценарию. Выбирали паренька, приглашали пройтись за деньгами к должнику. Там разыгрывали “разборку с отягчающими последствиями”. Пареньку объясняли, на сколько тянет соучастие, а его родителям (с помощью подставной матери одного из соучастников мнимого преступления) предлагали откупиться.

Вынесен приговор членам организованной преступной группировки Наумова. Последний осужден к 8 годам, члены группировки — к 6 годам лишения свободы. По утверждению правоохранителей, сегодня на Черкасщине действуют лишь 2 организованных преступных группировки. (От себя добавим: действуют за десятерых!)

Если с уголовщиной в стиле «большой дороги» наша доблестная милиция борется более-менее результативно, то против преступности в сфере экономики она бессильна. Ни одно из криминальных дел, связанных с приватизацией, злоупотреблением служебным положением высокими должностными лицами, до суда не доведено.

Грядет реорганизация патрульно-постовой службы. Она скоро будет разъезжать на 6-ти новеньких авто, больше общаться с населением и крайне интересоваться информацией о “нехороших местах”.

Ночью наш покой будут оберегать четыре мобильные группы и пара автомашин с “беркутятами”. Но, очевидно, для того, чтобы по-настоящему нагнать страху на криминалитет, генерал Кочегаров предложил журналистам выйти на службу в составе экипажа патрульной машины.

На этой “мажорной ноте” можно было бы и закончить отчет о пресс-конференции, если бы не “журналистская тема”, которую затронули, не дожидаясь вопросов, сами правоохранители. О нераскрытых преступлениях против журналистов, о случаях препятствования их профессиональной деятельности и уж тем более о краже системного блока из помещения редакции газеты “Антенна” — речь, конечно, не шла. Хотя начали тему все же с “Антенны”. Начальник следственного управления УМВД в Черкасской области полковник Бардаков сказал примерно следующее: “В таких делах нам нужна поддержка журналистов”. Последующие слова полковника сплелись в такой замысловатый клубок, что истинный смысл сказанного разгадать не удалось.

...А полковник Бардаков просит поддержки

Если сказанное Юрием Бардаковым — шутка, то она весьма неудачная. Как еще нужно поддержать и за что, чтобы дело о покушении на журналистку Васильченко извлекли из-под сукна и через два года приступили наконец к расследованию? Сколько еще «лестных слов» нужно сказать, чтобы милиция, в конце концов, нанесла визит к издателям фальшивых газет и листовок? Сколько требуется «настрочить» заявлений — десять, двадцать, чтобы дело о краже со взломом в редакции «Антенны» наконец-таки возбудили? Поддержать же нас, журналистов, не словами «получите оружие и распишитесь», а делом предоставилась возможность несколько месяцев назад. Тогда, когда два дня редакцию «Антенны» осаждали визитеры со «стволами», а утихло все это лишь после того, как была взломана оконная решетка и вынесен через окно системный блок главного компьютера. «Антенновцы» несколько раз давали показания об угрозах в их адрес и работникам милиции, и сотрудникам прокуратуры. В итоге 31 декабря 2001 года из прокуратуры пришел ответ: в возбуждении уголовного дела по ст.171 УК (препятствование профессиональной деятельности журналиста) отказать. Мотивация отсутствует, как и отсутствуют разъяснения, почему следственные органы вынесли «вердикт», не проведя очных ставок с людьми, которые нам угрожали. И допрашивались ли эти люди вообще?!

История, случившаяся с журналистом газеты «Антенна» Валерием Воротником и его коллегами из других изданий на месте аварии городского коллектора, — как бы предельно ясна. Но, несмотря на очевидные факты, прокуратура отказала журналисту в возбуждении уголовного дела по ст.171 УК, даже не начав расследование. Зато «альтернативное дело» против самого журналиста сообразили в два счета. Коллектор «залатали», все радовались жизни (а жизнь — это «Азот»), и только Валерия Воротника, запечатлевшего на пленку сливающиеся в Днепр ядовитые стоки, вызывали на допросы.

Кстати, на какой стадии сегодня находится дело против пострадавшего журналиста, — полковник Бардаков так и не уточнил... Мы готовы вас поддержать, Юрий Васильевич, только, простите, уже не знаем как.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 24.01.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 540 хитов: 11279
вчера: 675/20583
время генерации: 0.013560056686401; SQL запросов: 11