Медиагруппа «Антенна»  

Пришел «Видок» заменить видак

Евгений ЕЖИКОВ# 47, 05.12.2001

Видали, что сотворили с «Салютом», бывшим детским черкасским кинотеатром? Еще летом он напоминал смирившиеся с судьбой руины. А теперь — неоновые афиши, охрана за витринными стеклами стен... Тот еще видок, в смысле очень даже крутой. С французского фильма «Видок» (диковатое для нашего уха название, не правда ли?) в первый день зимы началась новая эра в кинематографической истории Черкасс. На том самом месте, где в начале ХХ века была устроена первая в городе киноплощадка (немые ленты крутили под открытым небом), теперь расположено чудо современных технологий, синема супернового поколения — Кинопалац. Для этого пионерский кинотеатр пришлось перелопатить — врыть на 1 м в землю, сдвинуть на 7 м зал (теперь здесь всего 15 рядов), поднять ряды кресел относительно друг друга. Сбылась мечта советского зрителя — смотреть на экран свободно, а не в узкий просвет между головами впереди сидящих.

Новый «Салют», чье название теперь и воспринимается совсем по-иностранному («салют» — по-французски «здравствуй»!), и внешне, и по интерьеру соответствует подобным кинодворцам в Европе. Скромный, казалось бы, потолок зрительного зала ненавязчиво напичкан кондиционерами, а стены и заэкранное пространство — акустическими системами. Удобные кресла из звукопоглощающего бархата, в подлокотниках — специальные отверстия, куда крутой зритель может поставить бутылочку колы. Ну а когда медленно самоустранится освещение и на вас буквально повалятся гигантские титры и первые картинки, держитесь за эти самые подлокотники. Потому что развлечение будет неслабое. В смысле, не для слабых. Больше 91% — эффект присутствует в кадре. Ради этого, собственно, все и затевалось.

В 92-м в лондонской лаборатории «Долби» была создана система, при которой на пленку наносится 8 каналов звука. Он становится объемным и вкупе с цифровым изображением на специальном экране «перлюкс» заставляет зрителя забыть, где он находится, и чувствовать себя в виртуальном пространстве фильма. Если кто-то в фильме падает в пропасть, то это как раз ты и летишь. Свистит и хрустит со всех сторон снег, почти обжигая лицо. Стрела летит — в тебя, огонь пылает — тебе в лицо. Говорят, когда однажды на экране хлынули потоком крысы, зрители завизжали и стали поднимать ноги — ощущение было, что по ним явно что-то шмыгало...

Во Франции пробовали для пущей достоверности экспериментировать с запахами: на кадрах с океаном подавать в зал солоноватое амбре водорослей, а лужок с ромашками сопровождать соответствующим цветочным ароматом. Но это уже показалось излишним. Видео-звуковой эффект и так достаточен, чтобы почувствовать разницу между таким кино и традиционным, продолжающим медленно уходить в небытие.

С 97-го подобные «кинопалацы» стали появляться на Украине — в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Ялте и Одессе... Черкассы — 7-й город, заимевший эту качественно новую развлекалочку, способную заменить отжившие свое видеосалоны. Сможет ли черкасский зритель позволить себе эту красивую и дорогую игрушку? Чтобы сходить вдвоем в киношку, понадобится минимум 16 грн. — это по максимальной скидке, на дневной сеанс. Однако утешает репертуар. Уже первый мультфильм, идущий сейчас в кинодворце, способен перевернуть ваши представления о диснеевских мультяшках, американском юморе. «Император» — это действительно класс и по режиссуре, и по мастерской актерской озвучке, и по музыке, которую исполняет сам Sting.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 47, 05.12.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 197 хитов: 4906
вчера: 782/39092
время генерации: 0.014113903045654; SQL запросов: 11