Медиагруппа «Антенна»  

Бюджет ручного доения

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Денис БУГРОВ# 3, 24.01.2002

Областной бюджет-2002 сессией облрады был принят быстро, мирно и скучно — без народа на площади, скандирующего, как правило, «Лукьянец, выходи!» Ну, во-первых, Черкассы, а также другие города и районы области перешли на прямые бюджетные отношения с Минфином. Во-вторых, в год выборов бюджет рассматривается не столько как главный финансовый документ, сколько как орудие политического шантажа и лоббирования различных интересов. И промедление с принятием областного и других местных бюджетов еще более укорачивает поводок, закрепленный в Минфине.

Минфин определил для нашей области общий фонд бюджета-2002 (с учетом дотации выравнивания) в сумме 581,2 млн. грн. Состоит областной бюджет, как и раньше, из общего и специального фонда. Последний формируется из платежей налогоплательщиков разным госорганам за так называемые услуги, большинство из которых даром никому не нужны. На спецфонд приходится немалый процент доходов областного бюджета. В общий и специальный фонд входит бюджет развития, который будет наполняться за счет поступлений от продажи областной коммунальной собственности, дивидендов от акций АО, находящихся в коммунальной собственности, а также от продажи земли несельскохозяйственного назначения.

Областной бюджет будет формироваться на треть за счет 25-процентной суммы от подоходного налога с граждан и платы за землю. Субвенции (иначе говоря — компенсации) на выплату различных льгот и субсидий населению, на оплату помощи семьям с детьми, на помощь инвалидам должны финансироваться из госбюджета. Но при этом частично «рулить» распределением этих денег будет опять область. Статус главного распорядителя бюджетных денег закрепляется за облгосадминистрацией.

И сколько бы ни говорили о новом принципе формирования местных бюджетов, зависимость от воли областных чиновников остается незыблемой. Средства на содержание правоохранительных органов, финансирование специальных учреждений образования и других программ по-прежнему будут аккумулироваться в областном бюджете. Некоторые города и районы вынуждены передать областному бюджету часть этих полномочий вместе с субвенциями.

Расходы областной казны определены в сумме 294,8 млн. грн. (267 млн. грн. из общего, 27,8 млн. грн из специального фонда). При определении расходов, по словам финансистов области, в полной мере учтены потребности в средствах на выплату зарплаты бюджетникам с учетом повышения на 15% и на 100%-ную оплату энергоносителей. Предусмотрено и увеличение денежных норм на питание и медикаменты. На питание одного ребенка в детских домах и школах-интернатах планируется выделять 5 грн. на 1 день (в 2001 году — 3,5 грн.), в госпитале для ветеранов стоимость питания в день на человека составит 7 грн.

На образование в областном бюджете предусмотрено 23,8 млн. грн. (на 31,8% больше чем в 2001 г.); на охрану здоровья — 51,1 млн. грн. (на 9 млн. грн. больше, чем в 2001 г.), на социальную защиту и соцобеспечение — 30,5 млн. грн. Расходы бюджета на физкультуру и спорт планируется увеличить в 2 раза — до 1,8 млн. грн., на культуру — всего на 682 тыс. грн., т.е. до 4 млн. грн.

Принятый областной бюджет-2002 власть назвала «реалистичным», невзирая на то, что он уже сейчас дал «течь». Получается, областную казну придется финансировать банковскими кредитами.

Для подтверждения «реалистичности» бюджета на сессии облрады была презентована и принята не менее «реалистичная» Программа социально-экономического развития области в 2002 году, которая задекларировала рост объемов производства чуть ли не во всех отраслях. Цифры роста называть не будем, так как обозначают они скорее намерения, чем величины.

Спасать же наш областной бюджет будет, конечно, не Программа, а налог с нашей зарплаты, водка и сигаретный дым. От табачной фабрики «Лиггет Дукат Украина» запланировано получить 40 млн. грн. акцизного сбора. Ликеро-водочные заводы должны бюджету еще с прошлого года 5,6 млн. грн. Один из основных плательщиков в казну — Ресурсная компания — пока в долгах. Так что главными в бюджетном процессе будут, как и раньше, рядовой налогоплательщик и его «лучший друг» — налоговик.

* * *

Теперь несколько слов о том, как принимался бюджет области. Буквально несколько слов, ибо никаких бурных обсуждений, прений, дебатов на сессии не наблюдалось. Видимо, для того чтобы совсем усыпить и без того апатичную депутатскую публику, ей перед сессией раздали газеты облгосадминистрации. И когда начальник финуправления области г-н Кулеша что-то втолковывал с трибуны, народные избранники прикрылись газетами, как щитами, и кряхтели под ними. Через несколько часов под дружный «одобрямс» бюджет был принят. Впрочем, если бы в момент голосования депутат не тянул руку, а чесал ею одно место глава облрады на это вряд ли обратил бы внимание. Поскольку никто ж не считает, сколько человек голосует «за» — счетную комиссию на сессии облрады никогда не избирают, а секретариату, сидящему спиной к депутатам, видно, даже лень развернуться и «пробуравить» глазами зал. Хотя бы ради приличия.

Черкасская облрада уже давно напоминает бутафорию, и «белым воронам» здесь нет места. Инакомыслием здесь никто не страдает, зная, что оно будет подавлено сразу же, еще даже не родившись. Каким будет новый состав этого «совкового» по духу законодательного органа? Придут ли туда люди, которые откажутся быть марионетками, и надолго ли их хватит?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 24.01.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 617 хитов: 18333
вчера: 765/21950
время генерации: 0.012720108032227; SQL запросов: 11